1334

Из фондов Центрального государственного музея впервые достали 11 старинных детских колыбелей. Больше нигде в стране нет такого уникального собрания. В день открытия выставки сотрудники в национальной одежде даже показывали, как в соответствии со всеми традициями укладывать ребенка в бесик.

Всё учтено

Дело это непростое. Судя по нарядам, учила этому бабушка малыша, а молодая мама была рядом, на подхвате. Нам рассказали, что каждые два часа положено ребенка доставать, поправлять постель, окуривать ее травой. Затем, подперев ножки малыша специальными подушечками, прикрывают их пеленкой, поверх всего завязывают красивые ленты, удерживающие ребенка, и всю колыбель покрывают тканью.

В идеале с одной стороны обязательно надо положить красивый чапан и камчу - это придаст ребенку силы, мужества, привлечет богатство. От сглаза оберегает пучок перьев филина: его обязательно прикрепят независимо от достатка семьи. Дети - главное богатство. Оказывается, обзавестись настоящей аутентичной колыбелью даже музею не так просто. Обыч­но колыбель - это сакральный предмет, который может приумножить удачу и здоровье представителей рода, поэтому бесик не отдают в чужие руки. А если ребенок по каким-то причинам в младенчестве покинул этот мир, то и вовсе оставляют на могиле. Почти все экспонаты были в разное время переданы в фонды музея людьми, понимающими важность сохранения наследия и традиций.

Кстати, как раз в эти дни в музее проходит II Международный научный форум “ҰЛЫ ДАЛАНЫң ҰЛТТЫҚ ДӘСТҮРЛЕРІ”. Его цель - популяризация знаний по этнической истории и культурному наследию тюркских народов. Так что традиции обсуждают с толком и пониманием эксперты из разных тюркских государств.

- Здесь 11 бесиков, все, что было у нас в фондах, и более 70 других артефактов. Мы постарались воссоздать то, что окружало колыбель, сделать выставку максимально уютной и домашней, - рассказывает руководитель отдела по хранению фондов Маржан ЖУНУСОВА. - Текстиль, сундуки и все, что традиционно входило в комплект к бесику, можно увидеть здесь. Например, на витрине костяные и деревянные трубочки для приема мочи ребенка, горшок, который ставился под кроватку. Все, что находилось внутри колыбели, - это достаточно сложная конструкция.

Обычно бесик для малыша изготавливала родня жены. Все делалось заранее и его до рож­дения ребенка из суеверия никому не показывали. Но зато продумывались любые мелочи вплоть до подушечки под колени для мамы, чтобы ей удобнее было сидеть возле колыбели.

Самый уникальный экспонат сделан без гвоздей - из гибких ветвей дерева, скрепленных арканом и деревянными колышками. Легкая и простая конструкция. Рядом и экземпляры, покрытые затейливыми узорами. Есть настоящее произведение искусства, созданное мастером по заказу музея в девяностые годы - специально, чтобы показывать посетителям национальную колыбель. Самый старый образец датирован 1904 годом. По словам его хозяина, в такой колыбели спали 26 детей разных поколений семьи…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть