1319

Призвание - служить Родине

День Республики уже второй год в Казахстане отмечается как единственный национальный праздник страны. Именно 25 октября 1990 года были заложены основы независимого государства - принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Сохранить независимость и оберегать рубежи - главная задача армии любой страны. Это долг и ежедневная служба каждого военнослужащего в разных уголках нашей родины.

Призвание - служить Родине

Очень важно сейчас, что о патриотизме и верности долгу и присяге говорят у нас не на передовой, а в торжественной обстановке. Министерство обороны провело торжественное собрание в честь Дня Республики в столичной Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева.

- Многие из нас - свидетели первых исторических шагов становления независимого Казах­стана, когда страна стала членом ООН, были утверждены государственные символы, казахский язык обрел статус государственного, восстановлены честные имена ярких представителей казахского народа, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу. Эти меры стали залогом стабильного развития государства, роста его международного авторитета, укрепления единства и согласия в стране, - поприветствовал собравшихся министр обороны генерал-полковник Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ.

Руководитель оборонного ведомства особо отметил роль Во­оруженных сил в сохранении мира и укреплении обороноспособности страны, а также неоценимый вклад ветеранов в становление армии суверенного Казахстана и в военно-патриотическое воспитание.

В ознаменование Дня Респуб­лики за успехи в деле руководства войсками и обеспечения обороноспособности страны орден “Даңқ” I степени получил в Акорде командующий десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ.

Ряду военнослужащих государственные награды вручил министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков. Ордена “Даңқ” II степени удостоились заместитель начальника генерального штаба - начальник департамента оперативного планирования генерал-майор Марат АЙМАШЕВ и командующий войсками РгК “Астана” генерал-майор Шайх-Хасан ЖАЗЫКБАЕВ.

Орденом “Айбын” II степени награжден начальник главного управления инженерных войск управления главнокомандующего сухопутными войсками полковник Бахытбек ТАЖИБАЕВ.

За образцовое исполнение граж­данского и воинского долга медалью “Жауынгерлік ерлігі үшін” отмечена офицер отдела воспитательной и идеологической работы воинской части 54835 (расположена в Семее) сил воздушной обороны лейтенант Назира АЛЬБОСЫНОВА.

За весомый вклад в укрепление обороноспособности и военной безопасности страны медали “Ел қорғаны” удостоен техник-водитель войсковой части 83205 управления начальника во­оружения Астаны сержант Ерик ИСКАКОВ.

Нагрудным знаком “Қазақстан Республикасы қарулы Күштерінің үздігі” награждены специалист войсковой части 68665 рядовой срочной службы Еркебұлан СЕЙДАХМЕТ и старший солдат управления военной полиции Акмолинского регионального гарнизона ефрейтор срочной службы Илья МАМАТОВ.

Всего указом президента государственных наград был удостоен 31 военнослужащий Вооруженных сил страны. Ведомственную награду - медаль “Ел қорғаны” получили 27 военнослужащих, нагрудный знак “Минасыздандырудағы ерлігі үшін” - 25 специалистов, участвовавших в разминировании.

Впервые нагрудным знаком “Қазақстан Республикасы қарулы Күштерінің үздігі” были награж­дены 70 военнослужащих срочной службы. Также приказом министра обороны 42 военнослужащим Вооруженных сил досрочно было присвоено очередное воинское звание.

После церемонии награждения состоялся праздничный концерт, подготовленный творческим коллективом Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил.

                                                                             ***

Перед казахстанской армией, основанной 31 год назад, сегодня стоят важные задачи. И главная - это необходимость модернизации с учетом нынешних реалий. Однако, какой бы оснащенной ни была армия, нельзя упускать из виду боевую выучку подразделений и морально-психологическую устойчивость военнослужащих. И здесь ключевую роль играет патриотизм, который не воспитаешь муштрой и не купишь за деньги.

Как воспитать это чувство в молодых людях, только открывающих для себя, что такое служба, мы поинтересовались у человека, про которого всегда говорят уважительно: он из “старой гвардии замполитов”, то есть офицеров-воспитателей, секретного оружия любой армии. Ветеран Вооруженных сил Казахстана генерал-майор в отставке Владимир БОНДАРЕНКО за боевые заслуги награжден орденом “За службу Родине”, имеет множество медалей и наград.

- Любовь к своей стране, чувство гордости и причастности к ее благополучию рождается, конечно, не только в армии, - считает Владимир Петрович. - Воспитывать будущих патриотов нужно начинать уже в детском саду. Ну а армия, с ее жесткой вертикалью власти и полной дисциплиной, взращивает в молодых людях уже готовность и ответственность за выполнение поставленной задачи.

Путь у генерал-майора Бондаренко был непростой - работать приходилось в период становления казахстанской армии, где нужно было укрепить и возродить воспитательную структуру. Как результат многих лет, отданных службе, - плеяда офицеров-воспитателей, которые продолжают этот путь. Нужно быть не просто хорошим педагогом или методистом, а обладать определенными знаниями психологии, чтобы “прочитать” человека и поднять боевой дух любого военнослужащего.

- Среди моих близких не было профессиональных военных, - делится генерал-майор. - Я даже планировал связать свою жизнь с гражданской профессией. До одного дня - пока в нашу школу в Меркенском районе не пришел капитан рассказать выпускникам-десятиклассникам о значимости и работе ПВО. Он был командиром взвода в Житомирском высшем ракетно-зенитном училище. Мир в это время следил за событиями во Вьетнаме, где Советский Союз обеспечивал прикрытие воздушного пространства. Рассказал капитан хорошо - из моего класса в это училище поступили трое парней, среди которых был и я.

С 1987 по 1991 год Владимир Бондаренко был начальником политического отдела 15-й дивизии ПВО, штаб которой базировался в Самарканде, а потом получил назначение в 37-й корпус ПВО со штабом в Алматы. Это был период роспуска партийных организаций, в том числе и в Вооруженных силах. Службу он продолжил уже в армии независимого Казахстана.

Вспоминая то время, Владимир Петрович откровенно говорит о сложностях. Главной бедой был страшный кадровый голод в армии - парад суверенитетов “обеспечил” отток из страны офицерских кадров. Меры необходимо было принимать экстренные: офицеров для независимой страны нужно было вырастить, причем очень оперативно. И с этой задачей в казахстанской армии справились.

- Собирали группы из наиболее подготовленных сержантов, которые проходили полугодовое обучение и выпускались младшими лейтенантами. На первых порах эти меры, а еще льготы, оставленные военным, помогали решить вопрос с укомплектованностью кадров. Параллельно шла работа над созданием собственных учебных заведений, где готовили бы военных специалистов. Однако военнослужащим любого рода войск не обойтись без серь­езного багажа знаний в разных сферах, безусловного профессио­нализма в выбранной военной специальности. И, конечно, призвания, - подытожил Владимир Бондаренко.

Куются в армии таланты

Звучат строчки патриотической песни “Егемен қазақстан”, ставшей уже своеобразным гимном Вооруженных сил нашей страны. У исполнителя - баритон необыкновенной глубины. Трепетное отношение к земле отцов и дедов, готовность грудью встать на защиту родной страны можно воспитать и с помощью музыки.

Кстати, солиста военного ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Даурена ТОЛЕУБАЕВА теперь знают и гражданские. Не так давно военный музыкант решил испытать силу своего таланта на телешоу “Қазақстан Дауысы”. Сейчас прошел уже во второй тур.

- Я хотел показать, что в нашей армии много талантливых творческих людей - музыканты, певцы, танцоры, - признается военный музыкант.

Эмоции членов жюри, когда они, повернувшись к сцене спиной, услышали пение Даурена, сложно описать. Да, они не видели, что перед ними подтянутый офицер, но голос и манера исполнения выделяли вокалиста среди других. Обернулись на первом прослушивании двое членов жюри - Толеген МУХАМЕДЖАНОВ и Маржан АРАПБАЕВА. Лирическая певица и автор песен свой выбор сделала, услышав одну только первую строку песни. Продолжать свое участие в проекте Даурен будет именно под наставничеством Маржан Арапбаевой.

- Волнение, безусловно, присутствует, но и участвовать в этом проекте очень интересно, - признается исполнитель и музыкант. - Побороть волнение помогает как раз таки опыт службы - в армии все строго. Привычка быть дисциплинированным помогает во всех сферах жизни.

Любопытно, что 33-летний вокалист вовсе не собирался связывать свою жизнь с армией. Окончил Павлодарский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского, поступил в Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы в Алматы. И, как хоровой дирижер, по совету близких попробовал подать документы в центральный военный оркестр. Через три года перевелся в ансамбль Национального военно-патриотического центра. Прошел путь от младшего сержанта до старшего лейтенанта.

- Так я исполнил две мечты моего отца, объединив их, стал военным музыкантом, - улыбается Даурен.

За годы работы где только не доводилось выступать Даурену Толеубаеву вместе со своими сослуживцами-музыкантами - поднимать боевой дух личного состава легче всего удается песней.

- Порывистый ветер на полигонах, дождь, снег, мороз, палящее солнце, - описывает гастрольную жизнь военного ансамбля Даурен Толеубаев. - Иногда на наших концертных “площадках” не было возможности даже аппаратуру подключить - пели a капелла и от души. Главное, мы видели, как нужна эта песня нашим слушателям, как она их заряжает.

Вероника СТАРИКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее