С душой широкой, как степь
Экзотично для иностранцев, аутентично для наших. Портал для переноса в прошлое открылся в минувшие выходные в Алматинской области. Кажется, прямо из глубины веков прибыл к нам на два веселых дня этот аул в 50 юрт, охваченный праздником. На территории археологического парка под открытым небом “Боралдайские сакские курганы” развернулся масштабный международный этнофестиваль “Мир кочевников Великой степи” (“Ұлы дала - көшпенділер əлемі”).
Умеете ли вы забивать гвозди голыми руками? А попадать в раскачиваемую ветром монетку меткой стрелой? Или, пришпорив горячего коня, рваться в клокочущий центр, где бьются игроки в кокпар? Участвуют в фестивале лучшие этномузыканты и спортсмены из Азербайджана, Турции, Венгрии, Малайзии, Башкортостана, Дагестана, Чувашии, Алтая, Бурятии, Узбекистана и Кыргызстана. Фестиваль - первая ласточка в череде масштабных народных гуляний, посвященных Дню города.
Открывая его, разыграли целый спектакль под открытым небом, показав, как жили, трудились, веселились и сражались за свою землю древние народы, объединенные тягой к перемене мест. Зрители только успевали фиксировать действо на смартфоны: вот парад гостей фестиваля, красивых, в эффектных костюмах; следом танцевальное шоу и дефиле конников. Потом пыль повисла в воздухе - перед трибуной прогнали целый табун лошадей и верблюдов. Разыграли сражение с захватчиками и любимую забаву удалых наездников-степняков “догони девушку”: успешному всаднику - поцелуй, проигравшему - плетка. Даже дикого необъезженного скакуна на глазах у изумленных зрителей укротили.
Организаторы феста постарались быть очень уважительными к деталям и своим гостям. Здесь можно сидеть раскрыв рот, поражаясь удали кентавров-кочевников. Самим участвовать в активностях и мастер-классах - смолоть зерно в каменной мельнице, соткать ковер, поиграть в этноигры. Или просто бродить по территории, проникаясь и спуская бюджет в этнолавках.
Мастеровые не подкачали - чего только не выставили они на прилавки! И наряды, в которых можно и в пир, и в мир; и посуду, из которой любая еда станет вкуснее; этнику для интерьера, ювелирку и оружие.
Стук-стук молоточком, и рашпиль (түрпі) высекает на серебряной глади браслета узор и имя. Так рождается оберег для малышки Акжар. Зергер Сайлау БОТАБЕКОВ не спешит. В его семье ювелиров уже несколько поколений, кому, как не им, знать, что это больше чем ремесло - магия. Чуть дальше барышни склонились над прилавком - вертят в руках изящные сумочки, у них современная форма, но узор словно сквозь века пронесли.
Свежий запах полыни, аромат угощений и бойкая песня. Кому-то поднимают настроение рифмами, которым уже несколько веков, - за хорошую песню в старину могли подарить целого верблюда. А рядом молодые люди, как в пинг-понге, бросают друг в друга мелодии и слова - чистая импровизация. Здесь - айтыс, состязание в красноречии и чувстве юмора.
Идем дальше и слышим звуки борьбы, воодушевляющие выкрики болельщиков и топот копыт. Два всадника, зажав в зубах такие крошечные, как игрушечные, плетки, схватили друг друга за плечи - давят, пытаясь выбить или вытянуть из седла. Аударыспак - борьба верхом на лошадях - забава не для слабаков. В палуаны идут самые лучшие наездники. Кстати, в этой забаве у казахстанских борцов конкурентов мало.
Турар МУРАТУЛЫ уже трижды становился чемпионом Казахстана в аударыспаке, пять раз был лучшим в области, побеждал и на соревнованиях среди стран Азии. Сейчас и себя в форме поддерживает, и детей тренирует. Он профессиональный спортсмен.
- Специально для этого фестиваля я и себя начал готовить, и коня. Два месяца - и мы в идеальной форме. Здесь от спортсмена успех только на 50 процентов зависит. Остальное - заслуга коня, - похлопывает своего смоляного Лазера палуан, ставший чемпионом и нынешнего турнира.
В состязаниях всадников, которые должны были поднять монету с земли, участвовали 25 человек, но выиграл алматинец Маргулан САНТАСБЕК.
Многие из тех, кто приехал из других стран на этнофестиваль в Алматы, - люди, увлеченные древней культурой и традициями. Гарун САИДОВ, конный лучник из Дагестана, на казахстанский фестиваль приезжает уже во второй раз. Атмосфера средневековья помогает ему отвлечься от трудовых будней и поддерживать себя в прекрасной форме.
Лучшими в традиционной стрельбе из лука қалқан нысанасы стали Марат БЕКСУЛТАН (Казахстан) и Асель САДЫРОВА (Кыргызстан). А в стрельбе из лука верхом жамбы нысанасы - лучники из Кыргызстана Руслан НОГАЙБАЙ и Татына АНАНКУЛОВА.
На заборе повисли мальчишки - начинается кокпар. Пять команд, в том числе и гости, приняли участие в забаве сорвиголов. Приз у наших - у команды “Алатау” из села Узынагаш Алматинской области.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы