838

Поход по Великой степи

В Туркестане финишировал двухнедельный, полный испытаний и сложностей, конный марафон-байга “Ұлы дала жорығы”. Торжественная церемония закрытия состязания и награждение победителей прошли на стадионе “Туркестан Арена”.

Поход по Великой степи

- Добро пожаловать в Турке­с­тан - центр тюркского мира! - приветствовал марафонцев руководитель аппарата акима Туркестанской области Еркегали АЛИМКУЛОВ. - Наши предки защищали необъятные степи верхом на лошадях, и участники марафона смогли ощутить дух Великой степи.

Две недели, что длился марафон, к состоянию всадников и их лошадей было приковано самое пристальное внимание: стартовав из Астаны, они преодолели более 1300 километров до Туркес­тана. Престижа байге добавляли и солидные призы - общий призовой фонд составил около 50 млн тенге. К победе стремились команды из 19 регионов страны. На протяжении нескольких этапов лидировали всадники из Туркестанской области, но на завершающем определились победители.

Самыми резвыми и выносливыми оказались марафонцы из Жетысуской области, преодолевшие дистанцию за 93 часа 47 минут. Им и достался главный приз - 18 млн тенге.

Команда Актюбинской области, доскакавшая до финиша за 95 часов 6 минут, заняла второе место, которое оценили в 16 млн тенге.

Третьими с результатом 104 часа 23 минуты были всадники из Алматы, их призом стали 9 млн тенге. Решением судейской бригады команде Абайской области, финишировавшей четвертой, за волю к победе присудили 5 млн тенге.

Кроме того, индивидуальными призами были награждены и всадники, первыми преодолевшие финишную черту. А также каждому из всадников, которые продолжили марафон, несмот­ря на то что их команда сошла с дистанции, и добрались до Туркестана, вручили по миллиону тенге.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее