5114

Вашу лапу, мадам!

В Алматы прошли танцевальные соревнования для тех, кому… нравится заливисто лаять и рычать, прятать вкусняшки в осенних листьях, но еще больше - радовать своего хозяина. В мире собачьей дрессуры эти почти цирковые выступления называются кинологический фристайл.

Вашу лапу, мадам!

Хвастались алматинцы еще и тем, как их питомцы выполняют трюки, слушаются команд (их нужно было продемонстрировать не менее пяти) и позируют фото­графу-анималисту. Хвостатым, конечно, начихать на звания и ранги. Им главное - провести как можно больше времени со своим человеком. Когда на улице хмарь, а новости только расстраивают, народ на такие шоу нужно затаскивать прямо с улицы - здесь, как кошку, прогонят любую депрессию.

Впрочем, состязания эти при всей своей ми-ми-мишности очень серьезные - оценивает мастерство дрессуры и стремление учиться строгое жюри. Пока зрители умиляются, как песик превращается в зайку, дает лапу хозяину, прыгает через обруч или пятится задом, они ведут строгий учет баллов. Самая зрелищная часть соревнований, конечно же, танцы. От участников требуется вписать стандартный или даже не очень набор трюков в канву ритмичного выступления и от собаки не отставать. Соревнования не­официальные, а потому не возбранялось использовать допинг - поводок для особо впечатлительных участников и лакомства в виде поощрения.

Показательные выступления (все-таки Маргарита ГАТИЕВА профессиональный кинолог) не входят в конкурсную программу. Ее малинуа Руф слушается, ориентируясь даже на мимику хозяйки! Высокий класс, к которому надо стремиться новичкам.

- Вам лучше сегодня не выступать - собака прижала уши и поджала хвост, она напугана и работать не будет, - безапелляционно отправляют восвояси взволнованную пару члены жюри.

- Не хлопайте! Вы же волнуете собаку! - грозно шепчут зрителям и болельщикам опытные собаководы.

- Только не смотрите ему в глаза, - почти рычит на меня хозяйка милейшего лабрадора.

- Он кусается? - удивляемся мы.

- Да нет же - залижет до полу­смерти и от счастья команды забудет, - умоляюще смотрит хозяйка.

Но попадаются и в собачьем мире самородки, которым за счастье искупаться во внимании. Ярко-оранжевый хвост под стать креативной прическе хозяйки - папильон Пандора Сюрприз Нуар соответствует международному рейтингу, согласно которому ее соплеменники входят в топ-10 самых сообразительных пород собак. Хозяйка Мария ЕФРЕМОВА рассказывает: это ее первая во взрослой и самостоятельной жизни собака. Представьте, Пандора не только команды знает на отлично, но еще и головоломки любит разгадывать!

- Главное, чему она меня учит, - принимать этот мир таким, какой он есть! - признается Мария.

Жюри и зрителей своим эмоцио­нальным выступлением с командами на нескольких языках покоряет пара - полиглот корги Эми и хэндлер Юрий с говорящей фамилией СОБАКИН. Признается, что его напарница - та еще хулиган­ка, дома она однажды умудрилась стащить пакет корма из шкафа, да еще и табурет приставить к дверце, как было до ограбления. А еще Эми - муза программиста и айтишника, “работает” по 10 часов кряду вместе с хозяином.

Порода значения не имеет, и “дворяне” так же послушны и со­образительны - доказывают своим выступлением Кристина СТЁБА и Агата. Свою собаку девушка нашла в коробке на улице - щенков было много, всех она пристроила, а темную малышку оставила себе.

- В Агате я уверена на все сто процентов, даже в критических ситуациях она меня не подводит, - рассказывает Кристина.

В классе “дебют” в трюках лучше всех оказались Алина КУЗНЕЦОВА и дворняга Рэмикс, а во фристайле - Екатерина ЖГУТА и золотистый ретривер Амазония. А вот в самом сложном классе “прогресс” - здесь обрадовать лакомством собаку нельзя больше двух раз и запрещены различные подкрепления - победили Русалина АНИЩУК и бордер-колли Ханна.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть