3488

Воробей хорошему не научит

Как выходят замуж канарейки и кто учит их выводить трели и рулады - в Алматы проходит первая выставка певчих птиц

Воробей хорошему не научит

Живых экспонатов больше сотни - канарейки, амадины и даже попугаи! Есть среди этих крикливых товарищей, оказывается, и те, которые неплохо поют. В клетках по­одиночке и компаниями птички должны показать строгому жюри из Узбекистана (у нас пока нет таких специалистов) лучший экстерьер, породные качества. Вот только петь не будут - крошечные пичужки в стрессе, поэтому лучший вокал слышит лишь хозяин.

Хотя такие соревнования в мире проводятся в гробовой тишине, каждого конкурсанта выводят перед судейской комиссией и побуждают спеть. У нас прослушиваний для певучих птах не устраивают - опять же нет профи такого уровня.

Проходит выставка на городской станции юных натуралистов, а вот птицеводы все в большинстве своем седовласые. Сокрушаются: не привлекает молодежь их увлечение, не видят они в нем романтики. А если и появляется кто помоложе и пошустрее, то выгоду ищет. Еще одна особенность сообщества - оно все сплошь мужское. Это даже умилительно - вынимают певунью из клетки, бережно держат в крепких руках. Признаются, женщины в их рядах есть - в Алматы, Шымкенте, Астане, вот только мало их и они совсем не публичные. Впрочем, это засилье чисто мужской компании можно объяснить: раньше, чтобы птичку завести, даже клетку под нее собрать нужно было самостоятельно. А уж чтобы добыть голосистую местную дикарку, нужно было смастерить ловушки и идти на рассвете “на дело”. Кого здесь ни спроси, все птицей увлеклись еще в юности и, несмотря на перипетии судьбы, увлечения своего не оставили.

Отдельный стенд на выставке отдан исключительно под канареек - видов больше сотни. Птички самых необычных окрасов, иногда очень ярких и ненатуральных. Их, оказывается, подкрашивают специально. На певчих качествах это никак не сказывается - так, баловство. Но повозиться с покрас­кой пичужки придется изрядно: специальную краску добавляют в корм или воду. Можно окрасить даже будущее потомство, когда птички только задумались о марьяжных планах - тогда птенчик становится красным уже в яйце. Но главное не переборщить, иначе у нее возникнут проблемы с печенью.

- Поют в основном самцы - радуются наступившему дню или призывая самку, тогда они выдают вам такие трели! - раскрывает секреты птичьего вокала организатор выставки Юрий ГАВРИШЕВ.

Самый певчий сезон у канареек в начале зимы - они потихоньку к весне распеваются. Кстати, талантом отмечены вовсе не все птицы, даже из самых породис­тых. Канарейки овсяночного типа отличаются самым богатым репертуаром - могут выдать до 17 колен, то есть элементов, повторяющихся в птичьей трели. Но петь пичужку еще нужно научить! Иногда голосистость передается по линии папы. Но чаще кенаров учат петь специальные пернатые репетиторы. Курсанты в певческой академии - крошечные птенцы-самцы.

- Их пол я узнаю, когда они начинают чурвыкать, то есть издавать зобом характерные звуки. После этого каждая обучающаяся птичка садится на специальную диету, помещается в отдельную клетку. Включается режим, когда она находится в специальном боксе в темноте. А когда ее выносишь на свет, птаха должна услышать либо диск с песнями, либо кенара-учителя. Причем сидеть учитель должен повыше - для авторитетности, - рассказывает Виталий ВИШНЕВСКИЙ.

Занимается он русской певчей овсяночной канарейкой - они в мире пернатых репетиторы. Птичью школу пения он устроил прямо у себя в офисе - и делом любимым увлекается, и настроение создает.

- Канарейка - пересмешник. Можно, в принципе, и гимн на­учить ее петь. А заканчивает свое пение она традиционным “дин-дон”! Но есть такой риск: новой хорошей песне научить ее сложно и долго, а вот если услышит в окне воробьиный “чирик”, сразу повторит - все, как с людьми, слова-паразиты быстро прилипают, - продолжает Вишневский.

Среди пестрых и рафинифированных баловней, декоративных птичек, очень выделяется стенд с пичужками дикими, но очень голосистыми.

- Все они обитают у нас или прилетают к нам из теплых стран вывести потомство. Некоторые мигрируют по стране. Соловей, усатая синица, чечетка, щегол, чиж, черноголовая славка - многих из них вытесняет урбанизация. Заметили ли вы, что диких птиц в городе стало мало? Да еще и майны постарались - вытеснили их с привычных мест, - переживает птицевод-любитель Саутжан ЖЫЛГАБАЕВ. Его увлечение началось с альбиноса-воробья, которого он приютил. В свои 56 лет не видит себя дома без птичьих трелей.

Алматинскую выставку можно даже назвать международной - благодаря гостю - участнику из России. Юрий НАУМЕНКО привез двух канареек из Омска. Один из его питомцев на выставке - единственный португальский арлекин.

- Приятно наблюдать за птицей. Хотелось, чтобы люди были на них немного похожи, - признается птицевод.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть