904

Радость движения

Пятеро казахстанцев впервые приняли участие во Всероссийских играх Паркинсона. Так это благотворительное соревнование получило статус международного, а казахстанские спортсмены-любители и высокий класс показали, и застолбили место для последователей.

Радость движения

Наши соотечественники взяли первое место в командной игре по волейболу. А Оралбек ОМАРБАЕВ пришел вторым на километровой дистанции по скандинавской ходьбе. Очень хвалили судьи чистую технику казахстанца.

16 дисциплин, обязательных для каждого участника, - это программа нынешних соревнований. Интересно наблюдать бег - и скорость, и техника порой вовсе не выдают человека с каким-либо диагнозом. А еще бесконтактный бокс, футбол, прыжки, даже дартс. Заметив наше удивление, участники соревнований объясняют: тремор, конечно, соз­дает определенные трудности. Но именно это движение рукой, перед броском дротика - одно из ключевых в реабилитации. Так что попасть в яблочко - вовсе не из разряда недостижимого.

В этом году Игры проводятся уже в третий раз. Организует их благотворительный фонд “Движение - жизнь”. На этот раз в них приняли участие более 45 спортсменов.

В Алматы шашкинцев встречали с букетами, шариками и мотивирующими плакатами. Пояснить нужно: так доктора-реабилитологи называют пациентов нейрохирурга Чингиза ШАШКИНА, самого активного в стране подвижника внедрения новых методов лечения болезни Паркинсона. И один из них, похоже, мотивация. Доктор сам организовал поездку своих пациентов на соревнования, взял на себя тренировки, форму, сопровождение.

Очень часто, узнав о диагнозе, люди начинают его стес­няться, скрывать правду даже от родных, теряют работу, прячутся в скорлупу. И даже при самом верно высчитанном медицинском подходе случается если не откат, то ступор в лечении. Нужна активная жизнь, без оглядки на диагнозы.

Танцы (результат от танготерапии заметен уже после 3-4 занятий), скандинавская ходьба, множество активных видов спорта. Все это нужно не просто для поддержания тела и духа в тонусе. Регулярные занятия спортом существенно замедляют развитие симптомов болезни. Постоянство важно, иначе мозг просто начинает забывать, как двигаться.

- Регулярные занятия позволяют снизить лекарственную нагрузку и выйти из состояния депрессии. А оно, увы, часто сопровождает наших пациентов, - рассказывает невролог-ре­абилитолог Алия МУРАТБАЙКЫЗЫ. - Главное - правильно подобрать нагрузку, это все индивидуально.

55-летний Нургайып ТЛЕУБАЕВ когда-то поставил себе планку - проезжать ежедневно по пять километров на велосипеде, даже не обращая внимания на падения. А когда-то тоже в депрессию впадал, думал: жизнь кончилась. Но пересмотрел свое отношение к испытанию болезнью и создал общество инвалидов-паркинсонистов. Теперь и другим помогает. Перенес операцию, но когда встал вопрос о наборе в первую от Казахстана команду, даже раздумывать не стал: нужно ехать.

Алпысбека ШАРИПОВА встречает в аэропорту сват - крепкое рукопожатие и эмоции. На футбольном матче участники так вошли в раж, что Алпысбек едва не получил травму.

- Мы же в первый раз приехали. И не тренировались почти. Но, оценив нас, соперники совершенно забыли о поддавках и гос­теприимстве, - смеется мужчина. - Эмоции - не передать. За те пять дней, что мы провели в Подмосковье, мы приобрели и новых товарищей, и бесценный опыт. Теперь спортивные тренировки станут уже не только реабилитацией, но и подготовкой к поездке на Игры в следующем году.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть