1029

Семь - священное число

Необычные передвижные музеи организовали в Коксуском районе области Жетысу. Здесь под шаныраками собрано без малого 1500 редких экспонатов. Некоторым из них почти два века! У каждого своя уникальная история. И все они принадлежат тем, кто когда-то прославлял регион. Здорово покреативить в презентации решили в рамках Дней культуры.

Семь - священное число

Семь юрт развернули перед Домом культуры в селе Балпык би. Каждая из них, объясняют в пресс-службе акима области, - это своего рода музей известного земляка. В одной юрте импровизированный кабинет известного писателя и журналиста Кемеля ТОКАЕВА. В других через экспонаты можно увидеть интереснейшие моменты творческой жизни композитора Мукана ТОЛЕБАЕВА, культурного деятеля Темирбека ЖУРГЕНОВА, актрисы театра и кино, народной артистки Казахстана Бикен РИМОВОЙ.

Под остальными шаныраками редкие личные вещи известных акынов, даривших свои кюи еще в XIX и XX веках. Например, ножницы, швейная машина и домбра первой женщины-акына Жетысу Сары ТАСТАНБЕККЫЗЫ.

А в экспозиции Каблисы жырау есть даже деревянная кушетка, которой уже больше 200 лет! Сохранить раритет удалось его родственникам, живущим в районе. На выставке представлены не только личные вещи, но и архивные документы, посуда, национальная одежда, картины, книги, ковры. Ну а седьмая юрта - это зарисовка об истории и развитии Коксуского района.

- Число семь - священная цифра для казахского народа, имеющая особый смысл и значение, по­этому нами было решено установить именно такое количество юрт, которые, кстати, изготовлены в нашем районе. На выставке собраны ценные экс­понаты не только из разных музеев нашего региона и Алматы, но и из семейных архивов жителей наших сельских округов. Сфера культуры - это то направление, которое важно развивать и поддерживать всегда. При поддержке руководства области за последние три года мы провели текущий ремонт семи и капремонт одного Дома культуры. Также сейчас ведется подготовка ПСД строительства ДК в селе Жарлыозек. На следующий год планируем его начать, - рассказал аким района Марлен КОЛЬБАЕВ.

Отдельная презентация у фермеров области. В областном акимате уточняют: регион-то сельскохозяйственный, выращивают практически все - от картофеля и овощей до бахчевых культур, фруктов и ягод. Есть чем похвастать.

Умеют в регионе производить и готовую продукцию под маркой “Сделано в Казахстане”. А это прямое импортозамещение. Например, в Коксуском районе выпускают керамзитный кирпич, тротуарную плитку, мебель, юрты, собирают мотоблоки и моторы для полива. И это не все, чем готовы были удивлять гостей, большая часть которых собралась вокруг зоны ремесленников. Школьники рисовали картины, показывали класс в гончарном деле. А мастера постарше, уважаемые аже, продемонстрировали, как надо обрабатывать шерсть, ткать ковры, создавать из обычных лоскутков ткани радужный курак корпе.

Для чего такие масштабы? Просто в регионе идут Дни культуры районов и городов “Жер жəннаты - Жетісу”. Это своего рода соревнование, понятно, нужно как-то выделиться. Свои программы уже представили Аксуский, Панфиловский и Коксуский районы. Завершающее мероприятие пройдет в Талдыкоргане в День города. Здесь же в ноябре состоятся гала-концерт и церемония награждения победителей.

Елена БАХАРЕВА, фото Дмитрия ЕРОФЕЕВА, Жетысу

Поделиться
Класснуть