4025

И пот, и слёзы, и любовь

Финальный чемпионат по байге с призовым фондом в 82,5 миллиона тенге прошел в Алматы. Собрались победители отборочных этапов, которые проходили в городах страны: Кызылорде, Шымкенте, Актобе, Кокшетау, Астане, Павлодаре и Алматы. Плюс каждый регион отправил на скачки еще по пять перспективных пар жокеев и их скакунов.

И пот, и слёзы, и любовь

Если классические скачки на Алматинском ипподроме проходят с полупустыми трибунами, то когда проходит байга, здесь яблоку негде упасть. Похоже, это единственное мероприятие, куда опоздать нельзя категорически. Кто сидя, кто стоя, кто на козырьке крыши у трибун, а кто на всем протяжении беговой трассы - народ столпился в предвкушении зрелищ. Работавшие в оцеплении служивые только и успевали оттаскивать зевак и напоминать родителям, чтобы за детьми следили.

В финале наездники продемонстрировали свое мастерство в дисциплинах  “Жорга жарыс” и “Қунан” байге для лошадей, рожденных в Казахстане, а также “Ұлы аламан” и “Ұшқыр” для двухлеток. Например, в “Ұлы аламан” байге - главном дерби - скакать нужно аж 36 километров! Победить в этой скачке мечтают и владелец коня, и тренер, и жокей. Участие в таком заезде говорит о высоком классе и амбициях. Правда, гонка непредсказуемая: кто победит, неизвестно даже после первой половины дистанции. Кстати, выставляют на самые длинные дистанции лошадей казахских пород - другие просто не выдержат этого марафона.

Эти скачки, сохранившие веками и удаль, и страсть, многие теперь ругают за чрезмерную жестокость. Но и для наездников байга - серьезное испытание. Дух захватывает, когда видишь, как наматывают круги на взмыленных конях миниатюрные всадники. Легковесного наездника конь быстрее несет, поэтому в жокеях на байге, как правило, мальчишки. На официальных соревнованиях допускают к участию строго с восьми лет. На стартах, где на правила прикрывают глаза, могут посадить и пятилетних всадников. Для жителей отдаленных населенных пунктов участие сына в байге - стабильный заработок, ретивые восьмилетки семьи кормят.

- Мы утвердили обязательную ставку для жокея - 10 процентов от выигрыша. Строги и к разрешительным документам - участие мальчика в байге должны письменно подтвердить родители, всадники застрахованы. Работаем и над тем, чтобы, взрослея, эти ребята переходили в гладкие скачки, а не оставались не у дел, - рассказывает президент Казахстанской федерации байги Канат КОПБАЕВ.

Без седел скачут - дань традициям и настоящий экзамен для конника. Из амуниции - уздечка и камча. Но теперь обязательно в шлемах - для безопасности. Причем судьи на всем протяжении дистанции строго следят за тем, чтобы шлем с головы всадника никуда не делся, иначе дисквалификация.

Каждый круг дистанции зрители встречают восторженными возгласами, ведущий заводит толпу еще больше. Отскакали! В “Ұшқыр” байге первое место занял конь Орасан Зор с перспективным жокеем Дидаром КУРИШБЕКОМ. Банзай и Максат МУСЛИМУЛЫ обошли соперников на “Жорға жарыс”. В “Кұнан” байге победителями стали Зымыран с жокеем  Арнатом МУРАТХАНОМ. Победителем в Топ байге стал конь по кличке Тумар, наездник - Абзал ТУРМЫС. В главной дисциплине - “Аламан” байге - первое место получили скакун Секрет и наездник Алишер ТИЛЕК. В “Ұлы Аламан” первое место заняли конь Шағала и жокей Абдыкал АСЛАНБЕК.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть