873

Пора изучать догонялки

Молодой хореограф Гульсая ТАУРХАНОВА на сцене Тотального театра показала танцевальный спектакль для детей “Ойын бала” про дворовые игры. Заодно получилась машина времени.

Пора изучать догонялки

Казалось бы, какая тут может быть сверхзадача - детская школа танцев GAMI, надо в конце года показать итог работы. Но педагог и действующая артистка театра современного танца “Самрук” Гульсая Таурханова подошла серьезно. Опросила родителей, покопалась в научной литературе, провела настоящее социологическое исследование, прежде чем предложить своим подопечным играть и импровизировать. В процессе постановки выяснилось, что современные дети - а именно они артисты спектакля - не знают обычных дворовых игр. Но включились с восторгом. Иногда на занятиях просили дать время, чтобы сначала поиграть в “древние игры”, а потом уже перекладывать их на пластику танца.

В итоге перед зрителями оживает старый городской двор с качелями и стайкой десятилетних девчонок. Их зовут домой родители из окон, надо отпросить подружек, чтобы побегать подольше, игра становится и началом дружбы, и серьезным исследованием самого себя. Пластика современная, но не в смысле вывернуться так, чтобы всех поразить, просто тело свободное и искреннее. Опытный глаз увидит за всем этим безупречные построения, мизансцены, переходы - это уже все дело рук хореографа.

- Изначально мне было важно понять, можно ли с детьми поставить современную хореографию, - рассказывает Гульсая, - потому что когда я вижу на детских конкурсах современный танец, обычно его задача - передать какие-то страдания, страсти, сильные эмоции. А мне хотелось легкости, передать беззаботную атмосферу детства. И главное, чтобы дети понимали, что они делают, а не выполняли, как роботы, заученные движения. Бывали моменты, когда они начинали слишком серьезно танцевать все это, но я останавливала, просила не показывать заученные движения, а давать себе больше свободы. Это то, чего сейчас не хватает всем детям.

Гульсая откровенничает - пусть им всего 10-11 лет, но ребятам есть что сказать. А взрослые обычно игнорируют готовность детей высказаться через танец и предлагают готовые решения.

- Мы не готовы иногда даже отпускать детей одних на улицу, переживаем за их безопасность. К тому же у каждого ребенка несколько дополнительных кружков, они все должны успеть. Иногда мне кажется, что у них от такого плотного графика просто нет детства, нет увлекательного времени во дворе, в кругу друзей. Того, что и греет нас воспоминаниями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть