2742

Это будет умный город, комфортный для проживания

3 мая 2022 года глава государства подписал указ о переименовании города Капшагая в Конаев в память об одном из авторитетных руководителей Казахстана Динмухамеде КУНАЕВЕ. В тот же день вышел и указ о переносе административного центра Алматинской области из Талдыкоргана в Конаев, который вступил в силу ­8 июня 2022 года.

Это будет умный город, комфортный для проживания

Этот город расположен на юге страны на площади 56,03 квадратного километра на берегу реки Или.

Город растет и развивается.

Расстояние от Алматы до Конаева 70 км. Из южной столицы сюда можно добраться по современной автомагистрали А3 за 30 минут. Город имеет выгодное транспорт­но-географическое положение. Именно через Конаев проходят ключевые автомобильные и железнодорожные транспортные магистрали, соединяющие Китай, Россию и страны Средней Азии.

Идут работы по благоустройству.

По данным городского акимата, сегодня в Конаеве проживает около 70 тысяч человек, при этом в очереди на жилье стоят 2900 горожан. Несмотря на введенные в регионе с начала этого года 686 тысяч квадратных метров жилья, квартирный вопрос остается одной из острых проблем, это подметил и глава государства. Много ветхого и аварийного жилья, высок уровень износа коммуникаций, поэтому президент поручил правительству увеличить финансирование жилищного строительства и капитального ремонта жилого фонда.

Пешеходная зона - любимое место для прогулок.

Население города в основном занято в туристической, строительной и производственной сферах. Перенос областного центра в Конаев позволит создать здесь новые рабочие места, развить инфраструктуру, озеленить и благо­устроить улицы.

Детям - особое внимание и заботу.
Городской акимат.

- В регионе начнется масштабное строительство административных зданий, жилья, больниц, школ, детских садов, объектов культуры и спорта, появятся новые санаторные и курортные зоны. Областной центр нужно развивать как высокоэкологичный, умный город, комфортный для проживания. Новому областному центру нужен новый генеральный план, учитывающий его статус, - отметил глава государства.

В Центральном парке.

Здесь в 1970 году была построена Капчагайская ГЭС - уникальное инженерное сооружение, не имеющее аналогов в мире. При закладке первого куба бетона на дно здания ГЭС присутствовал сам Динмухамед Кунаев. Проектная мощность электростанции 434 МВт. Она производит чистую, “зеленую” энергию и позволяет покрывать дефицит электроэнергии в пиковую нагрузку по всей стране.

Капшагайское водохранилище манит туристов.

Капшагайское водохранилище не только служит водным запасом для ГЭС, но и регулирует сток реки Или. Сегодня оно является одним из крупнейших в Казахстане, занимая второе место по площади в стране после Бухтарминского. В него впадают реки Тургень, Чилик, Иссык, Талгар и Каскелен.

На побережье проводится много спортивных мероприятий. Соревнования по триатлону.

Капшагайское водохранилище используют для ирригации, рыбоводства, рекреации. Площадь орошения составляет примерно 450 тысяч гектаров. В водоеме обитает 26 видов рыб, в том числе 16 промысловых. Кроме того, это рукотворное море - самое посещаемое в регионе место летнего отдыха. В этот период вода прогревается до 28 градусов. Солнечно здесь 280 дней в году.

Тепличный комплекс на въезде в город.

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Вместе сделаем город Конаев полноценным и привлекательным областным центром.

Владимир ЗАИКИН, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть