1610

Мəсі боку!

В Астану из Лондона пришли трехметровые сапоги. Причем не просто пришли, а, можно сказать, вернулись - сапоги-то казахские!

Мəсі боку!

Паблик-арт “Мəсі” появился во дворе нового жилого комплекса в левобережной части столицы. Огромные сапоги облицованы переливающейся на солнце смальтой общим весом в полтонны. Автор скульп­турной композиции Мансур СМАГАМБЕТОВ вдохновлялся, по его словам, историей большого путешествия, совершенного казахскими сапогами мəсі, изготовленными в национальном стиле кочевников и найденными в начале прошлого века английскими исследователями в Семиречье. С тех пор эти мəсі красуются в постоянной коллекции Британского музея. А их гигантская копия высотой почти три метра теперь будет украшать Астану.

- У казахского народа издревле было сакральное отношение к дороге, - говорит художник. - Эти сапоги совершили действительно большое путешествие, достигли берегов Туманного Альбиона, а благодаря трепетному обращению англичан попали в главный музей Великобритании и сохранились в первозданном виде. Мне хотелось создать метафору самого факта этого сказочного путешествия. Чтобы жители и гости города могли сделать селфи на фоне скульптуры сапог и зарядиться успехом перед началом дальнего пути или большого дела, настроиться и получить благословение Тенг­ри, чтобы все свершилось так, как было задумано.

- Именно так должна развиваться креативная экономика, - считает директор департамента креативного туризма нацкомпании Kazakh Tourism Ирина ХАРИТОНОВА. - Проект “Мəсі” дает реальную картину того, как могут взаимодействовать государство, бизнес и креаторы. Очень рады увидеть такую красивую и смысловую коллаборацию. Это здорово, что появились и новый арт-объект, и первая аллея творчества.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть