1369

Учите геометрию

Такого на Казахстанской неделе моды еще не было! Вместо подиума организаторы соорудили престранную конструкцию - разноуровневые белоснежные ступени. Пустили по ним моделей - те карабкались наверх, спускались вниз, опасаясь слететь с туфель на шпильках. Зрители крутили головами. Вышло очень театрально! Отличились и некоторые модельеры - обозначили гражданскую позицию, обратились к корням и ухнули гостей во временную воронку.

Учите геометрию
Дефиле от дизайнера Хаялы АСАДОВОЙ из Азербайджана.

Мир во всем мире и нет войне - дизайнер Назым КАРПЫКОВА, похоже, решила поставить жирный крест на тойской моде, облаках сатина, стразах и пайетках. В 30-й юбилейный сезон Kazakhstan fashion week она открыла череду показов настоящей антивоенной акцией. Шинели, милитари принт и платье с вышитым на нем лозунгом приправили остальные выдержанные монохромные образы.

Харизму и красоту не впихнуть в стандарты 90-60-90. Красотки с формами и жизненным опытом просто взорвали подиум. Мы, журналисты, так просили этого у генералиссимуса недели Саята ДОСЫБАЕВА в прошлом году, и были услышаны. Раскромсать стереотипы рискнули дизайнеры Айман МУКАШЕВА и Лария ДЖАКАМБАЕВА. Кроме морального удовлетворения - красивые образы не только для любительниц пожевать салат - коллекция передала дух освобожденной женщины Востока.

Вышитые ткани для этой коллекции кыргызские мастера собирали полтора года.

“Новый год не за горами, и следует шить!” - с таким девизом трио дизайнеров Меруерт ШЕКЕРБАЕВОЙ, Светланы СОХОРЕВОЙ и Аиды МАТАЕВОЙ выпустило, пожалуй, самую объемную коллекцию Недели моды - 18 вдохновляющих образов для праздника. Шелк, атлас, украшения ручной работы - непременно нужно сиять…

...И поражать воображение, легко миксуя современность с эстетикой XVIII века. Дизайнеры Айя НУРКЕНОВА и Лария Джакамбаева устроили на подиуме мини-дворцовый переворот. Капюшоны размером с собор, до неприличия изящные рубашки с кружевными манжетами и стилизованные под рококо пиджаки. Оказалось, в этом вполне можно выйти в мир и сегодня.

К корням и истокам обратилась дизайнер из Кыргызстана Жибек АБИКОВА. На подиум она выпустила коллекцию совершенно современных образов, созданных из тканей с более чем вековой историей!

- У нас это называется “туш киiз” - вышитое панно из нитей, которые красили вручную, было оберегом каждого дома. Девочки начинали обучаться этому шитью в 13 лет. Каждая мастерица закладывала в узор свои мечты, желания, благословения. Некоторые панно вышивались до 20 лет, и дети, создавая новую семью, получали его в приданое. Они были не просто интерьерным решением, но и наказом молодой семье. Последнее поколение мастериц, владевших этим искусством, - наши прабабушки. В трудные 90-е эти панно стали продавать за рубеж, их безжалостно резали на куски, вставляли в рамки, делали сумки, тапки. Полтора года мы собирали уцелевшие кусочки по всей стране, доставали в ужасном состоянии из сараев, чтобы сохранить их и отдать дань уважения и памяти уникальному искусству наших мастериц. А потом сшивали для нашей коллекции, так мы совместили две техники - “туш киiз” и “курак”, - супруг модельера Эрик АБДЫКАЛЫКОВ демонстрирует пиджак, сшитый из десятков вышитых лоскутков.

Гости недели вообще рвали зал. Залкар АСКАРАЛИЕВ (Кыргызстан) выдал футуристический коктейль из самых необычных мужских образов. А Сухроб ХАБИБ (Узбекистан) одел в классические брючные костюмы женщин и мужчин. И воспел оду беспроигрышному сочетанию черного и красного в гардеробе.

Сделать этно ультрамодным попытались молодые участники конкурса молодых дизайнеров New Generation.Open Way. Впервые за 11 лет проведения конкурса в финал вошли 36 человек! Победила модель от Ксении ВОЛКОВОЙ, которая штурмует конкурс с 2015 года.

Наконец-то на подиум вышли нестандартные модели.

- В основе образа лежит казахский стиль, собраны все национальные коды: юбка-солнце, сапоги, в средней части наряд смотрится, как жилетка, рукава объемные, как на праздник, - рассказала о своей модели Ксения. - Простая натуральная бязь, собранная вручную, дает отсылку к ручному труду вышивальщиц и рукодельниц в юртах, которые месяцами могли вышивать что-то все вместе. И еще использована натуральная шерсть между плиссировками, что опять же отсылает к традиционным материалам.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА и Алексея КОТЕРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть