Осенние краски Жетысу
С чем у вас ассоциируется Семиречье? Лето, отпуск, пляжи, волны, синее небо с развеселыми кучерявыми облаками… Ведь именно в этой области находятся одни из главных казахстанских курортов - озера Балхаш и Алаколь. Но Жетысу хорош для отдыха круглый год! Это стали понимать не только наши казахстанцы - колесят по региону и иностранные туристы. Тут для коллекционеров новых эмоций раздолье. На территории одной области целых два национальных парка - “Алтын-Эмель” и Жонгар-Алатауский. А там… природа, история, краснокнижная флора и фауна и такие места, которые тянут на звание “чудеса света”…
Это вам не Европа и не Америка!
“А эти достопримечательности точно у нас, а не где-то за границей?” - это самый частый вопрос наших туристов, увидевших фото нацпарков в Жетысу. “Точно у нас, на машине можно доехать”, - улыбаясь отвечает Андрей ИВКИН. Вот уже около года он работает в информационном туристическом центре Visit Zhetysu. Находится он в Талдыкоргане. Это своего рода главный оперативный центр, где можно получить любую информацию о путешествии по региону: достопримечательности, мероприятия, места отдыха, их инфраструктура.
- К нам могут приехать или позвонить. Бывает, человек не знает, какие потрясающие места находятся у него под боком. Увидел фото в соцсетях, хочет поехать, но не знает, с чего начать. Мы можем подсказать, что лучше выбрать, как проложить маршрут любой сложности, где можно по пути переночевать или куда заехать перекусить. Очень часто мы можем соединить тургруппы напрямую с сотрудниками нацпарков. Наша задача не просто предоставить информацию, а сделать так, чтобы путешествие стало особенным, оставило после себя яркие и позитивные эмоции, - объясняет важность информцентра Ивкин.
Многие обращаются? Консультируют нон-стоп и наших, и приезжих. За последние три года количество туристов в Жетысу увеличилось вдвое! Вот, не так давно заезжала семья из Германии. Колесят они по белу свету на своем автодоме, решили исследовать и этот край. Подсказали им, показали, куда можно заехать. Те охали-ахали от восхищения - не зря, мол, в Жетысу оказались! Рванули они по нацпаркам, оттуда без чемодана эмоций еще никто не уезжал.
Инопланетные горы
Находятся они на территории нацпарка “Алтын-Эмель”. Добраться до него можно по трассе Алматы - Сарыозек, доехать нужно до села Басшы. Там, говорит Андрей, можно при желании и переночевать, есть уютные гостевые дома. Ну а от самого поселка и до парка рукой подать. Первое, на что стоит посмотреть, - меловые горы Актау. Глядя на них, многие говорят: “Ух ты!” или “Wow!” Если глянуть издалека - оранжево-молочные марсианские пейзажи, подойдешь к ним поближе - многослойный полосатый пирог, сложенный из разных горных пород.
- Очень давно здесь был древний океан Тетис, который заполнял Илийскую котловину. Горы, можно сказать, и есть дно высохшего Тетиса. Название свое они получили, потому что основной цвет пород - белый. Со временем с учетом тектонических и эрозивных процессов тут появились и другие разноцветные слои пород: красные, зеленые, бежевые, - увлеченно рассказывает мне Андрей Ивкин.
Горы Актау - тот еще музей. Что тут только не нашли археологи: и многочисленные фрагменты скелетов древних животных, плавающих, ползающих и бегающих тут около 50 миллионов лет назад. Среди них, продолжает наш спикер, и крокодилы, и черепахи, и олени, и моллюски. А в середине 1990-х казахстанско-американская экспедиция и вовсе обнаружила редкое чудо-юдо - скелет прапрадеда сегодняшнего гиппопотама - бронтотерия. Причем его останки не походили ни на один известный науке вид этих животных. Так, по информации “Алтын- Эмеля”, в Казахстане был открыт новый вид бронтотерия, который назвали актаутитан. Хранят горы Актау и отпечатки листьев древних деревьев - тополя, ивы, вяза, барбариса.
- Недалеко от Актау находится еще одно природное чудо - горы Катутау. Только представьте, на том месте, где вы будете стоять, когда-то жил вулкан. Он периодически извергал лаву, она растекалась и в какой-то момент причудливо застыла. Название гор так и переводится - “застывшие”, - говорит Андрей Ивкин.
О чем поет бархан Айгайкум?
Этот “певец” солирует на сцене того же нацпарка “Алтын-Эмель”. Тут подмечают, что поющие дюны есть в разных странах мира и все они звучат по-разному. Есть предположение, что мелодия зависит от размера бархана. У нашего тоже свои ноты.
- Как услышать песню? Поднимаетесь на бархан, кстати, когда тепло, рекомендую взобраться на него босиком. По мне так это своего рода уважение к этому месту, второе - это очень приятно, вы поразитесь, насколько чист кварцевый песок. Когда дойдете до вершины дюны, вы можете посмотреть на панораму парка, а потом спуститься или скатиться вниз. И вот в этот момент вы услышите пение. Кто-то говорит, что оно похоже на гул самолета, органа. Я услышал другое и не могу ни с чем это сравнить. Но одно скажу: я пытался записать звучание бархана на смартфон - запись есть, но там тишина! Мистика! - удивляется Ивкин.
Откуда вообще у бархана голос? Конечно, есть несколько легенд. По одной из них то ругается шайтан, что уснул под песками. Не нравится ему, что его будят, вот и стонет. По другой версии тут похоронен сам Чингисхан. Через песни дюн он рассказывает потомкам о своих подвигах. Есть и научное объяснение: ветер или движение по дюнам создает трение песчинок, отсюда и получается протяжный звук, похожий на низкое пение.
- Интересно и то, что бархан не меняет свою форму и не кочует, несмотря на сильные ветры. Секрет в том, что там роза ветров особенная. Когда окажетесь там, то увидите, как двусторонний ветер словно в своих ладошках поднимает песчинки в воздух, играет ими и потом они аккуратно опускаются на свое же место, - описывает удивительное явление Андрей Ивкин.
Легенды Бурхан-Булака
Есть в Жетысу и еще один подарок Вселенной - водопад Бурхан- Булак. Кстати, самый высокий в стране! Четыре его каскада тянут на 168 метров! И его стоит увидеть не только из-за этого статуса, Бурхан-Булак - это тот самый случай, когда важна не только цель, но и сам путь. Ведь дорога к нему - это большое красочное путешествие. И его не так давно для журналистов, блогеров и фотографов организовал акимат области и центр Visit Zhetysu.
- Водопад расположен в ущелье Кора в Ескельдинском районе, это примерно 140 километров от областного центра - Талдыкоргана. Кстати, сейчас разрабатывается ПСД по реконструкции дороги к водопаду Буран-Булак. На эти цели из местного бюджета выделено 85,3 миллиона тенге, срок завершения разработки ПСД - 1-й квартал 2024 года, - уточнили нам в пресс-службе акима области Жетысу.
Пока прямой дороги нет, проехать к водопаду можно в объезд: сначала по трассе Талдыкорган - Усть-Каменогорск до дороги к селу Капал, а потом свернуть в горы. Колесить лучше на внедорожнике или спецтранспорте. Часто туристы выбирают любимый ими вездеход ГАЗ-66, в простонародье “шишигу”. Обычно на подъем уходит от шести до восьми часов. И это вам не легкая поездка с ветерком по асфальту. Она разная, с адреналином! Местами горные подъемы настолько круты, что приходится преодолевать их на своих двоих! Бонусом к полезной кардионагрузке получите и потрясающие впечатления от пейзажей Джунгарского Алатау.
- По пути есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться с высоты на Коринское ущелье, в глубине которого струится своенравная горная река Кора. По легенде именно так когда-то звали девушку, в которую беззаветно влюбился юноша по имени Бурхан. Родные были против их союза. Стремясь воссоединиться, парень помчался к любимой и превратился в водопад, а девушка - в бурную реку. С тех пор водопад и река навечно слились воедино, протекая через весь восточный отрог Джунгарского Алатау, - расскрывает нам причудливые детали участница пресс-тура Татьяна ДЕМИДОВА.
Готовьтесь, за вами постоянно будут наблюдать. Те же любопытные суслики, выныривающие из травы. Есть тут и другие “квартиранты”. В горах Джунгарского Алатау живут маралы, горные козлы, бурые и тянь-шаньские медведи, рыси, барсы, куницы, барсуки.
В самом ущелье есть турбаза, единственная на всю округу. Можно, конечно, разбить и палатки, а можно переночевать в уютных экодомиках. Они рассчитаны на 50 туристов. Есть здесь баня и столовая-палатка. Можно умыться и подзарядить телефон. Даже в таком удаленном уголке доступны водоснабжение и электричество, правда, подается оно по часам. От турбазы до самого водопада - минут 20 ходьбы.
- Сам проход к водопаду будто вход в сказочную страну Нарнию. Сначала идешь по тропинке, протоптанной на лугу, в окружении скал, затем пробираешься по густому ельнику, а за ним открывается водопад Бурхан-Булак. Видимая его часть из трех нижних каскадов составляет 114 метров. Чтобы увидеть четвертый каскад, нужно подняться еще выше по крутой горной тропинке в 1,5 километра. Да, подъем не из легких, но это стоит того, - уверена наша собеседница.
Мечеть-пагода… без единого гвоздя!
Такая мечеть, мусульманская в китайском стиле, да еще и построенная без единого гвоздя, есть только в трех точках земного шара. В Китае, Кыргызстане и в Казахстане, а именно в Жаркенте. Понятно, почему сюда так тянет любителей экзотики.
- Очень много туристов особенно в летнее время. За сезон приехали около 600 казахстанцев, много было и зарубежных гостей. Только из Китая около 100 туристов. Были гости и из Англии, Нидерландов, Германии, Америки. Всем интересно посмотреть, как выглядит мусульманская мечеть в китайском стиле, - рассказывает сотрудница музейного комплекса Райхан АМРЕЕВА.
Местные мусульмане, продолжает Райхан Амреева, хотели построить тут нечто особенное. Приглянулась им мечеть, что возвел в Кульдже известный китайский архитектор Хон Пике. Именно его и решили пригласить в Джаркент (так раньше назывался современный Жаркент), пусть мастер и тут придумает особую архитектуру.
- В 1887 году на собрании городских мусульман было принято решение построить мечеть на народные деньги. Всей организацией строительства занимался местный купец Вали Ахун Юлдашев. Заготовка всех материалов, в основном это была тянь-шаньская ель, что росла в наших горах, шла три года. Потом еще в течение двух лет этот объект строили. В работе китайскому архитектору помогали около тысячи человек, в том числе и 100 местных мастеров, - уточняет музейный работник.
Работа ювелирная, технология инновационная по тем временам. Основание из глины, а само строение из древесины и без единого гвоздя! Деревянные стыки сделаны при помощи специальных вырубок. Ну а эффекта той самой “парящей крыши” с изогнутыми концами добились за счет особой китайкой техники “доугун”. Ее часто используют в традиционной китайской архитектуре. Со своей изюминкой и декор. В росписи и арабская вязь, и элементы уйгурского орнамента. Мастера “выплеснули” на стены и арки мечети самые смелые идеи: есть тут и изображения птиц, растений и фантазийных животных. Очень много и сложной резьбы по дереву. В общем, вся эта яркая коллаборация стилей и сделала эту постройку такой диковинной, она по сей день остается одной из самых знаменитых работ автора. Вот только его старания сыграли ему не на руку. По одной из легенд, вспоминает Райхан Амреева, его по возвращении в Китай сразу же казнили. Нечего, мол, такие архитектурные чудеса у соседей выделывать!
- Весь комплекс состоял из четырех частей. Предусмотрена была двухъярусная пагода - минарет. Потом был малый зал для каждодневной молитвы и большой зал, где проводились пятничные намазы. Построили тут и медресе, где дети жили и получали духовное образование, - описала мечеть того времени Райхан Амреева.
Кстати, мечеть прослужила до 1920-х годов. Потом, по словам собеседницы, уже во время советской власти ее использовали совсем не по назначению. Были здесь в разное время и зернохранилище, и казарма, кинотеатр и даже конюшня.
- Понятно, что мечеть потихоньку ветшала, разрушалась, тем более что еще в 1910 году она пережила землетрясение. До 1949 года мечеть, по сути, простаивала. Потом ее все же начали обследовать и решили восстановить. Кстати, этому поспособствовал сам Динмухамед Конаев. Узнав об истории этой мечети, он взял ее под защиту государства как памятник архитектуры. Первая реставрация прошла с 1967 по 1978 год. И уже после это было принято решение основать тут архитектурно-художественный музей, - рассказала специалист.
В таком статусе он работает вот уже 45 лет. Приезжать сюда можно круглый год. Правда, походить да повосхищаться можно только по залам первого этажа. На второй туристов не пускают. Деревянному зданию все же 135 лет! И как бы за ним ни ухаживали, но время не делает его моложе. Кроме основных частей мечети можно заглянуть и в бывшее медресе - тут свой музей. Больше 600 редких экспонатов!
Встаем с дивана… навстречу приключениям!
Все эти исторические и природные достопримечательности не простаивают без людского внимания. Туризм в регионе идет в гору. Но ведь есть еще столько уникальных мест на карте Жетысу! О них должны знать и за пределами страны. И это тоже одна из задач турцентра Visit Zhetysu. Чем же привлекают туриста? Например, весной в Жонгар-Алатауском нацпарке провели фестиваль “Цветение яблони Сиверса”. Именно здесь растет самое большое семейство этих реликтовых деревьев, прародителей современного яблока! А во время фестиваля тут высадили еще больше 100 саженцев. Конечно, не обошлось и без шоу в садах: прошла и ярмарка ремесленников, и мастер-класс по стрельбе из лука, и состязания по национальным видам спорта.
- Летом провели фестиваль Shagan Fest. Его участники покорили пик Шаган высотой 2551 метр. Установили юрты и палатки для питания участников после прохождения горной дистанции. Да, и еще у нас есть экспедиция туристских групп по исследованию и разработке маршрутов “ұлы Дала елі”. А совсем недавно на территории нацпарка “Алтын-Эмель” прошел первый в регионе фестиваль куланов. Своего рода сафари. Гости мероприятия смогли увидеть целый табун этих удивительных краснокнижных животных, - вспоминает Ивкин.
А еще влюбиться в родной край, прикипеть к дальним тропам, путешествиям можно с детства. Поэтому турцентр не раз организовывал экскурсии для ребят с инвалидностью, из малообеспеченных, многодетных семей, для одаренных мальчишек и девчонок. Все они увидели, что природа Жетысу яркая, многоликая, и все, чему мы диву даемся в соцсетях, находится рядом с нами. Надо, улыбается Андрей, просто встать с дивана и сделать шаг навстречу приключениям.
Елена БАХАРЕВА, фото Жениса ЫСКАБАЯ, Медета КУРМАНОВА, область Жетысу