6744

Экологи стонут, но марафон идёт

Можно ли бегать в городе, где воздух опасен для здоровья? Такой вопрос не в первый раз поднимают экологические активисты во время проведения массовых соревнований. При этом участников зимнего забега Winter run, состоявшегося в воскресенье, становится с каждым разом все больше.

Экологи стонут, но марафон идёт

И они, и организаторы считают, что их активность для горожан как раз полезна. На несколько часов перекрывают часть крупной транспортной артерии Алматы - проспекта Аль-Фараби, хоть немного снижая количество выхлопных газов.

Самая большая дистанция первого асфальтового марафона этого года - 10 километров, для детей - три. Скандинавские ходоки отстучали палками семь километров. Маршрут закручен и практически не создает неудобств для перемещений горожан, не участвующих в забеге. Стартуют и финишируют бегуны традиционно у бизнес-центра “Нурлы Тау”, кажущегося в этот день ледяным. Те, кто бежит десятку, разворачиваются на проспекте Гагарина.

На улице не очень холодно, но туманно и промозгло. Но на это словно не обращает внимания одна из участниц забега - майка, шорты, летние кроссовки.

- Их я сниму на старте и побегу босиком, - ловит мой вопрошающий взгляд бегунья.

Оказывается, это Ольга БЕКРИЦКАЯ, двукратный мировой чемпион по бегу босиком с коляской (на верхнем снимке). Вместе с семьей необычная бегунья приехала из российского Владимира. Ее напарник и вдохновитель на рекорды - четырехлетний сынишка Родион. Мальчишке сложно усидеть в коляске, но как же не поддержать маму! Кстати, именно бег в свое время помог Ольге осуществить сразу две мечты - сначала похудеть, потом забеременеть. А уже после рождения сына Ольга задумалась, как совместить материнство и спорт. Да еще сделать это максимально необычно.

Свой первый рекорд бегунья установила летом 2022 года. Им тогда с сыном пришлось нелегко: асфальт обжигал ноги, а сынишке пришлось проехать всю дистанцию под палящим солнцем. Опускать козырек коляски нельзя было, чтобы камеры фиксировали, что бежит Ольга исключительно босиком. Сегодня мама сына утеплила, а сама отправилась к финишу налегке. В Алматы она пытается обучать молодых мам тонкостям бега с коляской. Только вот теплолюбивые алматинки все никак не решаются кроссовки скинуть.

Наряд для бегуна был очень актуальным на этом забеге - организаторы решили присудить автору самого оригинального костюма для бега приз. Атлеты расстарались, но самым трогательным, на наш взгляд, стал костюм алматинки Алии МУКАШЕВОЙ (на снимке) - красная рубаха, украшенная флагами Казахстана, Турции и Сирии, и феска с золотом на голове.

- Я подумывала о костюме супергероя, но когда узнала о трагедии турецкого и сирийского народов, решила выказать свою поддержку их стойкости перед лицом боли, - объясняет бегунья. - Перед стихией мы все равны.

Еще одно новшество марафона этого года - добавленная категория 70+, которую так ждали возрастные участники соревнований. Владимир ГИРИК участвовал в марафоне уже восемь раз.

- С появлением новой возрастной категории буду уже бегать на призы, - планирует Владимир Герасимович. - Я не мастер спорта, конечно, но без бега свою жизнь не представляю. Мечтаю пробежать Экватор.

Победителями зимнего забега стали алматинец Рахымжан КЕЛМАНОВ (32 минуты 18 секунд) и бегунья из Белоруссии Светлана КУДЕЛИЧ (36 минут 15 секунд). Лучшим возрастным бегуном стал Биебай ТЛЕМИСОВ из Талдыкоргана. Детскую дистанцию первыми преодолели Рамазан АЙНЕГОВ и Аружан ОМИРБЕК. Первыми из “скандинавов” дошли до финиша Денис ОЛЕЩЕНКО и Оксана КИМ.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть