4525

В главной роли на танцполе

Зрители прошедшего в Алматы национального чемпионата по брейкингу словно оказались на съемках индийского кино

В главной роли  на танцполе

Сюжет такой: два танцора-близнеца приезжают на соревнования. Одного из братьев побеждает в батле соперник. Родная кровь закипает, второй брат решает мстить и, раз за разом разделывая соперников под орех, встречается в финале с обидчиком.

История, кстати, вполне реальная: побороться за право представлять Казахстан в Париже решили два наших известных бибоя - близнецы Create и Adelight (Даулет и Адлет АНАРБЕКОВЫ). Окружившие сцену зрители ждали, встретятся ли братья в батле. Вот только жюри и судьба срежиссировали эту зарубу иначе: сначала Adelight уступил в схватке бибою Kalmius (Владимир КАЛЬМИУС, Экибастуз). Этого Create стерпеть не смог и добрался-таки до финала, где его уже поджидал Владимир.

Страсти на танцполе кипели нешуточные.

Закончилась встреча без сантиментов - Даулет бился, как берсерк, исход был очевиден. Не зря на мокрой от пота толстовке написал он свой девиз - body.mind.soul. Победитель прошлогоднего отечественного чемпионата и титул свой отстоял, и доказал: для брейкера кроме хорошей физической формы и изобретения головокружительных трюков важны харизма и энергия.

Подготовка к этому чемпионату была для танцора непростой: она совпала со временем мусульманского поста, и ему пришлось выстроить совершенно невообразимый график тренировок.

- Тренироваться я начинал в четыре утра, потом предрассветная трапеза, около двух часов спал и выходил на пробежку, после шел на турники, а уже оттуда на растяжку и танцевальную тренировку, - рассказывает победитель. - На это время я вернулся в родной Тараз, и мама взяла на себя все бытовые заботы, чтобы мы могли посвящать себя тренировкам.

Бибой признается: ему было бы легче встретиться в финале со своим братом - проиграть было бы не так обидно. Но раз уж в турнирной сетке ему выпал соперник, обошедший Адлета чистотой трюков и техничностью, на кону стояла не только профессиональная репутация, но и братские чувства.

Соперница Саёры в финальном батле бигерл Rubina.

- Выиграл опытом, - не скромничает Create. - В моем арсенале много неповторяющихся фишек. И судьи это видят. Один из главных критериев мировых чемпио­натов - не дублировать самого себя. Финал в Париже в октябре, достаточно времени на подготовку. И на этот раз не повторю свою прошлогоднюю ошибку, когда я выиграл национальный этап и расслабился. Я еду побеждать!

Это раньше брейк-данс был междусобойчиком пацанов и девчонок в широких штанах. Гетто в танцевальном мире для брейка в прошлом. В этом году для мирового финала Red Bull BC One Cypher в Париже готовят стадион “Ролан Гаррос”. В следующем Казахстан отправит лучших своих танцоров на Олимпийские игры, где брейк-данс впервые будет представлен как отдельная дисциплина. Уже сейчас любители и профессионалы этого танцевального направления ломают копья в спорах о том, каким будет судейство на Олимпиаде. Ведь не секрет, что спрогнозировать, кто победит в батле, практически невозможно: жюри часто оценивают танцоров субъективно, лишь опираясь на определенные критерии. Это физика и музыкальность танцора, его умение импровизировать и контакт с соперником и залом, а еще уникальность исполняемых трюков и их разнообразие. И все равно зрители часто оказываются удивлены решением судейского триумвирата. А как будет на Олимпиаде-2024?

В Алматы, кстати, соревновались по олимпийской системе “на вылет”: 16 лучших бибоев из регионов и восемь яростных бигерлз выходили один на один, постоянно сменяя противника. В жюри тоже пригласили лютых брейкеров бигерл Sarah Bee (Франция), бибоя Neguin (Бразилия) и бибоя Amir (Казахстан). Амир ЗАКИРОВ, к слову, выиграл этот чемпионат в 2021 году, поэтому опытным взглядом отсеивал аутсайдеров. Хотя и среди тех, кто вылетел, было немало интерес­ных персонажей.

Мастер-класс от члена жюри бибоя Neguin.

Сменить учительский стол на танцпол, чтобы вырвать у львиц брейк-данса путевку в Париж, отважилась самая необычная участница чемпионата - 28-летняя Зарина АЛДАНАЕВА, учитель химии в одной из средних школ Актобе. Признается: своего необычного увлечения она ни от школьной администрации, ни от учеников и их родителей не скрывает. Напротив, за такую зажигательную химичку болеют всей школой. Бигерл Zarina в брейке уже пять лет. И это ее третий национальный финал. С педантичностью педагога Зарина провела работу над ошибками и на этот финал привезла не только заготовки-пачки. Напротив, решила, зарядившись энергией зала, уйти в лихой фристайл.

Но как бы ни сверлили головой танцпол участницы, обойти хрупкую и трогательную бигерл Sayora (Саёру АЛИБЕКОВУ) никому не удалось. Завязав травмированный на других соревнованиях палец и затянув потуже бандану, чтобы не уронить и не разбить очки, девушка взялась за устранение соперниц. Причем взялась так жестко, что все уронили челюсти. Женский брейк - это вам не братские подколки танцоров-мужчин, здесь страсти кипят нешуточные: соперницу нужно непременно размазать, а зал влюбить в себя.

- Это все понарошку? - спрашиваем мы у запыхавшейся и сжимающей в руках кубок победительницы Саёры.

- Этот год и этот чемпионат были для меня очень сложными: я впервые была такой агрессивной в батлах. Даже немного стыдно перед девочками, - снова пере­обулась в скромницу Саёра.

Победители Саёра Алибекова и Даулет АНАРБЕКОВ.

Кстати, казахстанский чемпионат она выигрывает уже в четвертый раз.

- И каждый раз мой результат на мировом финале на ступеньку выше. В этом году я рассчитываю не просто пройти отбор, но и выйти в финал. А если повезет, то и выиграть.

В этом году отборочные этапы на мировой чемпионат прошли в 28 странах.

Юлия ЗЕНГ, фото и видео, Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть