790

Выше неба, выше гор

Летающие лыжники и сноубордисты открыли на Шымбулаке сезон самых безбашенных катаний в сноупарке. И сразу бахнули соревнование для профи и любителей. Shred Slope Style - контест фановый, то есть каждый участник должен блеснуть своими фишками, продемонстрировать ­суперспособности и, так сказать, обкатать парк.

Выше неба,  выше гор

Парк, кстати, буквально накануне соревнований прирос двумя новыми фигурами. Одна из них - крутая стена, 4,5-метровый wall-ride позволяет делать трюки практически в невесомости. Въезжает райдер на стену под углом почти 90 градусов, разгоняется и летит. Райдеры ликуют: во-первых, эта фигура разительно отличается от других, где доска или лыжи движутся параллельно земле. Во-вторых, они не единожды сетовали на то, что парков соответствующего уровня в стране попросту нет. А потому перспективному спортсмену быстро становится тесно - от езды на одних и тех же фигурах райдер перестает расти. Вот на Шымбулаке и стремятся к непрерывному обновлению “меню” фигур.

На нынешнем соревновании участникам нужно было явить как бы лучшую версию самого себя - в одной непрерывной линии попытать счастья на всех фигурах: попрыгать с трамплинов, показать идеальное скольжение на перилах. К набору и числу трюков требований немного, здесь все зависит от самих участников.

- Можно сделать легкий трюк, но очень стильно и технично. А можно замахнуться и на более сложную конфигурацию, но показать не самое лучшее исполнение, - отмечает один из организаторов контеста Александр КУЧУРА.

На высоте 3200 метров над уровнем моря небо синее, солнце ядренее и ощутимый такой морозец. Оттого и трюки, которыми целились в сердце жюри и зрителей участники состязаний, казались еще более сочными. По воле обстоятельств выросло и число участников, и их география: кроме Казахстана лед трюками топили райдеры из России, Украины и Кыргызстана. Потянулись на гору и девушки - теперь им наконец-то можно соревноваться друг с другом на полном серьезе, а не биться в неравной схватке с парнями. В итоге лучшей стала россиянка Ева ЗАМАНОВА, приехавшая в Казахстан вместе со своей командой “Родео”. Королева на сноуборде - единогласно назвали Еву участники контеста. И ее величество рассыпалось в комплиментах нашему парку и снегу.

- Не бойся соревноваться с теми, кто сильнее, непобедимых не существует, - улыбнулась сноу­бордистка и укатила - покататься уже для удовольствия.

Титул “стремящейся девушки” получила Аделя АБДРАХМАНОВА. “Стремящимся лыжником” стал Григорий КУЗНЕЦОВ, а “молодой кровью” - Глеб БЕРЕЗИН. Отвечающий за будущее казахстанского сноуборда невероятно сильный молодой райдер Данил КЛЮЕВ был отмечен в категории “стремящихся”. Зрители искупали 12-летнего Данила в овациях, а он привычно улыбнулся вниманию. Аплодисментов и слов поддержки Данил не слышит - глухота у него от рождения, но в горном комьюнити он по-настоящему свой в доску.

Среди лыжников лучшую линию, трюк и стайл показали, конечно, мастодонты Артем АФАНАСЬЕВ и Алексей АКИШИН. Среди сноубордистов лучшим в линии и на стиле стал Динар ЮМАКОВ, а лучший трюк сделал Николай ТЕРЕНТЬЕВ.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть