1873

Они летят, а вы снимайте!

Так напутствуют начинающих бердвотчеров (наблюдателей за птицами) бывалые птицелюбы. Cоветуют запастись хорошей камерой, биноклем и даже птичьим шазамом - это приложение, которое поможет определить пичугу по голосу.

Они летят, а вы снимайте!

В Алматинской области прошел фестиваль Almaty Bird Fest. Здесь же провели масштабное соревнование по спортивной орнитологии: участникам нужно было заснять и определить максимальное количество пернатых.

Фотоохоту устроили на реке Или - достаточно далеко от города, ландшафт разнообразный: тут вам и река, и скалы, и степь. Да еще и густонаселенный - бывалые с ходу определяют, что здесь “прописаны” до 50 разных птиц. Опытным глазом сверлят кусты - там микрорайоны всякой воробьиной мелочовки, на реке припозднились с отлетом ракши, ну и плох тот бердвотчер, который не мечтает поймать в кадр сокола-балобана. Они в этих местах редкие гости, но все же.

Слетелись на фестиваль орнитологи-любители не только из Алматы, но и из Астаны, Костаная, Шымкента, Петропавловска. Казалось бы, ну что тут интересного - птиц фото­графировать? А нет - включается азарт. Супруги Виктория и Владимир дома в Алматы охотятся не за синей птицей - она уже примелькалась бердвотчерам, а за расписной синичкой - яркой красивой птахой, что иногда спускается с гор в Парк первого президента. А однажды сорвались в Кыргызстан - услышали, что там заметили стерхов. Для истинного бердвотчера расстояния не помеха.

Орел-карлик.

Стартуют соревнования на рассвете. Идут группой: один высматривает, двое снимают, вместе пытаются определить, кого подловили. Территория, которую может обойти команда, не ограничена, а вот время лимитировано. В соревнованиях можно использовать справочник-определитель, а вот всякие электронные приманиватели - нет. Со временем просыпаются чуйка и выпендреж: ту же птаху нужно снять в самом выгодном свете, чтобы и крыло, и хвост выдавали ее вид. Лучшей среди мастеров стала команда Black Larks - Алексей ТИМОШЕНКО и Иван ЗУБАНЬ. Им удалось зафиксировать 50 видов птиц. Новички и любители поймали в кадр 17 и 27 разных видов пернатых.

Большой скалистый поползень.

- Во время разведки приметили охотящегося на рыбу зимородка и стычку пары луговых луней с чеглоками. Во время соревнований впервые встретил большого скального пополз­ня, - пересчитывает фотоулов директор экопарка “Алты Сай” бердвотчер Алексей Тимошенко из Костаная.

Год назад он побывал на 24-часовом берд-рейсинге в Израиле. Сейчас счастлив провести время в компании друзей и за любимым занятием. Он ведь даже свою супругу когда-то встретил в экспедиции. Шутит: важно, чтобы в человеческом гнезде царило взаимопонимание.

Озерная (или речная) чайка.

- Казахстанское сообщество бердвотчеров выросло из объединения фотографов. Площадкой для общения долгие годы является сайт birds.kz. Это постоянно пополняемый ресурс снимков и информации, здесь же могут помочь и с определением птицы. Есть и научная польза - благодаря этому сайту список птиц Казахстана пополнился как минимум 15 видами, - рассказал директор по науке Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Сергей СКЛЯРЕНКО.

Обучающих бесед организаторы из АСБК запасли немало: как нарисовать птичку, как ее сфотографировать, как исследовать ночную жизнь. Прак­тический орнитолог и специалист по фотоловушкам Талгат КИСЕБАЕВ рассказал, как они устанавливаются. Для бердвотчера это порой просто незаменимое устройство: можно изучить, как растут в гнезде пострелята-птенцы, как часто их кормят родители и кто более прилежен в воспитании потомства - мать или отец.

Умилительно было наблюдать, как совершенно взрос­лые, серьезные люди уселись мастерить синичники. Главный критерий удачной недвижимости - чтобы довольно упитанная городская птичка пролезла в отверстие. Орнитолог-любитель и токарь Владимир ДВОРЯНОВ объяснил: дело тут не в том, что эта птица полезна горожанам, например, в борьбе с вредителями. 

Владимир ДВОРЯНОВ

Важнее, чтобы она вообще осталась в городе - аккуратно скошенный газон хоть и красив, но птичкам трава без семян сулит голод. Удивительный человек - в свои 87 лет он еще строит домики для сплюшек в лесополосах в горах и в районе села Алмалыбак. Правда, с годами их все сложнее устанавливать.

Около 20 лет издает газету-сайт, которую читают в 14 странах мира, ученый-орнитолог Валерий ХРОКОВ (на снимке). 

Назвал ее в честь птички ремез - она строит гнез­до, формой напоминающее рукавицу. А вот птица, с которой связала судьба и профессия, - кулики. Мужчина может долго рассказывать, как лежал сутками неподвижно в шалаше-скрадке, комаров кормил, а однажды был укушен тарантулом. Полвека изучает и признает: немало еще тайн у серого жителя топей.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА и Геннадия ДЯКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть