3766

Рвануть в Новый год алматинцы решили максимально ярко и эффектно - устроили забавный забег в карнавальных костюмах. На старт выходили целыми семьями и коллективами. Не поленились сшить костюмы не только для себя, но и для своих питомцев.

Бегом из 2022-го

Бежали для веселья, а не ради медалей. А значит, и победителей не выбирали. А еще не стали портить горожанам настроение и сковывать город в пробки из-за перекрытых улиц - управились на площадке перед Halyk Arena.

В забеге приняли участие около 500 человек, но кого только мы не встретили в стартовом коридоре! Ведь главным условием участия был карнавальный костюм. Зайцы, лисы, динозавры, любители бани с вениками наперевес, Снегурочки, супергерои и даже Баба-яга на метле. Но больше всех поразил участников и зрителей забега костюм салата оливье, который стоически таскал на себе 10-летний бегун Максим СЫСТЕРОВ. Костюм получился не самый беговой, но стал, как и любимый миллионами салат, главным блюдом праздника.

Впрочем, и дистанция была не длинной, а больше символичной. От старта до финишной ленточки всего 2023 метра. До начала забега веселую разминку с участниками провели сказочные герои и Дедушка Мороз со своей сказочной внучкой Снегурочкой. Красную шубу и белую бороду прикинул на себя алматинский спортсмен и организатор костюмированного забега Михаил КРАСИЛОВ. Михаил и его супруга Анна учат тонкостям бега детей и взрослых. Они уверены, что наступающий год станет для алматинцев урожайным на хорошие рекорды.

Михаил и Анна КРАСИЛОВЫ.

Не самый удобный, но очень душевный получился костюм у Анны ГОТОВСКОЙ. Свою елочку начинающая бегунья сшила в предстартовый сочельник. А ведь этого старта могло и вовсе не случиться: команда, в которой должна была бежать девушка, слегла под натиском вируса. А вот Анна все-таки вышла на старт.

- Главное - это прекрасное настроение, которым мы хотим поделиться со всеми. А сколько эмоций мы получили взамен! Водители проезжающих мимо авто поздравляли нас с наступающим праздником, сигналили и махали руками, - улыбается “вечнозеленая красавица”.

Станислава ГАУФ и ее очаровательная мопсиха Гуфи в костюмированном забеге участвуют каждый год. Станислава выбрала для себя яркий образ Безумного Шляпника. Косплей удался - отличить алматинку от оригинала не смог бы, пожалуй, и сам Тим БЁРТОН (американский кинорежиссер, продюсер). Гуфи тоже опытная, хотя и тихоходная, бегунья - ходит с хозяйкой в горы и участвует в самых разных марафонах. Поэтому девочки финишировали вальяжно, сохранив костюмы для многочисленных селфи.

- Я переживала, что буду похожа на городскую сумасшедшую в своем костюме Снежинки, - хохочет Ольга ЖДАНОВА. - Но впечатления от забега остались самые теплые, и вопреки всем законам аэродинамики бежала быстро.

Самыми яркими вышли команд­ные старты. Большой компанией и даже с мини-домом на плечах отправились в путь-дорогу “жители Крайнего Севера” - алматинцы Тимур, Наталья и Асия АМАНДЫКОВЫ, а еще Эрик РУДИ и Илья СИНДОНИС. В костюмированном забеге они участвуют не впервые. Но на этот раз зажигательная пятерка решила сделать акцент на участвующих в забеге вместе с ними питомцах. Неугомонные хаски Гуччи и Лайки, можно сказать, и подкинули идею своим хозяевам.

Тем, кто не успел на яркий забег, отчаиваться не стоит. 1 января в Алматы традиционно проходит еще одно спортивно-развлекательное мероприятие - Центральноазиатский новогодний марафон. Туда тоже можно прийти в костюмах, с детьми и даже с питомцами. Для начинающих бегунов на нем устраивают своеобразный “забег обещаний”: пишешь цель, лепишь на спину - и вперед. За сбычу мечт организаторы забега не ручаются, но этот вариант явно полезнее растворенного в бокале с шампанским пепла от заветной бумажки. Забег будет проходить в алматинской роще Баума, но участвовать в нем можно и онлайн - зарегистрироваться на сайте забега и, подключившись к онлайн-трекеру, размотать километраж нового года.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть