2581

Даже съесть жалко

Все, что вы видите на фото, - торты! Удивительные антигравитационные и 3D-десерты со звуковыми и световыми эффектами творит алматинский кондитер и декоратор Наталья БУРГАРТ. Для создания такой красоты ей нужны не только блендер да кондитерский шприц - молодая женщина умело орудует и кувалдой, и лобзиком.

Даже съесть жалко

Мы собирались прийти к Наталье в кондитерский цех и пофотографировать ее в процессе работы. Но оказалось, что… никакого цеха нет.

- Я делаю торты у себя на кухне. Когда начинаю работать, то вокруг должна быть полная тишина. Я полностью погружаюсь в процесс. Лучше, если никто не будет меня отвлекать. Дети привыкли: даже если они дома, то не заходят ко мне, - рассказывает кондитер.

Супруг предлагал Наталье: мол, давай снимем помещение, сделаем хороший цех. А зачем? Это же надо тогда производство на поток ставить, а у Натальи каждое произведение - эксклюзив. Она хотя и уносится по кондитерке, но есть еще семья, работа на удаленке по маркетингу и спортзал. А выпечка - это больше хобби.

- Я с детства засматривалась кулинарными ТВ-программами. Сладкоежка та еще - вечно тортики, пироги пекла. Уже гораздо позже, на первый день рождения дочери, я решила сделать торт в виде ее любимой игрушечной собачки. Вот тогда впервые собрала объемный торт. Именинница и гости были в восторге! Мне все говорили: “Начни делать и для других”. Я боялась. Да и кому это нужно? А года три назад решилась, - вспоминает моя собеседница.

С тех пор погрузилась кухня и ее хозяйка в муку, шоколадный ганаш да мастику. Приготовить ту же “Молочную девочку” с обычной посыпкой Наталье скучно. Нужно что-то сложное и невыполнимое. Вот, например, мешок с яблоками. Угадайте, что тут можно съесть?

- Практически все, кроме веревки в мешке и веточек с листочками. Этот торт я делала летом и решила использовать настоящие листья, хотя и их при желании можно сделать съедобными. Каждое яблоко я отливала из шоколада, а внутри наполняла домашним яблочным зефиром. Потом подобрала пищевые красители и покрасила плоды. Мешок решила сделать из мастики. Взяла настоящую мешковину, прокатала ею сверху - получилась текстура. Ее я доработала специальными тенями и красителями, - рассказывает мастер.

Еще один такой фокус Наталья проделала с цитрусами. На день рождения сестры решила подарить торт - лимонное дерево. Точно такое же цвело у декоратора на подоконнике.

- Я пять дней потратила только на то, чтобы сделать листья: нужно было каждый вырезать из вафельной бумаги, придать ему текстуру, цвет. В этом торте съесть можно даже горшок - там внутри бисквит с начинкой и кремом. Только ветви нельзя - внутри них проволока. Когда вынесли его на дне рождения, никто сначала не удивился. Подумали, что это живое дерево. А когда узнали, что это торт, сразу начали фотографироваться с ним, - улыбается Наталья.

Вообще, просить ее ввязаться в очередную авантюру с декором не нужно. Увидела картинку в интернете с лягушками возле пруда - так понравились они ей, что сразу захотелось оживить их в шоколаде и мас­тике. Очень интересно было поймать и передать их эмоции, гримасы. Получились комичные квакши. Есть у Натальи и целая серия тортов на гастрономическую тематику: реалистичный баклажан, кружка пива со стекающей пенкой, гамбургер, лапша вок с парящими над ней китайскими палочками. А как-то раз она сделала для заказчицы десерт в виде сумочки Шанель. Даже умудрилась настоящую цепочку к ней приделать. Вот и дефилировала именинница с тортом перед супругом.

- Этот торт был своеобразным намеком мужу, что она хочет настоящую сумочку Шанель. Подарил он потом ее или нет, история умалчивает, - улыбается кондитер.

Торт не только намек, но и воспоминания. Однажды Наталью попросили сделать “жигуленок” для пенсионера. “Копейка” была его первой машиной, которую он очень любил. Чтобы все было реалистично, кондитер распечатала схему и чертеж авто, замерила размеры дверей, капота, багажника, расстояние деталей друг от друга. Ну и фары сделала реально светящимися.

Вообще, декоратор максимально фарширует свои изделия технологическими фишками. Например, шоколадный динозавр у нее рычит и открывает пасть, вертолет крутит лопастями, экскаватор работает ковшом, а торт в виде пельменей и чебуреков выпускает пар, будто только поставили на стол. Это не магия, а механика.

- Для фар я использую светящийся элемент, а у рычащего динозавра есть маленькая колонка для воспроизведения любого звука. Если животное открывает пасть, значит, нужно дергать за рычаг, и она открывается, а бывают торты, где ставлю электронный механизм и подключаю тумблер, - объясняет Наталья.

Пораскинуть мозгами приходится и с антигравитационными тортами. Представьте, котенок-сорванец забрался на новогоднюю елку за шарами, а та накренилась, вот-вот упадет. И весь этот сюжет надо изобразить в шоколаде. Тут нужен металлический каркас внутри десерта. Его кондитер делает сама.

Для нее вообще что-то прибить, распилить, сконструировать не проблема. Нужные навыки - от папы. Он мечтал о сыне, вспоминает Наталья, а получил любознательную дочурку. Она все детство пропадала с отцом в гараже, мастерских и в порту - тогда семья жила в Шевченко, ныне Актау.

- Бывает, ночью не сплю, думаю, как сделать тот или иной торт. Утром могу встать, накидать чертеж и поехать в строительный магазин. Обычно девушки едут на шопинг в модные бутики, а я пропадаю в строймагазинах. Покупаю там металлический штырь и потом дома его пилю, гну, как мне надо. Есть у меня для этого специальное приспособление и куча инструментов, - удивляет кондитер.

Механизмы, батарейки, проволока, металлические конструкции. Как вообще такой торт резать и тем более есть? Наталья уверяет, что все ее творчество безопасно.

- В любом 3D-торте, мой он, российского или зарубежного мастера, будет металлическая конструкция внутри. Кто-то использует пластиковые трубки. Есть еще проволока, но я всегда делаю ее длинной - съесть ее невозможно. Все это изолируется тейп-лентой или бумажным скотчем, промазывается шоколадом, который обволакивает конструкцию. Я не оставляю металл голым, он не соприкасается со съедобной частью. Если есть электронный механизм, то он работает от батарейки, током никого не ударит. Я всегда объясню, как лучше разрезать торт, уточню, где и что находится. Возможно, его дольше резать, чем обычный круглый тортик. Но ведь мои десерты - это своего рода шоу, эмоции, - уверяет Наталья.

Шоу и эмоции стоят недешево. Цена за 3D-торты начинается от 50 тысяч тенге. Наталья делает торт от трех дней до недели. Это ж надо придумать, начертить, закупить материалы, сваять конструкцию, сделать заготовки и только потом приготовить коржи, начинки, собрать и декорировать модель. Вот недавно в голову пришла новая фантазия - сделать съедобную яблоньку. Да так, чтобы никто не догадался, что это торт!

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть