3854

Ледяное безмолвие трибун

В Алматы отметили полувековой юбилей катка “Медеу”

Ледяное безмолвие трибун

Строители “фабрики рекордов” поделились воспоминаниями. Казахстанские и российские звезды спорта приняли участие в красивом шоу. Только вот зрителей на трибунах практически не было.

И это несмотря на бесплатный вход - посмотреть праздник вживую можно было, заранее зарегистрировавшись на официальном сайте высокогорного катка.

Но, оказалось, многие горожане об этом просто не знали - рекламы праздника в городе не было. Вот только на шоу-то потратились прилично да и артисты старались!

Открыл праздник парад выдающихся казахстанских спортсменов и тренеров. Над катком разносился первый гимн “Медеу”. Он написан еще в 1960-х годах, а на празднике прозвучала его новая версия. Со специальной программой выступила серебряный призер чемпионата мира 2019 года и зимней Универсиады 2019 года, а также бронзовый призер II зимних юношеских Олимпийских игр фигуристка Элизабет ТУРСЫНБАЕВА.

Вообще, состав выступавших был звездным, да и программа зрелищной. Здесь и легендарный балет “Ледовая симфония” под управлением Анастасии ИГНАТЬ­ЕВОЙ, и гала-шоу “И в сердце горячо” Ильи АВЕРБУХА, и первое казахстанское ледовое шоу Olуmpic Show. На знаменитый каток прибыла целая россыпь звезд фигурного катания: Роман КОСТОМАРОВ, Евгения МЕДВЕДЕВА, Татьяна ТОТЬМЯНИНА, Максим МАРИНИН, Оксана ДОМНИНА, Максим ШАБАЛИН и Морис КВИТЕЛАШВИЛИ. 

На льду словно качнулся маятник времени - зрители смогли “подглядеть” историю катка и то, как “Медеу” буквально врастал в био­графию каждого алматинца. Здесь ведь не только рекорды рож­дались. На “Медеу” назначали свидания, признавались в любви, ставили на лед своих подросших детей.

- Именно “Медеу” и задержало меня в Алматы. Приехав в 1958 году, я так и остался здесь, - признается соавтор проекта, главный инженер строительства катка “Медеу” Борис ЯГЛИНСКИЙ.

 - Перед нами стояла задача создать ледовую арену с долговечным искусственным покрытием высочайшего качества. Опыт коллег в Союзе и за рубежом был неудачным - катки и ледовые дорожки открывались, работали два-три сезона и потом приходили в негодность. У нас получилось - в конце декабря 1972 года каток был запущен, а в 1974-м здесь был проведен чемпионат Европы среди женщин.

Борис Яглинский, которому скоро исполнится 90 лет, категоричен: обеспечить Казахстану новые рекорды в конькобежном спорте сможет строительство нового крытого катка. Обязательно в высокогорье. Желательно рядом с юбиляром “Медеу”. Столичный комплекс “Алау”, как равнинный каток, с этой задачей, считает Борис Павлович, не справляется. Разреженный воздух в горах помогает конькобежцу увеличивать скорость. Есть у “Медеу” и еще одно “секретное оружие”.

- Этот каток - уникальный и единственный в мире спортивный объект, где существует так называемый эффект трубы, когда спортсмену ветер дует в спину на обеих прямых. Происходит это, когда садится солнце и ветер снизу сменяется ветром с гор. Есть буквально минуты три, когда спортсмен может его поймать. И результат будет выше на три головы. Единственный раз за всю свою спортивную карьеру я ощутила его на себе в 1994 году, когда мы отбирались на Олимпийские игры в Лиллехаммере. Позже я пыталась повторить этот свой личный рекорд на лучших катках Европы, - рассказывает бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано Людмила ПРОКАШЕВА.

Наступающий год пройдет для знаменитого катка под знаком глобальной реконструкции.

- Архитектурный облик, который является частью культурного наследия нашей страны, будет сохранен, а все системы ­жизнеобеспечения, инфраструктура полностью поменяются, - сообщил заместитель акима Алматы Арман КЫРЫКБАЕВ.

- К сожалению, агрегаты, которые здесь работают (их четыре и один вспомогательный) вышли из всех стандартов, не соответствуют экологическим нормам. Сейчас мы готовим документацию, - уточняет руководитель дирекции спортивных сооружений Алматы Елена ТЁ.

Не пропустил праздник и самый колоритный из его поклонников - Виктор БАБИН. Он вообще ничего, что связано с любимым катком, не пропускает. Ледовое сообщество его даже по-модному теперь называет ам­бас­садором “Медеу”. 50 лет Виктор Афанасьевич катается здесь, буквально со дня открытия.

- На коньки встал в четыре года. И пропустил здесь всего один сезон - из-за ремонта, - делится воспоминаниями Виктор Бабин.

Говорят, именно он научил кататься на коньках Розу РЫМБАЕВУ. А еще у Виктора Афанасьевича есть собственная традиция: 1 января он катается в костюме Деда Мороза. Дети в восторге - у него-то, в отличие от другого, ряженого, борода настоящая!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть