3640

Нарисуют - будут шить

Благотворительный детский показ “Мода за счастье детей” прошел в Алматы

Нарисуют - будут шить

Дизайнеры диктуют маст хэв этой зимы: яркий чапан - теплый и уютный, шапка-ушанка в оттенке “вырви глаз” и уместная во все времена, но актуальнейшая именно зимой клетка. Взрослые, глядя на дефиле юных моделей, умилялись. А дети достали блокнотики: есть еще о чем написать Деду Морозу.

Шестой сезон проекта поражает масштабом - более 90 моделей-участников. На дефиле на подмогу алматинцам они прибыли из Астаны, Шымкента, Караганды и Семея. А как вышагивают по подиуму самые маленькие модели! Купаются в умилении, позируют фотографам. И предвкушают финал показа: обычно дизайнеры не могут устоять перед обаянием юных моделей и щедро дарят им ту вещичку, которую они демонстрировали.

Пятилетняя Анель ТАСТЕМИР из Шымкента по языку топает уже не впервые, опытная модель в модной индустрии уже год. Девочке повезло: самую волшебную новогоднюю ночь она встретит в белоснежном с романтичными оборками и воланами платье от бренда ILARIYA.

А вот еще две яркие звездочки показа - сестренки-блогеры Рамина и Ранеля АЛМАС. Едва ли найдется тот, кто не умилялся от видео с рассудительной малышкой Раминой, отказавшейся даже думать о будущем замужестве с кучей домашних хлопот и об уходе за мужем.

Дали жару и дизайнеры. Любительница поражать Лария ДЖАКАМБАЕВА на этот раз нарядила своих моделей в очаровательные казахские камзолы и чапаны, скроенные в духе традиций и невероятно современные. Дети разошлись настолько, что пустились в пляс. Призвал всех к порядку Алексей ЧЖЕН. Картузы на очаровательных головках, благородные цвета и ткани, и ее величество клетка. Сабина ВОЛЬСКАЯ призналась в любви к черному, белому и необычному футуристическому крою. А Татьяна ЖУКОВА не изменила себе и поставила на яркие неоновые оттенки. Фишкой коллекции стали шапки-ушанки.

- Мы вдохновлялись детским конструктором Lego, - призналась дизайнер Эльмира ДЖОЛАНАШЕВА.

В сотрудничестве с Натальей МИЧУРАЕВОЙ ей удалось создать коллекцию очень свое­образных и экологичных курточек.

Дизайнер Камиля БЕРИКБОЛ тоже обратилась к тому, что согревает, и выдала серию радужных образов, где узор на ткань куртки наносили с помощью лазерной техники.

Дизайнер Камила Берикбол с юной моделью.

У проекта есть традиционно благородная миссия - специальными гостями показа стали дети из алматинского Центра инклюзивных социальных программ. Им в подарок досталась разработка казахстанского изобретателя Кайрата НУРЛЫБЕКОВА - сушилка для обуви.

На показе присутствовали и воспитанницы спецкомплекса “Жануя”. Они принимали участие в образовательной программе Kazakhstan fashion week для детей из детских домов. Вышло полезно: девочки, которые мечтают стать моделями, дизайнерами и визажистами, встречались с отечественными зубрами модной индустрии, конструкторами и швеями, посетили производственную фабрику Zebroо, побывали в Академии искусств им. Жургенова. Заглянули в закулисье национальной Недели моды. И там попали под крыло участницы конкурса молодых дизайнеров Карлыгаш КОЗБАЕВОЙ, которая прониклась непростой судьбой девочек и пообещала вырастить из них кутюрье и научить технике вышивки.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть