1299

Пурга в зоопарке

В Алматинском зоосаде появилась очаровательная белая медведица.

Пурга в зоопарке

Поселили ее в настоящие хоромы. Судите сами: два объединенных вольера, домик с кондиционером и системой “холодного пола”, два уличных бассейна. Высадили даже сосны и березы, будет тенек. Новый дом медведицы по кличке Пурга сначала оценила комиссия.

- У нас проводилась профильная конференция, прилетали представители зоопарков из 19 стран, в том числе из Московского зоопарка. Вместе с ними и члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Все они остались довольны нашим зоопарком, будущим жилищем Пурги. Поэтому отдали нам ее бесплатно, на передержку, - рассказал замдиректора Алматинского зоопарка Агибай АЖИБАЕВ.

“На передержку”, значит, новосела могут забрать. Например, если условия его жизни вдруг испортятся. За этим будут следить специалисты международных ассоциаций. Это обычная практика. В зоопарке уже есть животные, которые тоже оказались на передержке, да так и живут по 30 лет.

Кстати, Пурга уже прошла карантин и адаптировалась. С удовольствием уминает не только говядину, но и курятину. В ее меню яблоки, морковь, груши и даже мед. Пока Пурга - это единственный белый медведь в зоопарке. Раньше им был старина Алькор. 30-летний самец долго болел, поэтому решено было его усыпить. Но медведице недолго куковать одной. Ей уже подыскивают достойную пару в других зоопарках мира.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть