1016

Области Абай - два года. Что сделано?

8 июня области Абай, созданной по указу Касым-Жомарта ТОКАЕВА, исполнилось два года. Каких достижений удалось добиться за этот срок, рассказали на расширенном заседании по вопросам социально-экономического развития региона.

Области Абай -  два года. Что сделано?
Мост через Иртыш - символ Семея.

-Мы ставим перед собой большие цели, и выполнено уже немало, есть результаты в части социально-экономических показателей, - сказал аким области Нурлан УРАНХАЕВ. - Продолжается активная работа в сфере жилищного строительства, инфраструктуры, ремонта дорог и прочего. Безусловно, работы впереди еще много. Созданы два новых района - Маканшы и Жанасемей, у них есть все необходимые органы управления. Наша главная цель - качественное осуществление реформ главы государства, выполнение поручений правительства, улучшение качества жизни и увеличение доходов населения.

Нурлан УРАНХАЕВ.

Заместитель акима облас­ти Адилбек МУСАБАЕВ отметил, что область Абай исторически является центром промышленности.

Только за 2023 год объем промышленного производства составил 1,5 трлн тенге с ростом к уровню 2022-го на 25 процентов. На сегодняшний день на территории области осуществляют свою деятельность более 470 промышленных предприятий, из которых 355 в обрабатывающей промышленности. Именно они показывают положительную динамику. По итогам прошлого года рост в обрабатывающей промышленности составил 12,7 процента на сумму 543,7 млрд тенге.

По словам представителей акимата, оправдываются на­дежды на инвестиционную привлекательность региона, о которой говорили сразу после создания области Абай. В 2023 году запущено три крупных инвестиционных проекта. Это проект строительства оросительных систем товарищества с ограниченной ответственностью “Мухит Агро”, проект реконструкции и модернизации цементного завода товарищества Sharcem и проект строительства горно-металлургичес­кого комплекса товарищества ARX Minerals. А уже в текущем году в правительстве подписали соглашение о строительстве в области Абай медеплавильного завода мощностью 300 тысяч тонн. Проект медеплавильного завода компании KAZ Minerals Smelting рассчитан на общую сумму 587,7 миллиарда тенге. В рамках проекта планируется создать 1083 рабочих места.

В области делают ставку на добывающую промышленность.

К слову, базовой отраслью промышленности региона является горнодобывающая отрасль, которая занимает 68,2 процента в общем объеме промышленного производства. В целом по области Абай действуют 229 предприятий, осуществляющих разведку и добычу твердых и общераспространенных полезных ископаемых.

В 2022 году глава государства в рамках своего визита в область Абай отметил необходимость проведения широкомасштабных геологических изысканий и дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности. Во исполнение данного поручения совместно с комитетом геологии Министерства промышленности и строительства разработан план действий, который состоит из 22 мероприятий на общую сумму 15,2 миллиарда тенге.

Для повышения транспортно-транзитного потенциала запущен проект по строительству железной дороги Бахты - Аягоз. Под строительство зарезервировано 2 тысячи гектаров земли.

Железнодорожная линия позволит увеличить пропускную способность между Казахстаном и Китаем с 28 до 48 миллионов тонн, разгрузить южные пункты пропуска и привлечь дополнительные объемы транзита. Планируется, что двухпутная железная дорога будет введена в эксплуатацию уже в 2027 году.

На совещании в акимате.

Масштабный проект реализуется с участием частного инвестора на принципах ГЧП. В процессе строительства возведут 11 станций, 47 мостов, 23 железнодорожных и восемь автодорожных путепроводов, пять пешеходных мостов, 16 смот­ровых сооружений. Для этого у отечественных производителей планируется приобрести свыше 500 тысяч единиц шпал и 36 тонн рельсов. Ожидается, что местное содержание составит не менее 85 процентов.

Безусловно, много внимания в области Абай уделяется социальной сфере. В 2023 году за счет бюджетных средств было начато строительство 54 объектов социального назначения, жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В 2024-м за счет бюджета планируется строительство уже 101 объекта социального назначения общей стоимостью 95 млрд тенге.

В 2024 году за счет всех источников финансирования ведется строительство 394,3 тысячи квадратных метров жилья (3312 квартир и 570 частных домов), что обеспечит жильем 3882 семьи. Власти планируют приобрести 896 единиц аренд­ного жилья на 53,8 тыс. кв. м для социально уязвимых слоев населения. На 2024-й на эти цели выделено 13,9 млрд тенге. Утвержден типовой проект строительства приобретаемых домов.

В области проводится большая работа по развитию и улучшению инфраструктуры здравоохранения. В начале 2023 года введен в эксплуатацию реабилитационный центр на 150 койко-мест в жилом районе Карагайлы Семея (общей стоимостью 7,3 млрд тг.). В рамках реализации нацпроекта “Модернизация сельского здравоохранения” в области Абай на 2023-2024 годы запланировано строительство 65 новых объектов первичной медико-санитарной помощи. В комплексном плане социально-экономического развития области Абай на 2023-2027 годы предусмотрено строительство пяти объектов здравоохранения в Семее. Среди них областная многопрофильная больница на 400 койко-мест, областная многопрофильная детская больница на 200 мест с поликлиникой, областной центр крови и две поликлиники в правобережной и левобережной части Семея.

Строительство идет ударными темпами.

Строительство этих объектов позволит охватить более 90 тысяч человек в год качественной медицинской помощью.

В целях модернизации действующих объектов в 2023 году произведен капитальный ремонт на восьми объектах здравоохранения на сумму 1,5 млрд тенге. А в этом году на капитальный ремонт шести объектов здравоохранения предусмотрено 1,2 млрд тенге.

Для улучшения материально-технического оснащения объектов здравоохранения в прошлом году приобретено 430 единиц оборудования на сумму 4,8 млрд тенге. В текущем году запланировано приобретение 237 единиц медицинской техники на сумму 2,5 млрд тенге. В целях дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения в ближайшее время власти утвердят комплексный план для поэтапной модернизации действующих объектов здравоохранения. Продолжится закуп высокотехнологичного медицинского оборудования.

Акимат области учитывает высокую потребность в улучшении уровня жизни в сельских регионах.

- Для развития сел в прошлом году была утверждена концепция на 2023-2027 годы, - сказал руководитель управления финансов Адлет КОЖАНБАЕВ. - В этом документе предусмотрено раскрытие социально-экономического потенциала сельских территорий, а также повышение доходов и качества жизни сельского населения, доведение его до параметров системы региональных стандартов.

В прошлом году на развитие сел было выделено 35 млрд тенге. В этом году предусмотрено 30,1 млрд тенге. В программу “Ауыл - ел бесігі” вошло 159 из 325 сельских населенных пунктов области (48,9 процента). За последние два года в рамках программы реализовано 114 проектов на 10,4 млрд тенге. Проведен капитальный ремонт и строительство семи объектов здравоохранения, восьми объектов образования, пяти объектов культуры, одного объекта спорта. Отремонтировано 163 км дорог, установлено 133,6 км осветительных приборов. В целях снижения дефицита кадров по проекту “С дипломом - в село!” в прошлом году трудоустроены 322 специалиста, им выплачено подъемное пособие на сумму 111 млн тенге. 107 специалистов получили жилье по кредиту под 0,01 процента.

Естественно, за десятилетия накопилось немало проблем, которые невозможно решить одномоментно. Но, по словам представителей местных исполнительных органов, делается все возможное, чтобы шаг за шагом улучшить жизнь населения возрожденной области, которая раньше называлась Семипалатинской и была упразднена прежним руководством страны в 1997 году.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть