1364

Свидание с принцессой

В Астану привезли картину Леонардо да Винчи. Полотно не менее загадочное, чем “Мона Лиза”

Свидание с принцессой

Что интересно, Казахстан стал шестой страной, где выставили эту работу гения.

Этому произведению 528 лет. Прежде его показывали всего пять раз по всему миру, причем ни разу за пределами Европы. Сейчас арт-эксперты оценивают работу в 100 млн фунтов (это 57 млрд тенге). В Астане этот редкий шедевр можно увидеть в Национальном музее с 7 июня.

Для картины отвели отдельный темный пустой зал, чтобы от созерцания ничего не отвлекало. Полотно поместили за толстое стекло. Фотографировать картину да Винчи не разрешают.

Представленная работа великого мастера - это портрет девушки в профиль с изысканно уложенными волосами, собранными сзади в сеточку. Британский искусствовед и один из ведущих мировых авторитетов в области жизни и творчества Леонардо да ВИНЧИ Мартин КЕМП назвал картину “Прекрасная Принцесса” (La Bella Principessa). Название так и закрепилось.

Как говорят искусствоведы, “Прекрасная Принцесса” выполнена в смешанной технике, в которой используются сухие мелки черного, красного и белого цветов в сочетании с традиционным жидким средством - пером и чернилами, которыми укреплен весь рисунок.

Это произведение является одним из самых таинственных творений да Винчи. Во-первых, это его единственная работа на пергаменте. Во-вторых, точно неизвестно, какого человека отобразил мастер. Предположительно, на холсте изображена внебрачная дочь миланского правителя Лодовико МОРО - Бьянка СФОРЦА, которая жила в 1482-1497 годы.

Третий интересный факт в том, что в мире до сих пор спорят об авторстве Леонардо. Среди аргументов за штриховка в картине, выполненная левой рукой. Среди миланских художников конца XV века известен только один левша - да Винчи. Во-вторых, внизу на портрете хорошо различим отпечаток пальца, “весьма напоминающий” отпечаток на ватиканской картине да Винчи “Святой Иероним”.

Однако руководители некоторых мировых музеев выдвинули версию о подделке работы из-за “сухости и некоторой монотонности исполнения,” а также то, что Леонардо никогда не работал с пергаментом. А в 2015 году на авторство стал претендовать британский художник-фальсификатор Шон ГРИНХОЛШ, отбывший тюремный срок за подделку картин. Он утверждал, что написал “Портрет юной невесты” в 1978 году, используя краски на основе естественным образом состаренных пигментов. Прообразом для портрета стала якобы кассирша по имени Салли из супермаркета в английском Болтоне.

Однако, согласно сообщению пресс-службы Национального музея Казахстана, авторство итальянского художника не ставится под сомнение не только специалистами музея, но и итальянским правительством.

Первым выставку посетил глава государства. Касым-Жомарта ТОКАЕВА на выставке сопроводили искусствовед Ольга БАТУРИНА и министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА (на снимке). А сам показ La Bella Principessa организовало посольство Италии вместе с итальянским издательством Scripta Maneant по случаю 10-летия Национального музея Казахстана.

В Минкультуры рассказали, что на подготовку события такого масштаба ушло полгода. Выставку профинансировало не государство, а казахстанские спонсоры. Как высказался в зале представитель одного из спонсоров, шанс “привезти еще одну работу Леонардо да Винчи в страну практически равен нулю”.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта akorda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть