1320

Львиная доля

Неделю назад полицейские Алматинской области заполучили необычный вещдок: двух львят. Их в подсобке одного из домов в регионе держал алматинец. Его, понятно, задержали. Дело-то незаконное, еще и уголовное. Детенышей передали городскому зоопарку. Как котятки обжились в новом доме и много ли там таких подкидышей?

Львиная доля

Как рассказали нам в зоо­парке, маленькие хищники чувствуют себя хорошо, отъедаются. Каждый день белковое меню: лопают мясо, молоко и яйца. Ветврачи, правда, увидели у львят искривление позвоночника и лап. Сбор анализов еще впереди, пока животные не привыкли в местным ветврачам. Потом уже им сделают документы и подберут имена. Вот только останутся ли детки в Алматы - вопрос. Возможно, придется отправлять их в другой зоопарк. Алматинский-то не резиновый. Здесь и так было два своих льва, и четыре приехали сюда из разных регионов страны. Их тоже конфисковали у казахстанцев и передали зоопарку. Вообще, таких подкидышей много: две лисы и два волка, енот, сервал, хищные птицы. Кто-то был домашним питомцем, кого-то люди нашли израненными и спасли. Аккурат перед львятами в зоопарк доставили снежного барса, которого обнаружил пастух из села Сарыбастау Алматинской области. Животное было обезвожено, ослаблено, на лапах - резаные раны. Сейчас его уже привели в чувство, сидит на карантине.

- Очень часто приходят горожане и просят забрать крас­ноухих черепах. Их многие покупали в зоомагазине. Когда они маленькие, то питаются растительной пищей, а как подрастут, им белок нужен - кузнечики, улитки. Необходим им и аквариум или террариум. Вот и не хотят возиться с ними. Но мы уже их не берем, у нас и так черепах сорок таких плавают, - объясняет руководитель отдела развития связей с общественностью Алматинского зоопарка Акжами РАХИМОВА.

Для тех же, кто решит устроить зоопарк у себя в квартире, напоминаем: в Казахстане есть перечень животных, которых нельзя держать дома. Там и скорпионы, и ящерицы, и приматы, и крокодилы, и хищники. Натуралистам может светить статья 339 УК, предусматривающая наказание от штрафа до 3 тысяч МРП, общественных работ на срок до 800 часов и до ограничения или лишения свободы до трех лет с конфискацией имущества.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть