1305

Называя по отчеству горы

Приглашая авторов и исполнителей песен на концерт, посвященный 70-летию первовосхождения на Эверест, организаторы не рассчитывали на аншлаг. Но люди гор не подкачали: послушать, как берут высокую ноту барды, собрались альпинисты, туристы, скайранеры. А время для свободного микрофона, то есть выступлений тех, кто не был внесен в концертную программу, пришлось даже растягивать.

Называя по отчеству горы

Найти исполнителей труда не составило. Бардовская песня - жанр вне времени. И авторы еще имеются, и песни новые рождаются. Но решив, что петь на концерте будут только о горах, столкнулись с тем, что новых авторских песен на эту тему написано немного. Решили обратиться к классике, чтобы и зрители не скучали, а подпевали выступающим.

Среди исполнителей, принявших участие в концерте, были и члены единственного в Алматы клуба поэзии, романса и авторской песни “Тоника”. Работает клуб уже 43 года, а у истоков его стоял Юрий ВИЗБОР. Он, приехав в город у гор, восхитился большим количеством поющих жителей. Его напутственное письмо - реликвия “Тоники”. Среди старожилов клуба Анатолий БЕЛОУСОВ, Владимир БЕГУНОВ, Сергей АЛЕКСЕЕВ и Сергей СОШНИКОВ.

- Мы стараемся поддерживать жанр авторской песни, все-таки не очень проникается им молодежь, - рассказывает президент клуба “Тоника” Леонид ТЕРНОВ. - Но на концерты к нам люди идут. Не так давно в Алматы приезжал Дмитрий ОГАЙ, раньше он приходил в наш клуб с мамой. Теперь живет в Канаде и стал очень известным там исполнителем. Идут к нам и дети - моя супруга с ними занимается, учит их играть на гитаре и петь. Им, конечно, ближе современная музыка, но и от авторской песни они не отказываются. Тяжело без поддержки государства - белой завистью завидуем мы бардам Актобе, у них есть даже Школа авторской песни. А у нас долгие годы даже зала для выступлений не было, приходилось скитаться. Сейчас мы договорились о площадке в театре La Boheme.

По словам Леонида Тернова, полных авторов, то есть тех, кто пишет и музыку, и стихи, среди современных бардов немного. Тем более многих исполнителей качает то в сторону рока, то к каким-то божественным смыслам.

- Мы хотим выстоять и держать до конца классику: чтобы были качественные стихи, а музыка не мешала содержанию, - продолжает Леонид Тернов.

О тех, кто дружит с высотой, и о том, как 70 лет назад Эдмунд ХИЛЛАРИ и Тенсинг НОРГЕЙ распечатали третий полюс Земли, больше всех знает спортивный журналист Галина МУЛЕНКОВА. Столько исторических фактов и житейских историй, сколько помнит она, не уместит ни одна энциклопедия. Вот и на этот раз, как только угасали аккорды, Галина делилась со слушателями историями о легендарных горовосходителях, опасных и сложных маршрутах, о непростом быте альпинистов в экспедициях.

…На сцену выходит человек, укладывает гитару на колени, раскладывает на пюпитре исписанные листки. Он уже совсем седой, а другу, которому посвящена песня, навсегда останется 39.

- Строки, которые я сейчас спою, я посвятил Толе Букре­еву, но написаны они были только через три года после его гибели, - признается Сергей Сошников. - То ли задержались они, то ли так нужно было, чтобы они родились именно в этот срок…

Завершить вечер бардовской песни было решено просмотром фильма “На “ты” с высотой”, посвященного сильнейшему высотнику ХХ века выдающемуся горовосходителю Анатолию БУКРЕЕВУ. На вершине Эвереста Анатолий стоял четыре раза. А зимой 1997-го погиб на своем 12-м восьмитысячнике Аннапурне. В январе этого года в урочище Медеу был установлен памятник Анатолию Букрееву. Альпинист словно только что спустился с горы и присел отдохнуть, опершись на ледоруб. Теперь в узловом центре всех альпинистских маршрутов алматинских гор Бука всегда встречает друзей.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть