Семейную лодку шторма укрепляют
Казахстанские спортсмены, ходящие под парусом, вернулись с гонок по Иссык-Кулю с медалью. Они прошли более 150 километров.
Проводить уплывающее лето - традиция чемпионата по парусным гонкам по волнам “кыргызской жемчужины”. На этот раз против ветра за победой шли 25 судов из Кыргызстана, Казахстана и России. Кубок Иссык-Куля в этом году проводится уже в 41-й раз.
Это невероятно азартно. Парусные яхты должны пройти буи в определенной последовательности и финишировать раньше соперников. Засчитают, кстати, каждый сантиметр, насколько удалось обойти соперников-яхтсменов. Каждый финиш, то есть приход, заносят в рейтинг команды - чем больше их, тем выше шустряки в турнирной таблице. Интересно, что время здесь величина не столь важная, его даже не засчитывают. Возможно, потому, что ходят парусники против ветра, томятся ожиданием в штиль (использовать мотор или даже весла запрещено) и, конечно, видами любуются. А они на Иссык-Куле - закачаешься. Проходят соревнования три дня. Участвуют катамараны, яхты гоночные и крейсерские (на таких можно даже океаны бороздить, у них бывает и трюм, и каюта - одним словом, все удобства), а также ялы. В Кыргызстане, кстати, самый большой флот таких судов на постсоветском пространстве.
Казахстанцы, выступающие на катамаранах собственного производства, показали хороший уровень в зарубе с жестко-корпусными судами. И, конечно, насладились видами мест, не тронутых цивилизацией.
Парусный спорт - очень семейный. Участвуют в регате с детьми - вот уж будет о чем писать в сочинении! Диана ФРОЛОВА и ее супруг ходят под парусом уже почти 30 лет.
- В 2008 году нам предложили поучаствовать в регате. Это было незабываемое приключение, особенно когда начался шторм и волна сломала мачту на нашем катамаране, - рассказывает Диана. - Шторм - это проверка слаженности команды и ее готовности к нестандартным ситуациям. Попадали и в белый шквал на Капшагае. Это когда вода с поверхности водоема несется горизонтально. Острых ощущений добавляет бушующая над твоей головой гроза. Скинули паруса и мчались в надежде, что молния в нас не попадет, промахнется. Но без паруса жить не можем. Целый год готовим катамаран, готовимся сами, чтобы на неделю-другую отправиться навстречу приключениям.
Кстати, самым капризным и непредсказуемым водоемом считают именно наше Капшагайское водохранилище: у нас неожиданно может подуть ветер. Но и Иссык-Куль - озеро непростое. Во-первых, высота 1600 метров над уровнем моря. Некоторым нужна акклиматизация. Но самое опасное в регате - это переворот. Поэтому характер озера перед соревнованиями нужно изучать.
На этот раз на свидание с Иссык-Кулем даже необычного гостя привезли. Геннадий СУХИНИН уехал из Кыргызстана еще ребенком, сейчас живет в Германии в маленьком городке на границе со Швейцарией.
В интернете наткнулся на информацию о парусной регате. Связался с казахстанской командой. И прилетел покорять водную гладь вместе с маленькой дочкой. Пятилетняя Аврора в морскую жизнь влилась сразу и с удовольствием - и палубу драила, и готовила еду. Быт на катамаране суровый. А вот водичка, которую невозможно пить из-за соленого вкуса, делает любое приготовленное на ней блюдо изумительно вкусным.
Но обойти казахстанца Александра ЕРЕМЕНКО, который на регату приехал на велосипеде, намотав 850 километров в пути, сложно.
Намотав еще километраж по воде и напитавшись впечатлениями, путешественник отправился домой.
Юлия ЗЕНГ, Алматы