4553

Спасение покоряющих

Организаторы этих соревнований специально растянули время их проведения до наступления темноты - пусть участникам станет страшно! А еще проложили маршрут, как в игре на выживание.

Спасение покоряющих

В Алматы прошли соревнования по поисково-спасательным работам Republic KazTur. В таком масштабе их проводили у нас, пожалуй, лет 30 назад. Участникам пришлось ориентироваться по картам, навигаторам и даже легендам, прокладывать маршрут по пересеченной местности, строить бивак и обеззараживать воду, подавать сигналы бедствия, вязать носилки из подручных средств и спускать пострадавшего вниз и много чего еще.

Все для того, чтобы стало понятно, насколько враждебной и опасной стихией могут стать красивые горы для человека неподготовленного.

На старт трассы, которую проложили по территории горного курорта Oi Qaragai, вышло более 15 команд. Маршрута два: один - 15-километровый, посложнее, другой - почти вполовину короче и полегче. В командах четыре человека или два, но “двоек” не допускали на некоторые этапы соревнований. Как им, к примеру, транспортировать пострадавшего?

- О том, что их ждет на дистанции, участники не знали, - поделилась с нами один из организаторов соревнований представитель Содружества спортивных туристов Диана ФРОЛОВА. - Одним из заданий-сюрпризов было спуститься вниз на дно обрыва на дюльфере (то есть используя веревки, руки и ноги) за рюкзаком. Переправиться через устрашающий обрыв. Или найти своего напарника, хитро спрятанного организаторами. А потом, упаковав его в кокон, спустить живым вниз. И хотя на каждом этапе участники могли выйти из игры и безопасно спуститься к финишу, пасовать перед трудностями не стал никто.

Люди приехали из разных городов Казахстана и даже из других стран - умение оказать первую помощь везде пригодится. В основном это те, кто уже сейчас водит взрослых и детей туристскими тропами в качестве гида-проводника или, как гостьи из Франции и Польши, только планируют стать таковыми. Карен КОСТИ несколько лет работала во французском посольстве в Казахстане, вышла замуж за местного и решила полностью изменить жизнь.

- Вести активный образ жизни я начала именно в Казахстане - разве можно устоять перед красотой вашей природы! Пока что я путешествую везде только с друзьями, но, пройдя обучение как гид, смогу сделать это своей профессией. Мне важно быть готовой к любым экстренным ситуациям, - объяс­няет Карен Кости.

- Нас часто спрашивают друзья: “Что вы делаете в Казахстане? Что это за страна?” Я тоже прониклась духом казахского гостеприимства и готова встречать всех и всем показывать настоящий и прекрас­ный мир природы, - рассказывает Джоанна ГРАНИКА.

Есть среди участников две команды, кому еще нет 18. Это воспитанники алматинского клуба “Рейнджеры”, известного своими спартанскими условиями воспитания маленьких туристов - каж­дое лето они уходят в продолжительные, больше месяца, походы и преодолевают в пути свыше 200 километров. Их допустили к соревнованиям, разрешив взять в команду по одному взрослому наставнику. Пройти испытания решились даже профессионалы из городской службы спасения “109”. На соревнования они вышли тремя командами. Поначалу казалось, что уж они-то участникам-любителям точно шансов не оставят!

Но и остальные оказались не промах - судей восхитила команда Карен и Джоанны. Девчонки мужественно переправились через огромный овраг по навесной переправе, без страха спустились по отвесной стене за импровизированным мешком в овраг, оказали первую помощь при травме руки. Экстремальные условия выявили качества, о которых и сами участники соревнований, возможно, и не догадывались. Оксана ИВАНЧЕНКО, участница курса подготовки гидов-проводников из Павлодара, прокладывала путь своей команде при переноске пострадавшего в полной темноте. Самый лучший кокон связала команда турклуба “Марко Поло” - их “пострадавший” попал в лучшие условия переноски. А тащить его нужно было приличное расстояние!

Греясь у финишного костра, участники провели работу над ошибками и аплодировали победителям. А еще признались: непростая у спасателей работенка, а потому к вылазкам на природу, а особенно в горы, готовиться нужно основательно. В одиночку вообще лучше не ходить, будь ты хоть супервосходитель!

Лучшей командой по итогам всех этапов оказались технически подготовленные ребята из Казахской академии спорта и туризма. Второе место досталось участникам из альпклуба “Буревестник”. Третьими на пьедестал поднялись подростки - команда турклуба “Рейнджеры”. Обе эти команды, разбивая лагерь для отдыха, соорудили самые образцовые укрытия.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть