4562

На высокой ноте!

Экстремально патриотическую акцию в преддверии Дня республики устроили в Алматы - музыкант Ляйля ТАЖИБАЕВА в тандеме с опытным инструктором Тимофеем МЕРКУЛОВЫМ прыгнула с парашютом, да еще и виртуозно сыграла на кобызе во время прыжка!

На высокой ноте!

Готовились к прыжку тщательно, учли все нюансы безопасности. Например, закрепили инструмент: даже если бы кобыз выпал из рук исполнительницы, он никому на земле и в воздухе не навредил бы.

Прыжок совершили с высоты 3500 метров. Довольно быстро, чтобы дать возможность музыканту извлечь инструмент, был открыт парашют. За время в воздухе удалось сыграть два кюя.

Ляйля - автор проекта Layla-Qobyz, победительница Всемирного чемпионата исполнительных искусств в Голливуде.

- Это был мой первый прыжок. И хотя я всю жизнь хотела попробовать, но меня больше привлекали парапланы, когда поднимаешься и паришь в воздухе. Прыгнуть с самолета с парашютом для меня всегда было экстримом, который я и не рассматривала. Сама бы я точно никогда не решилась! - рассказывает Ляйля Тажибаева. - Когда Тимофей предложил мне коллаборацию, сначала согласилась, а потом раз двести набирала его номер, чтобы отказаться. А в воздухе я просто нырнула в себя, в свои страхи. В жизни сейчас у меня как раз переломный момент, и этот опыт был необходим. Внутренне во мне что-то изменилось. Наверху время замедляется, и суета сует, которая нас одолевает на земле, отступает.

Из сложностей, с которыми столкнулась исполнительница, она называет порывы ветра и холод. Тонкие перчатки не спасали руки, и правая, которая держала смычок, оказалась чуть ли не обмороженной.

Конечно, Ляйля с Тимофеем не первопроходцы в подобных музыкальных экспериментах. Например, в августе этого года национальная авиакомпания ОАЭ собрала оркестр парашютистов, сыгравших песню из фильма “Миссия невыполнима. Смертельная расплата. Часть первая”, падая с высоты почти 4000 метров со скоростью 193 километра в час.

Впрочем, как говорят наши спортсмены, сыграть на такой скорости исполнители могли все что угодно, все равно музыку не разобрать - настолько свистит в ушах. В казахстанском варианте удалось добиться того, что музыку можно услышать на видео.

Кстати, музыканты из группы Layla-Qobyz с нетерпением ждут весны, чтобы на фоне красных от цветущих маков полей снять в воздухе целый клип.

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ЯКУНИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее