3443

Казахский свуп: красивый и опасный

Это не ругательство, а экстрим для безбашенных парашютистов. Наши корреспонденты побывали на соревнованиях, которые не проводят больше нигде в мире.

Казахский свуп: красивый и опасный

Расшифрую: во всем мире свуп - это когда спортсмены, управляя парашютом, на огромной скорости летят к земле, чиркая ногой, рукой или пятой точкой по специальному водоему. Так они притормаживают. И выделываются, потому что красиво и эффектно. Спорт этот молодой и очень экстремальный - скорость при пилотировании может превышать 120 км/ч. И дорогой - свуп-понд, или “лужу”, нужно рыть специально, да еще и определенного размера. Казахстанским парашютистам такие бюджеты и не снились, а прыгать хочется. Поэтому наши прыгают по-своему - прямо в степь!

Эти соревнования на аэродроме Байсерке памятные. 12 лет назад здесь погиб один из лучших инструкторов парашютного спорта страны Владимир ПОПОВ. 64-летний Дмитрич, как называли его товарищи и ученики, ушел по нелепой случайности, запутавшись во флаге, с которым он должен был совершить показательный прыжок. Словно небо упало на головы всей парашютной семье - как же так, такой стаж прыжков, такой опыт! Но там, над землей, случается всякое. В память о Дмитриче каждый год проводят кубок Алматы “Живущие небом!”. На этот раз парашютистам на аэродроме сделали и вовсе царский подарок - больше 30 вылетов на самолете Ан-2.

Вместе с традиционными прыжками на точность приземления отважились на самые настоящие соревнования по свупу среди профи. Прыгали сразу на два чемпионата - алматинский по классическому парашютному спорту и на Кубок Владимира Попова.

Свуп по мировым стандартам (первый чемпионат прошел в Австрии в 2006-м) - это состязание в приземлениях на точность, скорость и дальность горизонтального пролета в минимальном расстоянии над землей или водой, часто меньше метра. Вырос этот вид спорта из чистого хулиганства парашютистов - уж очень они любили пощекотать пятки верхушками деревьев или приземлиться в движущийся пикап. По правилам свуп - это стремительный крайний разворот и длинный высокоскоростной пролет. Часто с дополнительным купанием в финале. Наши соревнуются пока только на точность - дисциплина эта у нас еще только приживается. Нужно напрыгать мастерство.

- Небо сегодня шикарное: идеальная температура за бортом, полный штиль. Летаем! - командует вице-президент Казахстанской ассоциации авиационного спорта Тимофей МЕРКУЛОВ и сам, закинув за спину уложенный рюкзак, ныряет в кукурузник.

Трудяга-самолет разгоняется, тяжелой птицей отрывается от земли и кружит, набирая высоту. Первый, второй, третий - отделяются от борта парашютисты. Высота для прыжка небольшая - около 1600 метров, что влияет на скорость парашютиста. И все равно время в небе - секунды. За них пилот должен прицелиться - увидеть входные “ворота”, “посадочную” полосу и направить туда свой парашют. На полосе красный “блин” - в него нужно попасть. Удобнее и безопаснее всего - пятой точкой, уверяют спортсмены. Ощущения при приземлении, судя по лицам и визгам спортсменов, непередаваемые. Но синяки здесь в порядке вещей - высокие скорости и малая высота не оставляют времени на исправление просчетов.

Зачем такие сложности? Ныряли бы себе в озерцо какое-нибудь или в Капчеморе. Благо туда уже давно приводняются десантники. Нас уверяют: это уже совсем не свуп. Ведь “лужа” для него нужна особенная - метр в глубину, 15 в ширину и около 50 в длину. Но и в степи это выглядит эффектно - вместо брызг облака пыли, скошенные мягким местом колючки. Запрокинув голову, следим за пилотированием скоростных куполов. Не забывая, впрочем, про безопасность: порыв ветра, ошибка в пилотировании - и нам на голову может присесть парашютист-двоечник. Но на казсвупе в зрителях пока только свои, люди бывалые.

Алматинка Марьяна КИМ укладывает свой парашют. Делает это она уже больше 15 лет. В земной жизни - семья и работа.

- А в небе ты наедине с собой, - немного романтики от парашютистки. - То, что мы видим с земли, - финальная часть прыжка, начинается он еще в самолете. И парашютист, кстати, сам выбирает себе точку выброса. Так что это только на первый взгляд экстрим, а на деле - точнейший просчет. Оценить нужно высоту, направление и скорость ветра, составить траекторию к точке разворота. Просчитаешься метров на 10 - и о серьезном результате уже нет смысла и говорить.

Победителями соревнований на Кубок памяти В. Д. Попова стали Вячеслав ТАХАЕВ, а также команда “КазФАС Алматы Open”. Золото городских соревнований в дисциплине “казсвуп” забрали Марьяна Ким, Игорь НОЖКИН и команда “Аэроклуб Отан Опен”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть