1786

Искусство с пользой для здоровья

Радужные курак-корпе, картины, фруктово-овощные корзины, смешные зверушки и куклы из войлока, креативные украшения из фетра, бисера… Выполнены они по всем традициям казахского ремесленничества, вдобавок выглядят современно, есть в них изюминка. Но еще больше поражает то, что все это сделали детишки и подростки с инвалидностью из Текели вместе со своими родителями.

Искусство  с пользой  для здоровья

Вот уже больше года они ученики единственного в стране креатив-этноцентра “Мамания өнер мектебі”. Тут ребята бесплатно и национальным ремеслам обучаются, и заодно оздоравливаются. Ментально и физически. Кстати, этот соцпроект работает в том числе и при поддержке акимата области Жетысу.

Кроме Текели филиалы этого центра есть еще в трех точках региона: Талдыкоргане, Сарканде, селе Койлык. Основатель и спонсор этих школ искусств - председатель объединения ремесленников ОО “Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы” Динара БАКИРОВА.

Как пришла идея соцпроекта для детей?

- Мы хотим сохранить нашу ­самобытность, уникальный культурный код Казахстана. Мы не хотим, чтобы знания и навыки наших предков были утеряны. Поэтому мы и популяризируем ремесленничество, национальные ремесла, а также декоративно-прикладное искусство народов, проживающих в нашей республике. И почему бы это не развить через творческий потенциал детей? Почему бы не совместить ремесленничество и инклюзию? Так и случился этот уникальный проект, - говорит Динара Бакирова.

Кстати, название этим этноцентрам дали тоже интересное, с глубоким смыслом - “Мамания”. Так называлась первая казахская школа, которая появилась в Жетысу еще 120 лет назад.

- Ее основал великий просветитель и меценат того времени Турысбек МАМАНОВ. Сначала ее открыли на базе медресе, а потом она перешла на восьмилетнее светское образование. Из стен школы вышла яркая плеяда выпускников: Ильяс ЖАНСУГУРОВ, Билял СУЛЕЕВ, Журимбек СЫДЫКОВ, Какимжан КАЗЫБАЕВ и многие другие, - делает нам небольшой экскурс в историю директор филиала этноцентра Наталья ПАК.

В современном этноцентре, говорят педагоги, тоже потрясающие ученики. Пока их 45. Все они с совершенно разными диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, расстройства аутистического спект­ра. Самой младшей мастерице пять лет, а старшему - 37.

- Мы сначала хотели брать только маленьких ребят, но очень много мам приходили в центр и просили взять и старших. Да, некоторые из них по возрасту уже взрослые, но у них есть некоторые задержки в развитии. Иначе они бы сидели дома, а так они социализируются. Мы же тут отмечаем и дни рождения, и праздники, участвуем в выставках, общаемся, ходим друг к другу в гости! Тот, кто был совершенно несамостоятельным, может теперь сам приезжать в центр и уезжать домой, это прорыв! - радуется за подопечных Наталья Пак.

Помимо общения главная отдушина для ребят, конечно, творчество. И главное - им есть где фантазировать да создавать. Благо поддержал акимат - предоставил центру необходимые помещения. Тут ребята с педагогами изучают 12 техник: от войлоковаляния, лоскутного шитья, лепки, живописи до шитья по фетру, литья фигур из гипса, создания декоративных поделок, лепки. Кто чем занимается? Это определяют сами педагоги, все зависит от возможностей ребенка. И если раньше, вспоминают педагоги кружков, дети с трудом иголку в руках держали, то сегодня они подготовили уже серьезные работы к выставке в рамках Дней культуры в Текели. Там-то я все эти изделия и увидела. Были, например, картины из войлока, авторами которых стали девочки с ДЦП. Есть мастерица со спастикой рук, ей даже кисть взять сложно. А она научилась держать ее во рту так, что может рисовать пейзажи акварелью.

А вот аппетитное яблочко: крас­ное, сочное, спелое, с зеленым листочком на веточке. Ну такое реалистичное, что хочется съесть! Только оно из войлока. Из него же ребята выбили целый натюрморт. Там и арбузы, и вишня, и помидорки, и тыква. Вот чудное семейство зверьков из войлока, еще и на магнитиках, можно на холодильник прикрепить. Для модниц - браслеты, сумочки, броши из бисера. А еще “маманият” научили оживлять старые вещи. Вот, например, один ученик из картона вырезал мельницу и ее крылья, обложил все салфетками и покрыл акриловой крас­кой, вот вам шероховатые стены. А узоры на крыше выложил из кругляшей, вырезали их из старой кожаной сумки. А какие правдоподобные головки чеснока! Дольки его из поролона, покрыты обычным целлофаном. Кстати, многие из этих вещей сделал Роман КОВЫРШИН.

- У него органическое поражение головного мозга. Я бы и не подумала, что мой сын сможет делать такие изделия. А он вон как умеет теперь! Сейчас вот шить научился. Каждый день бежит в центр, там ведь теперь у него друзья. Я вижу большой прогресс и в его эмоциональном состоянии. Он стал спокойнее, усидчивее, - рассказывает мама мальчика Галия МАХМЕТОВА.

Таких результатов не то чтобы не ждали, просто удивились, что эффект произошел относительно быстро. Основная фишка в том, объясняет мастер кружка Надия КУДИЯРОВА, что все техники, которые преподают, развивают мелкую моторику рук. Если пальцы ловки, то улучшаются и память, и мышление, и внимание. Ну и конечно, добавляет она, дети общаются с кем-то кроме своей семьи, меняют фон, оказываются в другом для себя измерении. Кстати, практически за стенкой от юных мастеров творческую жилку в себе находят и их… мамы. Шьют, рисуют, песни напевают и по-женски болтают. В общем, добавили в жизнь ярких красок. Скоро ­появится еще одна. В центре начнут уроки лоскутного шитья в стиле этнокурак.

- Мы приняли участие в конкурсе “Ярмарка социальных идей и проектов “Жаңа бастамалар - жаңа мүмкіндіктер” для неправительственных организаций области. Он проводился в рамках госсоцзаказа управления общественного развития области Жетісу. И выиграли грант! Смог­ли закупить швейные машинки, утюги, гладильную доску, коврики для резки, ноутбук. Теперь мамы научатся создавать из лоскутков ткани яркие модные изделия. Мы хотим приобщить к народному творчеству и детей, и мам. Можем стать частью креативной индустрии! - уверена Наталья Пак.

В этом уверен и местный акимат. Поэтому и приглашает этноцентр поучаствовать во всех городских мероприятиях. Во-первых, о таком добром проекте должно знать как можно больше людей, во-вторых, продолжают перечислять в акимате, все изделия действительно сделаны настолько оригинально, что их хотят купить. Признание, интерес, похвала - все это отличная мотивация для ребят.

Елена БАХАРЕВА, фото автора и Натальи ПАК, Текели - Алматы

Поделиться
Класснуть