1280

Познавательно и патриотично

Необычный подарок сделали Уштобе к Дню Республики

Познавательно и патриотично

В одном из главных городов Жетысу открыли уникальный историко-краеведческий музей. Чем так отличился проект? Во-первых, раньше такого культобъекта во всем Каратальском районе в принципе не было. Во-вторых, он один из самых современных в регионе. Музей - мультимедийный, многие экспонаты могут “ожить” и зазвучать. Как выглядит история в новом формате?

Одно дело рассказы, воспоминания наших родителей, апашек и аташек и совсем другое - реальные артефакты. Сразу в голове возникает яркая картинка: вот как жили наши прапрадеды. В залах музея - аншлаг. Тут и взрослые, и дети. Их особенно хочется видеть в гостях.

- Уважительное отношение к природе, памятникам культуры, историческим личностям родного края учит подрастающее поколение духовным ценностям. Поэтому сосредоточение внимания на краеведении, совершенствование системы музеев - эффективный способ привить молодежи патриотические качества, - сказала на открытии музея председатель областного маслихата Гульнар ТОЙЛЫБАЕВА.

А как привлечь в музеи детей и молодежь? Только если рассказывать им историю на понятном им языке - интерактивном, цифровом. На двух этажах разные экспозиции: от археологии, флоры и фауны Каратальского района, развития Казахского ханства до коллекции экспонатов времен Великой Отечественной войны. Есть и отделы, посвященные известнейшим землякам, тем, кто прославил Жетысу: известный режиссер и драматург, лауреат Госпремии КазССР Канабек БАЙСЕИТОВ, актриса театра и кино, народная артистка Казахстана Бикен РИМОВА, писатель и журналист Кемель ТОКАЕВ. И возле каждого комплекса - информационные панели с touch-экранами.

- Например, в зале Казахского ханства стоит макет казахского батыра в полном обмундировании, а рядом, в витринах, выставлено пять видов оружия, которыми он пользовался в сражениях. Так вот, если на дисплее выбрать раздел о батырах, то можно узнать на трех языках полную информацию о нем. Что это за оружие, где оно использовалось, - объясняет директор музея Арман КУАНДЫКОВ.

В зале археологии, продолжает директор музея, свои диджитал-технологии. Там есть огромный макет доисторического динозавра. Этот громила жил когда-то на территории области. Понятно, у ребят он произвел фурор. Так они еще и смогли создать свои древние рептилии.

- Есть уголок, где мы установили 3D-сканер. Дети могли подойти, нарисовать своего динозавра, раскрасить его и при помощи сканера “оживить”. То есть рисунок проецируется на установленный экран, появляется изображение динозавра, который еще и рычит, - объяснил Арман Куандыков.

“Оживают” в музее и национальные музыкальные инструменты в зале этнографии. На стенах их пять: домбра, кобыз, барабан, жетыген, сазсырнай. Возле них установлены колонки с датчиками. Как только человек приближается к экспонату, тот реагирует на движение и начинает звучать. Помимо мультимедиа интересен музей и своими уникальными экспонатами. Их тут около 350. Все из разных эпох и со своей изюминкой.

- Например, в зале археологии выставлен уникальный балбал тас, это надгробный камень с изображением человеческого лица. У нас есть уникальные макеты девяти известнейших батыров и биев. Восемь из них захоронены на территории Каратальского района, а мавзолей девятого, Каблисы Жырау, находится на территории Алматинской области. Также у нас есть чапан и перстень Тылеугул батыра. Он был опорой и гордостью для всего народа, - подсказывает директор музея.

В Каратальском районе этот музей первый, уточняют нам в пресс-службе акима области, в масштабах же Жетысу он уже 13-й! На его строительство из регионального бюджета выделено 898 миллионов тенге. В фонде музея сегодня собрано 885 уникальных экспонатов.

Елена БАХАРЕВА, фото Жениса ЫСКАБАЯ, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее