1077

Любовь и другие несчастья

Современные театры выходят на новый уровень: зрителей на спектакли ищут через приложения для знакомств.

Любовь и другие несчастья

Но не все так плохо в независимом, не подогреваемом дотациями искусстве. Задачу зарегистрироваться в популярном приложении для одиноких и ищущих перед артистами поставил режиссер. Антон АУЛОВ, Асель ОНГАРБАЕВА и Виолетта ГОРОДКО вышли в народ. Как водится, кто-то притаился за чужими фото, кто-то не скрывал ни лица, ни имени, ни профессии. В ответ на предложение познакомиться звали в театр. На премьеру комедийного спектакля “Тиндер-сюрприз” от театра Terum.

Как ни крути, это забавно: ловелас Вадим приглашает на свидание в скромное кафе на окраине Алматы сразу двух девушек. Одна нацелена на дом - полную чашу; вторая иллюзий уже не питает и согласна если не на страсть до гробовой доски, то хотя бы на ужин в обмен на провальное свидание. Конечно, мужчина мечется между двух огней. Конечно, троица встречается в финале. Но это ведь комедия положений, и весело наблюдать, как герои из них выпутываются. Есть в постановке еще один интересный персонаж - официант Игорь-Сергей-Нурсик, воплощенный на сцене Игорем КОРОТЧЕНКО. Он вносит в общую картину романтического апокалипсиса еще большую сумятицу.

Спектакль этот сшит из историй пары десятков людей, получивших на сайтах знакомств бесценный жизненный опыт. В руки режиссера попал даже дневник одной впечатлительной дамочки, дотошно описывающей в нем все свои неудачные свидания. Творческий коллектив учел все минусы и превратил их в плюсы. Для пущей интерактивности над сценой даже висит экран, на который выводятся все нюансы переписки главных героев, предшествовавшие свиданию вслепую.

- Идея этого спектакля родилась еще в 2021 году. Он даже был отыгран. Но то, что видит зритель сейчас, - версия значительно дополненная и расширенная, - рассказывает актер и продюсер театра Terum Антон Аулов.

- Я бы добавил: даже то, что увидит зритель сегодня, значительно отличается от того, что видел я всего неделю назад, - добавляет режиссер постановки Назым МОЛЛАУДОВ. - Спектакль сложился в единое полотно благодаря сценарию Максима ГРИНКЕВИЧА. Пока что разместился коллектив Terum в театре-студии Романа АЛЬМАНСКОГО. Место, надо сказать, очень атмосферное: не подвал и не бункер, а настоящее производство. Поэтому поначалу сложно поверить, что где-то здесь угнездились еще и творческие люди - коридоры в советской эстетике с мозаичными фресками на стенах. Но устроить здесь свидание с заходом в театр будет очень неизбитой идеей.

Значит, стоит идти. Ведь постановка эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Скорее она напоминает коктейль, который эротично потягивает одна из главных героинь. И если разобрать спектакль на “запчасти”, выяснится, что и герой-любовник не так уж и неотразим, а свидание с дублершей замутил из экономии и неуверенности: авось какой-нибудь дамочке он и понравится. Раскрываются в танце и героини: скромняга, мечтающая о доме с лужайкой, - расчетливая содержанка, а шальная императрица просто ищет любви и тепла.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее