406

К золотой вершине

В Алматы наградили победителей новой туристской номинации - от соискателей требовалось взойти на 15 вершин Алатау и там зачекиниться, сделать фото, снять видео.

К золотой вершине

Участие в проекте приняли более 2,5 тысячи человек со всего Казахстана. Но покорить все 15 пиков удалось только 57 профессиональным и не очень альпинистам. Удивительно, одной из победительниц проекта 64 года. А вот самым маленьким восходителям было пять лет.

Шолпан НУРСАПИНА - пенсионерка. Именно с друзьями элегантного возраста она и увлеклась горовосхождением всерьез. И когда участники проекта только отваживались на штурм своей первой высоты, у нее уже были отмечены галочкой семь горных пиков. Теперь их, как положено по проекту, 15. Удивительно, супербабушка одолела две вершины категории 1Б - пик Хрищатого (3950 м) и пик Амангельды (3999 м) - в один день! Подъем был непростым - по сыпухе, по живым камням, с альпинистским снаряжением. Участники похода на практике отработали альпинистские навыки вязать узлы, использовать устройство для спуска и подъема.

А еще Шолпан-апай ведет в соцсетях свой дневник восхождений и лыжных катаний. Она уверена, что счастье не за горами, а в горах. Мотивация для молодежи! И сама в горы ну просто влюблена: там ведь и невероятной загадочности туманы, и сказочные, будто нарисованные облака.

От старта проекта до его завершения прошло два года. Состязаешься тут ты скорее с самим собой. Поэтому проект больше социальный. Да и придумали его для того, чтобы разгрузить популярные маршруты и направить распробовавших горные тропы начинающих туристов равномерно.

15 вершин (от 3 до 5 тысяч метров над уровнем моря) разделили на разные уровни сложности и подготовки - в некоторых случаях достаточно начальной подготовки, в других без альпинистского бэкграунда не обойтись. В бронзовом и серебряном списке вершин маршруты были не категорийными, хотя и непростыми. В самом сложном, золотом, было три вершины категории А1. Участникам не возбранялось, а даже приветствовалось брать с собой на штурм высоты профессиональных гидов-проводников. Безопасность превыше всего.

Награждая победителей, презентовали еще один проект - более доступный для не самых подготовленных туристов. “20 жемчужин Жетысу” - это четыре водопада, два каньона, пять озер, четыре памятника культуры и исторического наследия. А еще пять невероятно красивых локаций из разряда “вот оно, наше, родное, почти за порогом”. И все их нужно будет собрать в копилку впечатлений участникам.

Не забыли любители горных троп и о своей большой печали - до сих пор так и не заработал трансграничный переход до озера Иссык-Куль через перевалы Озерный и Сары-Булак. Пилотные группы прошли, тропы проверили - и тишина. А ведь этот проект мог значительно разогреть наш туристский кластер: переход заинтересовал бы и наших путешественников, и иностранцев.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть