1912

Ни шагу навстречу

Заверения министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА о разработке мер поддержки владельцев промышленных теплиц так и остались просто словами. За семь месяцев ни одного шага навстречу. Даже обещанная рабочая группа не была создана, не говоря уже об обсуждении и принятии конкретных решений. Все попытки Ассоциации тепличных хозяйств установить контакт с министерством оборачивались полным игнором со стороны чиновников, всегда находящих предлог, чтобы перенести встречу.

Ни шагу навстречу

В марте этого года Ербол Карашукеев приехал в Туркестанскую область, чтобы выслушать тепличников после их открытого письма президенту страны, под которым подписались больше тысячи предпринимателей (см. “Огурец дорогой, отечественный”, “Последний урожай?”).

Который год земледельцы во всех своих обращениях говорят об одном и том же: растущие расходы на дорогое топливо не позволяют конкурировать с импортом, а короткие кредиты с высокими ставками - открывать теплицы и модернизировать уже существующие. Себестоимость отечественных огурцов и помидоров не выдерживает никакой конкуренции с овощами из Узбекистана, Туркменистана, Ирана - разница как минимум в 2,5 раза.

У фермеров из соседних стран и солнечных дней в году намного больше, и климат мягче, и энергоносители дешевле. Границы Казахстана для импорта овощей открыты буквально настежь, поэтому конкурентам всегда зеленый свет. А на патриотизм покупателей надеяться не приходится - покупают обычно то, что дешевле.

- 45 процентов наших расходов приходится на энергоносители, - поясняет председатель ассоциации Мырзахмет СНАБАЕВ. - Мы не просим ради наших интересов использовать антиконкурентные методы. Просим лишь введение субсидирования затрат на газ и уголь в размере 40-50 процентов. Валовый оборот с наших теплиц 120-130 млрд тенге в год. Неужели государство не заинтересовано в развитии этой отрасли?! Не помочь нам выжить сегодня - значит завтра финансировать фермеров уже соседних стран.

Нарушение логистических цепочек как следствие геополитической ситуации еще больше осложнило жизнь владельцам теплиц. Минеральная вата, удобрения, кокосовый субстрат, семена - все составляющие импортные, их доставка шла через Россию и Украину.

В итоге рост всех составляющих тепличного бизнеса по сравнению с прошлым годом минимум в 2,5 раза. Газ сегодня обходится тепличникам в 38 тенге за кубометр, электроэнергия - 36 за киловатт. Субсидии на удобрения - только две позиции из 14 используемых - на нитрат кальция и сульфат магния. На семенной материал - исходя из минимальной возможной цены, хотя крестьяне ради хороших урожаев покупают европейские сорта. К слову, все заказы отечественных тепличников проходят через трех крупных отечественных дис­трибьюторов, которые сегодня якобы демонстрируют ценовой сговор.

Выслушав земледельцев в ходе встречи в марте этого года, Ербол Карашукеев предложил создать рабочую группу с их участием и детально разработать меры по поддержке отрасли. Тепличники такой инициативе были только рады - Карашукеев далеко не первый глава МСХ, к которому они обращались с письмами, но прежде все они оставались без ответа.

- Усиление внешнего давления, колебания курса, резкий рост цен, удорожание топлива, ухудшение логистики и торговых связей сегодня на повестке дня у наших земледельцев. И нужно искать выходы из создавшейся ситуации. Мы готовы к конструктивной работе, - заявил тогда министр, отвечая на вопрос газеты “Время”.

Однако дальше намерений дело не пошло. Сегодня ситуация в отрасли стала еще сложнее. С весенним урожаем огурцов здесь в буквальном смысле пролетели: Россельхознадзор закрыл границы, сорвав все поставки свежих овощей в Россию. Цены на казахстанском рынке были ниже себестоимости: огурцами были завалены все прилавки.

В итоге небольшие теплицы площадью около гектара с осени стоят пустыми, а в декабре уже крупные могут отказаться от посадки овощей на весну. В их числе и самая большая теплица на юге - КХ “Аделя” площадью 16 гектаров, расположенная в Туркестанской области. Производственная мощность - более 8 тысяч тонн овощей. Несколько сот занятых здесь сотрудников могут остаться без работы, если не будет высажена новая рассада.

- Практически весь собранный урожай отправили в регионы Казахстана. В Россию - всего одну фуру, - поясняет управляющий директор крестьянского хозяйства Серик ТАУАСАРОВ. - Сегодня там закрывают свои потребности практически самостоятельно. Наш же рынок все больше зависит от импорта, ведь наращивать собственные мощности мы не в состоянии.

Предприниматель Фаррух ИФТИХАРИ уверяет, что расходы на удобрения, семена, субстрат по сравнению с прошлым годом выросли на 40 процентов, однако отпускную цену он не может повысить даже на 100 тенге. Иначе просто не будут брать.

- Десять лет назад этот бизнес был рентабельным, - поясняет Ифтихари. - Думал, что за семь лет полностью рассчитаюсь по кредиту за свою теплицу площадью два гектара, но вложения все еще не окупились. В год только по кредитам плачу около 70 млн тенге. 25 сотрудников у меня работают постоянно, не считая сезонных рабочих. Минимальную зарплату в этом году был вынужден увеличить до 100 тысяч тенге - у людей семьи, дети. Их мои проблемы не волнуют.

Сегодня в теплице Фарруха Ифтихари идет сбор помидоров. Крупные красивые плоды укладывают в коробки один к одному. Весь урожай идет на север Казахстана, на юге продавать нет смысла. Оптовая цена - 500 тенге за кило­грамм. На рынках Шымкента цены на помидоры 400-600 тенге. Это импортные овощи.

- Расходы на гектар нового урожая будут около 30 млн тенге. Возьму еще один кредит и посажу огурцы. Не сажать нельзя - зимой теплицу в любом случае нужно обогревать, иначе крыша от снега завалится, больше уйдет на восстановление, - поясняет земледелец.

По соседству еще одна теплица. Три гектара пустуют после неудачного весеннего сезона. Печальное зрелище. Владелец окончательно завяз в кредитах, и сажать на осень ему было не на что.

Готовясь к заседаниям рабочей группы, которых так и не случилось, в Ассоциации теп­личных хозяйств разработали готовое решение по назначению субсидий и контролю за ними. Подробную калькуляцию своих расходов и доходов тепличники направили в министерство, где их так и не услышали.

4 ноября члены ассоциации вновь обратились с очередным письмом в правительство. Снова приводят доводы, объясняют невозможность конкуренции с импортом, просят о поддержке. Признаются, что с каждым таким письмом надежды на то, что им сделают шаг навстречу, все меньше.

Алиса МасалЁва, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть