1243

У больницы выходных не бывает

16 июня - День медицинского работника. Но, несмотря на праздник, отделение травматологии алматинской детской больницы №2 работает без выходных. Впрочем, как и другие стационары. Знаете, что загадывают утром каждого летнего дня травматологи? Продолжительный дождь - он загонит ребят по домам, целее будут.

У больницы выходных не бывает

В этом отделении практически все пациенты - мопедисты. Попали в ДТП, не справились с управлением. Тех, кому нет 18 лет, доставляют сюда, в детскую больницу. Медики не удивляются, они привыкли к тенденции: как только на рынке появится новая забава - жди продвинутых пациентов. Пережили эпидемию скейтов, пеннибордов, гироскутеров. Но сейчас в моде игрушка явно опаснее!

- Мопедисты и их пассажиры у нас в отделении самые тяжелые. Многие травмы в будущем приведут к инвалидности. Вот, к примеру, внутрисуставной перелом, как бы идеально ни собрали его наши врачи, в будущем он будет деформироваться. Сейчас парню больно ходить. Уже к 20 годам сустав сам себя разрушит, его придется заменить протезом, а потом менять его каждые 10-15 лет. Любитель скорости подарил себе две или три дополнительные операции, - объясняет заведующий отделением травматологии Ерлан САДЫРБАЛИН.

Ерлан САДЫРБАЛИН, заведующий отделением травматологии.

В прошлом году здесь чуть ли не по кусочкам собирали девушку - на проспекте Рыскулова мотоледи не вписалась в поворот, ударилась в отбойник и улетела прямо с моста. Еще один “конструктор” лежит сейчас в одной из палат. Черепно-мозговая травма, оскольчатый перелом костей таза. А это всегда большая кровопотеря. Оперировали мальчишку весь понедельник - собрали таз. На следующей неделе поднимут на ходунки.

- В голени установлен блокирующий стержень, помогает обойтись без гипса, - показывает на ногу другого пациента травматолог.

- Пересмотрели свое отношение к скоростной “игрушке”?

- Ну да, - ноль раскаяния в голосе.

Мопед сейчас можно купить за копейки, взять в аренду, у друга одолжить. Но чаще именно родители приобретают детям мопеды. Бывает, даже для того, чтобы те на них работали курьерами. Знаете, сколько стоит аккаунт с лицом совершеннолетнего в интернете? 10 тысяч тенге! Отбивается за день. Никто не проверяет.

- Я курьер. Заработал на машину - недорогая, но своя, - рассказывает пациент Аскар М. - Вот мопед купил. Мотоправа у меня есть. На категорию А и А1 их можно получить с 16 лет, через автомотошколы. Я опытный водитель, просто не заметил бордюр…

В отделении 40 коек, и, конечно, здесь хватает и других случаев. Часто врачи проводят уникальные операции, переняв опыт у коллег из других стран. Вот лежит мальчик, ему выравнивали ноги, поставили металлические аппараты, это метод докторов Сергея ХМЫЗОВА и Виталия ВЕКЛИЧА, украинских профессоров-травматологов.

В прошлом году оперировали ребенка с врожденной аплазией - не было большого пальца на руке. Палец пришили с ноги. Уже через месяц на реабилитации малыш брал в руки листок бумаги. Это уже микрохиругия, метод российского профессора Игоря ГОЛУБЕВА, он и руководил операцией. Для подобных операций здесь есть и оборудование, и умелые руки. Благодаря сотрудничеству с ОФ “Добровольное общество милосердия” в Казахстан приезжают крутые хирурги-новаторы, наши ассистируют. И потом могут оперировать таких пациентов уже сами.

В отделении многопрофильной педиатрии сейчас очень много детей с тяжелой пневмонией. Сезон кори и коклюша по срокам должен был уже и отойти, а пациенты не заканчиваются. Каждая вторая мама - антиваксер. И даже после стационара не все отказываются от своих убеждений.

- Мы стараемся объяснять родителям: осложнения после кори, коклюшной инфекции очень серьезные. Бьют по легким, даже многие системные заболевания после кори протекают гораздо тяжелее, есть коревые энцефалиты, облитерирующий бронхиолит, - рассказывает заведующая отделением Гаухар ДУАНАБАЕВА

- Много случаев тяжелых пневмоний у подростков. Удивительно: кашляют, еле живые, но тащат с собой в стационар вейпы. Просто эпидемия какая-то! Настоящая зависимость. И ведь поймать с поличным таких пациентов сложно - специфического сигаретного дыма нет.

Не соскучишься и в аллергическом отделении, но тут уже родители чудят: ребенка вытащили из кризисной ситуации, а близкие на другой день заказывают в отделение доставку суши и гамбургеров. Видите ли, не может ребенок есть пресную диетическую еду!

С пациентами все стабильно: сезон пыльцы, фруктов и ягод - принимают пищевых аллергиков; пересидели на пляже - приедут с солнечными ожогами. Постоянные “клиенты” - астматики, некоторые ребята взрос­леют на глазах у врачей, ведь госпитализироваться им приходится несколько раз в год. Одна девочка буквально выросла в отделении и даже устроилась потом сюда же работать санитаркой. Сейчас учится в медицинском колледже, будет медсестрой.

- Наверное, наш самый крошечный пациент (еще 40 дней малышу не было), но с не­обычной аллергией на… кагор! Ребенка хотели окрестить, но прямо из церкви отправились в больницу. Мы шутили, что в выписке обязательно нужно указать, чтобы малыш больше не употреблял спиртного, - вспоминает Гаухар Дуанабаева. - Молодежь сейчас часто привозят прямо с бьюти-процедур, идет аллергия на косметологическую продукцию. Сейчас в отделении находится 14-летняя пациентка, у которой пошла реакция на кератиновое выпрямление волос. Голова стала опухать, вызвали скорую.

Про чудеса у докторов спрашиваю - при всем материализме их профессии они случаются и удивляют всех. Педиатры отшучиваются: чем спокойнее мамочка, чем меньше кричит, что пожалуется в горздрав, тем быстрее выздоравливает ее ребенок. А доктор Садырбалин, подумав, припоминает: он встретился дважды с одним юным пациентом. Сначала тот попал в ДТП прямо в детской коляске - мама с малышом обходила здание и попала под колеса, коляску на машину намотало, а у крошки ни царапины. Через несколько лет этот же ребенок упал с 9-го этажа и… сломал ногу. Был и другой везунчик - выпал с седьмого этажа и лишь оцарапался о ветки деревьев.

Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть