1454

Чемпионат Казахстана по уличному скейтбордингу снова выиграли алматинцы. Ребята из других городов, пусть и влюбленные в этот, теперь уже олимпийский вид спорта, просто не рискнули приехать на соревнования. И хотя алматинским скейтпаркам далеко до международного уровня, в регионах нет и таких.

Свои в доску

- Дайте шума! - в минувшие выходные в бетонном раю экстремальщиков Центрального парка культуры и отдыха Алматы было жарко.

Бесконечно подчищая досками облетающую листву, ребята пытались воплотить свою мечту - выигравшие этот контест автоматически попадают в национальную сборную Казахстана по скейтбордингу и штатную сборную федерации. Чтобы молодежь не расслаблялась, катали и аксакалы - действующим членам сборной нужно подтверждать квалификацию. Один из них, чемпион Казахстана Александр НЕНАШЕВ в этом году защищал честь республики на PRO-туре в Риме.

- Результат Саша показал не блестящий, - признает вице-президент Казахстанской федерации скейтбординга Антон ПОВЕКВЕЧНОВ. - Причина - в довольно низком уровне оснащенности наших скейтпарков. Даже в Алматы и Астане. Нашим ребятам просто негде достойно тренироваться. Посмотрите, все фигуры в парке не выше 40 сантиметров. В то время как за границей все фигуры гораздо выше, сами парки больше, что предполагает выполнение трюков на большой скорости. И когда ребята попадают на чемпионат мира, оказываются под давлением топовых скейтбордистов с запредельным уровнем катания. Приходится приспосабливаться и к скейтпарку, и соперникам. И требуется им гораздо больше времени, чем 150 минут, как нам дают обычно на раскатку.

Пусть и не на олимпийской (до 25 километров в час) скорости, ребята все же показали отличное катание. В финал контеста вошли восемь парней и две девушки. Девчонок в отечественном скейтбординге пока сложно выделять в отдельную категорию, но на этот раз решили это сделать. Заявки на участие подали всего четыре скейтбордистки. В финал вышли две. Одна из них, алматинка Анна ЛЮ-СИ-ГУН, катает два с половиной года. Ее "короночка" сложные трюки, которые девушка смело пробует исполнить. Аня, для которой этот скейтпарк уже как родной, показала плывущее (когда кажется, что скейтбордисту ничего не стоит выполнить сложные трюки) катание, исполнила несколько довольно сложных фигур и уделала свою соперницу.

Стабильный, со сложными трюками заезд показал Артем МЕЗЕНОВ. Он же заскочил на первое место пьедестала. Победу Артему принес его "бэк сайд фибл" вверх по круглому рэйлу - это когда скейтер движется спиной по направлению движения или делает поворот через спину. Александр Ненашев, несмотря на то, что показал "бэк сайд тэйл шовит аут" в сложной комбинации, смог накатать только на серебро. Бронза же, за которую шла напряженная борьба сразу трех финалистов, досталась Ивану ТАВДАШВИЛИ за "дабл долфин флип". Это прыжок, когда доска вращается и поднимается вверх кормой.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть