3849

День пискуна

Топим за отечественное - заводчики голубей хотят продвигать казахстанскую породу алматинская игровая. Говорят, что прославить родину могут не только скакуны.

День пискуна

В Алматы прошел “День пис­куна” - своеобразный смотр молоди. Почти сотня серьезных мужчин, в основном в возрасте, собралась на окраине города и придирчиво рассматривала птах. Пискунами называют двухмесячных голубей, внешне они уже выглядят как взрослые, а по сути, птенцы. Но уже видны все стати: положенный веер перьев на ногах, точное соответствие масти, длина клюва. Сюрпризом остается самое главное - бойные качества. В переводе с языка голубятников это умение очень высоко подниматься, выдавать по пути затейливые сальто и коленца и обязательно производить много шума крыльями и характерных пощелкиваний. Если вы все это запомнили, то считайте, что можете общаться с голубеводами на одном языке.

- Алматинской игровой породе больше 30 лет, никто не может сказать точно, - рассказывает Канат САНДУБАЕВ. - А зарегистрировали мы ее два года назад. До сих пор это единственная официально признанная казахстанская порода голубей, которую нам необходимо развивать. Мы хотим теперь продвигать именно ее, потому что порода уже показала себя, птиц наших ценят во всем мире, мы отправляем их и в Америку, и в Европу. Стоимость самых лучших экземпляров доходит до 5000 долларов! Самая дорогая покупка, о которой мы знаем, была совершена за 25 тысяч долларов. Это, конечно, редкость, но часто бывает такое, что приезжает покупатель к заводчику на машине, потом оставляет ее и уезжает с голубем.

Народ на тусовку собрался фанатичный. Не хватало некоторых представителей старшего поколения - они не рискнули ехать по жаре, но основной кос­тяк тех, кто разводит алматинского игрового голубя, в полном составе. Практически все занимаются этим с детства. Например, Николай КОМАРОВ лежал в больнице и засматривался, как с соседней голубятни запус­кают в небо птиц. Старик-хозяин заметил интерес мальчишки и подарил ему на выписку птенца.

- Я всю жизнь после этого занимался голубями, - рассказывает Николай. - Бывало, уезжал в командировку на месяц-два, потом возвращался и первым делом не детей бежал посмотреть, а птиц. А вот своих ребят пристрастить к этому делу не получилось. Вы же видите, среди нас практически нет молодежи, сейчас все внимание на себя берут гаджеты, а жаль.

Конечно, главное событие дня - это оценка представленных птиц. Голуби сидят в клетках смирно, людей не боятся, но ручными их тоже не назовешь. Жюри придирчиво оценивало отдельно каждую масть: есть сизари, вроде бы внешне ничем не отличающиеся от обычных городских голубей, есть “жук” с черным оперением, есть алмагор, бусый, тасман... У каждого строго расписаны требования к окрасу. Бракованная птица обыч­но стоит дешевле. Ее часто дарят молодым заводчикам, чтобы подхлестнуть интерес к разведению. Четких правил выведения то ли нет, то ли их не говорят кому попало; самые опытные заводчики отделываются фразой: мол, надо чувствовать голубя.

- У нас вообще проблема с научной частью, - признается Канат. - Нет ветеринаров, знающих, как лечить птиц, практически все пользуются коллективным опытом по части прививок, корма, условий содержания.

У участников “Дня пискуна” качество боя пока остается загадкой, оценивать его вообще сложно в условиях выставки. Поэтому комиссия обычно приезжает прямо на голубятню и наблюдает на месте запуск и красоту полета. Такое состязание алматинских игровых запланировано на осень.

Сейчас, говорят, старшее поколение сидит на яйцах или занято выкармливанием птенцов, и тревожить их нельзя. А собраться голубятникам хотелось. Вот и придумали такой “День пискуна”, заодно и пиар породе.

По решению жюри Гран-при получил птенец окраса тасман, принадлежащий Канату Сандубаеву. 

Голубевод хочет продвигать алматинскую игровую породу и верит, что прославиться на весь мир мы можем не только конями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть