Завтра туриста
Кто натопчет маршруты и научит, как вести себя на природе
В турсообществе ликование - в этом году впервые запущена программа обучения гидов-инструкторов для детей. Да еще и с государственной поддержкой. Раньше жили как в анекдоте: турклубы в Алматы и Алматинской области работали, но профессии такой в списке специальностей не было.
Фанаты своего дела бесплатно (!) тренировали и тренируют юных путешественников на суше, на воде, в горах. Просто не могут они иначе - сами так выросли. Да ведь и стране нужны будущие спасатели, воины, альпинисты. А закаляются они в палатке, на тропе с рюкзаком за плечами, на опасной переправе. Хорошие люди вырастают - плохие в дикой природе и кочевой компании не приживаются, перевоспитываются.
Кстати, с детьми в сфере спортивного туризма сейчас работают не только в Алматинской области. Есть отличные клубы в Шымкенте, Петропавловске, Усть-Каменогорске. Когда скалолазание стало олимпийским видом спорта, секции открылись почти в каждом регионе. Набирает обороты конный туризм. Спрос огромный, но для развития туристического кластера нужны подготовленные инструкторы, крепкие профессионалы, которые сделают желание слиться с природой безопасным.
Крылья раскрыли палатки…
Лето - самое активное время для походов по стране: туризм с рюкзаками за спиной вновь набирает популярность.
Ежегодно в начале июля “Рейнджеры” - самый, пожалуй, экстремальный детский туристский клуб в стране - ходят через хребет Кетмень к Чарынскому каньону. Но в этом году у них не просто поход - экспедиция: нужно будет найти лучшие места для стоянки, составить карту маршрута и узнать о жизни Чарынского нацпарка.
Почти месяц в “отеле тысячи звезд” - так романтично называет свои ночевки это кочевое племя.
Условия суровые - два дня на своих двоих с тяжеленным рюкзаком за плечами. На три дня останавливаются в какой-нибудь живописной точке. И тут начинается веселье: ребята устраивают концерты, КВН, играют в игры, проходят тренинги личностного роста и мотивации. В походе воспитывается командный дух, уважение к товарищу и ответственность. Историй перевоспитания у руководителя клуба Валерия КОРОЛЯ - вагон и маленькая тележка. Ну вот пример: идет себе новичок по маршруту, конфетку жует - и тут обертка беспечно летит на землю. Не успевает - как минимум три ребячьих пары рук перехватывают ее в полете. А как же? Ведь за мусор инструкторы заставят весь лагерь бегать “тараканчиками”, то есть в полуприседе.
- Если новичку тяжело первое время нести свой груз, опытные подростки-походники делят его между собой. Берут на себя часть его обязанностей по лагерю. День-два, и самый хныкающий домосед вливается и уже не отлынивает от дел, - рассказывает бывший рейнджер, а теперь инструктор по организации спортивного туризма для детей Таис УСМАНОВА.
Много лет существует в поселке Байкент (бывшее Чапаево) клуб “Альпийская роза”. В 1980-х его основал учитель физики Владимир ЧЕПЕЛЬ. Горный антураж так увлек, что позднее в обычной школе, где работает клуб, появился свой скалодром. Сохранили и традицию горных походов.
- Формируется вера в свои силы: ребенок на физическом примере понимает, что он все сможет, преодолеет любые преграды и любые обстоятельства жизни, - уверен Константин САПРОНОВ, руководитель клуба. - А запоминаются как раз самые экстремальные приключения. Однажды, завершая поход, мы шли под дождем - набор высоты на перевал Бутаковский приличный, да и расстояние. Мокрая трава по колено. Холодно. Некоторые дети устали, стали нервничать. Другие поддерживали их, помогали. А когда мы вышли на перевал, как в награду нам, выглянуло солнце!
Живая вода
Руководители турклуба “Рубикон” Андрей и Елена ГАЙДА когда-то круто изменили свой образ жизни для реабилитации ребенка. В итоге создали туристский инклюзивный проект, где нормотипичные дети и ребята с особыми потребностями учатся прежде всего дружить. Остальное приложится.
У педагога Асылбека ЕРКЕБЕКОВА тоже есть опыт работы с особенными туристами - он вовлекает в романтику горных походов и сплавов детей из специализированной школы-интерната, что в Алматинской области. Мечтает создать на турбазе близ Есика босоногую экотропу для незрячих и слабовидящих людей. Живо рассказывает: вот пойдет ребенок по камням, коре, щепкам, траве, шелест листьев услышит, ветер приласкает щеки - необычные тактильные ощущения, запахи, разница температур, запустятся новые нейронные связи, и взамен одних утраченных чувств острее заработают другие.
Заслуженный гид-инструктор Казахстана Анатолий ДУШКИН - пример тому, что и 76 лет вовсе не тот возраст, когда нужно дома сидеть и на болячки жаловаться. В его водноспортивном клубе “Жетысу” детей и подростков учат сплавляться на байдарках, катамаранах, ходить под парусом. И верят: еще придут те времена, когда казахстанские водники снова будут лидировать на международных соревнованиях, как было в союзные годы. Не зря же именно у нас были освоены реки пятой и шестой, то есть высшей категории сложности: Тентек, Коксу, Лепсы и норовистый Чарын.
- Закрывали осенью сезон, шли на катамаране от Актогая до Кегеньского моста, к берегу причалили… и обомлели. На земле следы от воронок, бэтээры стоят, а на столбе надпись “СССР”. Признаюсь, подумали, что выплыли в другом временном отрезке, но оказалось, киношники, группа режиссера КОНЧАЛОВСКОГО, снимали у нас фильм про Афганистан, - рассказывает Анатолий Васильевич, и таких историй у него много припасено.
Журналисты окрестили их “сказки Душкина”.
Но на деле корифей водного экстрима продолжает создавать огромный задел на будущее. В Алматинской области столько рек - ходить по ним и ходить. Даже спортивный разряд можно получить, не выезжая из области.
Инструкторы как один отмечают: дети приходят в туристические секции с проблемами осанки, лишним весом, слабыми мышцами, неумением сконцентрироваться. Не лучше и взрослые - у нас люди в горах теряются, отойдя на 200 метров от автобусной остановки! На легких маршрутах калечатся. В школе о безопасности практически не рассказывают - вся нагрузка ложится на турклубы. Здесь и рождается экотурист - влюбленный в природу, но четко понимающий: он в дикой местности в гостях, нужно готовиться к походу.
Нам куда бы ни идти…
Одной из ступеней экопросвещения в этом году станут детские и взрослые экспедиции по Алматинской области. Содружество спортивных туристов и KazAlphineClub уже провели одну - водную. Сплавились по рекам Чилик и Или, плыли по озеру Балхаш, вышли в Капчагайское водохранилище. 150 километров на катамаранах. Не увеселительная поездка - инструкторы делают первые шаги в сторону создания трансказахстанской тропы.
- Но для этого нам нужно натоптать маршруты, сделать треки, описать точки стоянок, где можно разместить глэмпинги - словом, собрать базу, которой не было никогда, - отмечает представитель Содружества спортивных туристов Диана ФРОЛОВА. - Хороший пример - наша водная экспедиция, во время которой мы попали в заказник, где планируют возрождать тигров. Разумеется, территория для туристов закрытая. Нам выделили другую точку - мы в ночи прошли 12 километров и обнаружили, что там… нет земли! Стоянку разбили на воде. Нас искусали комары, а мужчины, которые связывали катамараны на ночевку, обожглись токсичными сине-зелеными водорослями, что растут в Балхаше! Все эти нюансы необходимо учесть в путеводителях. Большая работа предстоит.
Юлия ЗЕНГ, Алматы