3343

Детишки все одинаковы, то есть каждому нужны забота, внимание, какое-то интересное занятие и, главное, общение со сверстниками. Ребятам с инвалидностью или особыми образовательными потребностями - тоже. Да, их мамы и папы изо всех сил стараются дать все необходимое. Но и они выгорают, а девчонкам и мальчишкам к тому же нужно знакомиться и учиться жить в мире вне дома. И такой Вселенной для детей из Конаева стал центр дневного пребывания. Кстати, кураторы проекта - акимат Алматинской области и управления координации занятости и соцпрограмм. И знаете, многое в этом центре удивляет.

Новая Вселенная

Начнем с того, что находится он на берегу “моря”. Это конаевцы так уважительно говорят о Капшагайском водохранилище. Идешь по мягкому песку, жмуришься от осеннего солнца, чтобы разглядеть синеву “моря”. Тепло, спокойно, уютно. Можно под солнышком погреться, на песочке посидеть или прогуляться по территории. Именно поэтому, объясняет директор центра Римма КУЛЬБАЕВА, и решено было обосноваться с детьми именно здесь. А как же им и родителям добираться? Все просто: утром сюда ребят из Конаева доставляют на спецавтобусе, вечером на нем же отвозят в город.

- Вообще, наш центр готов принять 60 детей. Пока у нас через портал соцуслуг зарегистрированы 23 ребенка. И мы бы хотели сказать, что ждем всех, кому необходимы. Город наш развивается, растет, много людей сюда переезжают, и, возможно, многие мамы просто не знают, что есть такое учреждение. Так вот, достаточно пройти врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК), и она в индивидуальном плане ­реабилитации может указать посещение такого центра, как наш. Посещать его могут дети с полутора до 18 лет с различными диагнозами. У нас сейчас есть дети с ДЦП, синдромом Дауна и с расстройством ­аутистического спектра, - рассказывает директор КГУ “Центр дневного пребывания”.

Ребята находятся здесь весь день - с девяти утра до шести вечера. Конечно, поэтому у деток и серьезное четырехразовое питание, и обязательный тихий час - нужно же успевать восстановиться, ведь тут они не просто проводят время, а занимаются. У каждого свои предметы, график и степень нагрузки. Кто-то из ребят ходит в обычную школу, и им нужно помочь усвоить программу, других - научить бытовым навыкам, остальным помогают адаптироваться в социуме: общаться со сверстниками, соблюдать режим, слушать педагога.

- Ребята здесь занимаются трудотерапией, лечебной физкультурой, получают массаж. С ними работают психологи, дефектологи, идет упор на развитие моторики, речи. На территории нашего центра есть отличный конноспортивный комплекс. Наши дети ходили и на иппотерапию. Конечно, она дала колоссальный эффект. Ребята научились чувствовать, контролировать свое тело, держаться в седле, тренировали вестибулярный аппарат. А дети, которые до этого были замкнутые, смогли подружиться с животными, стали более открытыми, - улыбается Римма Кульбаева.

Вообще, чтобы достичь результата в физическом и психологическом развитии этих деток, мало знать общие схемы занятий, приходится проявлять смекалку и наблюдательность. Диагноз может быть у двух ребят один, но они-то разные.

- Я изучила всех своих учеников, каждый - индивидуальность, каждому нужно по-своему настроиться на занятие. Вот, например, одному ребенку с расстройством аутистического спектра какое-то время надо перекладывать предмет с одного мес­та на другое, цикличность его успокоит, он сможет слушать тебя. Другого ребенка с аутизмом не усадишь за стол, тогда я подстраиваюсь под него. Он может или сидеть на полу, или откинуться в кресле - пожалуйста, главное, нам надо позаниматься и достичь улучшения, - объясняет логопед центра дневного пребывания Раиса ДУДНИК.

Идем незаметно понаблюдать, как ребятишки занимаются. Многие изначально не терпели посторонних глаз, начинали беспокоиться, даже проявлять агрессию. Сейчас уже не отвлекаются, увлеченно занимаются своим делом.

- Непросто пришлось Ерасылу, - вспоминает Римма Турехановна. - Мальчик не мог сесть со всеми за стол, воспринимать учителя, не отзывался на свое имя. Терпение, нужный подход педагогов - и… совсем другое дело.

- Ерасыл, привет, балапан, как ты? - спрашивает, заходя в кабинет, Римма Кульбаева.

А он спокойно сидит среди ребят, что-то рисует. Потом находит глазами гостью, улыбается, встает с места и мигом к ней: “Апа-а-ай”. И вроде бы что в этом такого? А это большая победа для маленького мальчика, его учителей и родителей. Ведь многим людям с расстройством аутистического спектра сложно выходить из своей “скорлупы” и реагировать на окружающий мир.

- Можно я и о наших достижениях расскажу, - подходит к нам мама одного из воспитанников центра.

Илье - 13. Шесть лет назад родители узнали его диагноз - атипичный аутизм с неполным развитием. Илюша тогда не то что не разговаривал, звука не произносил. В местном коррекционном центре, конечно, помогали, занималась с ним и мама. А ведь есть еще и дочка. В общем, у Асель ПИШКОВОЙ все силы и время уходили на двух детей. Муж, понятно, зарабатывал деньги.

- Я хочу поблагодарить акимат области, всех тех, кто причастен к открытию нашего центра дневного пребывания. Тут специалисты не просто смотрят за детьми, нет, они ведут их к прогрессу. Илья, например, начинает уже читать, писать, считать. И очень важно, что здесь оборудовали комнаты для сна. Для наших детей сон - это очень важно, - считает мама Ильи.

И самое главное, радостно добавляет Асель, мамам деток даже предложили работу в центре. Тут ведь нужны технички, няни, санитарки.

- У нас появилось свободное время, чего раньше никогда не было, понимаете? Да, некоторые женщины вышли на работу, кто куда. Мне просто спокойнее быть рядом со своим сыном, видеть его, поэтому для меня работать в центре - идеальный вариант. И знаете, что я поняла? Тут есть изменения не только у моего сына, но и у меня. Социализируется и он, и я. Я общаюсь с коллегами, выхожу за рамки дома и быта. Счастлива женщина - счастлива вся семья. Я стала другой, даже муж подметил, - улыбается Асель.

Стать другими, более открытыми, самостоятельными, видящими мир и себя в нем - это и есть высокая миссия центра. Для этого тут и дальше будут искать и внедрять новые методики реабилитации. Совсем скоро здесь появятся соляная шахта, сенсорная комната и большая детская площадка со специальными тренажерами.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть