Кайрат и его сады
Уральский садовод-энтузиаст возрождает былую славу яблочного края и мечтает вырастить настоящий ботанический сад.
По стопам Мичурина
Кайрат КАРИМОВ садоводством увлекался с детства. Когда познакомился с будущей женой, выяснилось, что девушка по имени Роза тоже увлечена живой природой. Неизвестно, насколько решающим стал этот фактор, но в итоге пара стала не только крепкой семьей, но и коллегами по работе: сейчас супруги не только вместе трудятся на земле, но и пишут совместную диссертацию на тему “Изучение сорта подвойных комбинаций яблони”.
- У нас раньше была дача, первое время мы на ней умещались, но потом поняли, что места не хватает: мне нравятся одни растения, Розе - другие. Хочется вырастить и то, и это. Мы вложили все имевшиеся деньги и купили большой участок земли, - рассказывает Кайрат.
Этот участок на берегу Чагана стал садовым питомником, которому хозяева дали имя Сергея ИСАЕВА, - такой своеобразный памятник прославленному садоводу.
- Сергей Иванович Исаев - это один из лучших учеников селекционера Ивана МИЧУРИНА, - объясняет Кайрат Каримов. - Когда Мичурина не стало, Исаев продолжил его работы с плодовыми, сделал для науки массу открытий, вывел множество сортов яблонь. Я близко общаюсь с его дочерью, которая, как и ее отец, является потомственным садоводом. Ирина Сергеевна называет меня своим сыном, и я очень горжусь этим.
Рано списали со счетов
Сегодня в коллекции Каримовых 200 сортов яблонь, 180 сортов и гибридных форм винограда, а также сотни других деревьев, цветов и кустарников. По словам авторитетных ученых, эта коллекция для условий резко континентального климата не имеет равных себе на всем постсоветском пространстве. Цель энтузиастов - доказать, что Приуралье обладает огромным потенциалом в плодоводстве.
- Наш регион в отношении садоводства признан неперспективным. И мы категорически с этим не согласны, это ошибка! - восклицает Кайрат. - Про наши сады историки и краеведы рассказывали еще в XVIII и XIX веках. До революции вокруг Уральска было 750 яблоневых садов. В 1910 году уральский анис был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Многие еще помнят наши знаменитые барбастауские сады, которые появились уже в советское время. Они показывали одни из лучших урожаев по всему Cоюзу! Ну не может быть так, чтобы регион с исторически сложившимся садоводством вдруг стал в этом плане неперспективным. Нужно только понимать, какие сорта сажать и как за ними ухаживать.
Тем не менее пока развитие плодоводства в Уральске идет туго. Растить сады - это большой труд, но Каримовы руки не опускают.
- Это моя мечта - вернуть нашему краю былую славу. А мечты быстро и просто сбываются только в сказке. В реальности для этого нужно много трудиться. И мы к этому готовы, - улыбается Кайрат.
На пользу науке, на радость горожанам
Вторая мечта Кайрата Каримова - ботанический сад. К ней он шел долго. Это же не просто десять деревьев посадить, и даже не сотню, это прежде всего научный труд. Наличием ботанических садов могут похвастаться не все даже самые крупные города. В Казахстане таких объектов шесть, уральский будет седьмым.
О том, с какими проблемами столкнулся садовод при оформлении земельного участка под сад, он сейчас говорить не хочет. Рассказывает только, сколько раз ему предлагали либо перепродать, либо изменить целевое назначение участка, чтобы начать там застройку. Много раз. Наконец все бюрократические моменты позади. В этом году Кайрат высадил на участке несколько десятков саженцев туи. Это не редкое растение, но это первый задел. Настоящие посадки начнутся после того, как закончится ограждение территории, это в современных реалиях необходимость. Культура населения пока не позволяет рассчитывать на большую сознательность: деревья и растения могут поломать, а то и на дрова пустить. Примеров, когда на дрова и банные веники пилили краснокнижные дубы, в Уральске предостаточно.
Кайрат планирует, что в будущем ботаническом саду будет две большие зоны - азиатская и европейская. Они, в свою очередь, также будут делиться на сегменты. Это будут научные и экспозиционные зоны, коллекционные участки, зоны для прогулок со скамеечками и фонарями, возможно, места, где можно будет устроить небольшой пикник. Здесь люди смогут не только дышать чистым воздухом, но и любоваться растениями, которые в дикой природе встретить непросто.
- Этот сад призван выполнить миссию по сохранению биоразнообразия, по сохранению местного компонента флоры, - уверена генеральный директор главного Ботанического сада Казахстана Гульнара СИТПАЕВА. - На сегодняшний день наш Институт ботаники и фитоинтродукции оказывает методологическую помощь в создании этого сада. Обязательной частью будут экспозиции, будет местная флора, в том числе редкие и исчезающие виды. Кроме того, этот сад сыграет большую роль в программе по озеленению города. Здесь будет испытан целый ряд новых древесно-кустарниковых растений и многолетников, которые будут использоваться в дальнейшем как устойчивый ассортимент для озеленения Уральска и в целом всего региона. Ну и конечно, это даст возможность на новом уровне работать с детьми, школьниками, студентами по привлечению их в сферу сохранения биоразнообразия для подготовки кадров в сфере зеленого строительства и экологии.
- Все ученые, с которыми я обсуждал будущий ботсад, предупреждают, что будет тяжело. Да я и сам это знаю, - вздыхает Кайрат. - На это уйдут годы, уйдет много средств. Но многие меня по-настоящему поддерживают. И не только ученые. Это художники и поэты, писатели, творческие люди, да просто мои друзья. И эта поддержка вдохновляет.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск