2050

Ваш popping имеет значение

В Алматы прошел финал чемпионата по уличным танцам Gorilla Style Wars. Долгожданный, первый после карантина. И впервые - в международном формате. Вместе с казахстанскими танцорами в этом году танцпол натирали их собратья по духу из Кыргызстана, Узбекистана и России.

Ваш popping имеет значение
Потрясающе харизматичный бибой Allef из Бразилии.

Формат “битвы стилей” максимально необычный. В первый день каждый участник выходит на танцпол и рвет своих по цеху. В баттле участвуют представители направлений hip hop, popping, break dance и krump.

Члены жюри (они, разумеется, сами чемпионы мира каждый в своем направлении) выбирают себе в команду двух лучших танцоров. Во второй день сами выходят с ними на танцпол, защищая свой стиль. Команда должна выступить как единое целое. При этом у них не слишком много времени, чтобы притереться друг к другу или передать секреты мастерства. Но уличные танцоры круты своей импровизацией.

И теперь уже гладиаторы танцпола стараются уделать противников совершенно другого направления. В этом и есть фишка соревнований. Папперы трясутся, словно через них пропускают электричество, бибои натирают пол и стоят на головах. Уму непостижимо, как жюри выбирает победителей - это все равно что сравнивать теплое с мягким! Однако вердикт судейской коллегии даже в таком демократичном направлении, как современные танцы, непреклонен. Тем паче что во главе жюри уселся в качестве “бас конак” (главный гость) легендарный Renegade (Великобритания).

Отборочные туры чемпионата прошли до этого в Астане, Ташкенте, Бишкеке и Алматы. Но именно у нас, в городе, где и родилась идея этого необычного чемпионата, удивляющего даже жюри-иностранцев, решили провести большой финал танцевальной битвы. Специально для этого к нам приехали и судьи Alex The Cage (Бельгия), представляющий культуру хип-хопа, Hoan (Южная Корея), раздающий стиль в паппинге, Deep (Франция), отжигающий в крампе, и потрясающе харизматичный бибой Allef (Бразилия).

- Уличные танцы - самый мирный способ решить любой конфликт. В Алматы я впервые и поражен вашей природой и вашими сверхкреативными партнерами, - уверил нас улыбчивый бибой Allef, после того как рассыпался в тысяче комплиментов алматинским горам, улицам и приятным людям.

А вот на танцполе этот парень преобразился: дуэль бибоев - это всегда театральщина. Недвусмыс­ленные жесты, агрессивные выпады, обещание соперника растоптать, разорвать, обезглавить, подколки - все идет в дело, чтобы публика просто стонала от восторга. Бразилец крут - победил гравитацию и проехал пару метров по полу на голове, не смяв пышной прически. В команду себе выбрал таких же безбашенных парней.

Марсель ЮДАЕВ из Казани умеет делать все и на земле, и в воздухе. В Казахстан приехал вместе с товарищем. Тот в финал не прошел. А Марсель, он же бибой Music, пообещал баттлить максимально красиво.

- Мой стиль - это упор на танцевальный характер брейкинга, техничность движений, - дал затравку танцор-релокант.

Против брейкеров вышли адепты странноватого стиля паппинг - это когда танцор двигается как робот, резко вздрагивает, миксуя эти движения с плавными. В команде папперов, кстати, была единственная девушка, пробившаяся в финал, - Малика АХМЕТОВА. Очень харизматичная и яркая. Но уличные дэнсеры при всем уважении к даме скидок ей не делали и в поддавки не играли. Хотя Малика не из тех, кто давит на гендер, на танцполе она сама любого под орех разделает.

Уличные дэнсеры Малике АХМЕТОВОЙ скидок не делали.

Следующая битва - между хип-хоперами и танцорами стиля крамп. Внимание, спойлер: лично для меня было совершенно неясно, почему победу не отдали крамперам. Каждый из них во главе с нереальным Deep просто сгусток энергии - яростной, но не разрушительной. В закоулках американских гетто-кварталов, где родился этот танец, им нередко заменяли драки. Танцоры в избытке раздали силы и мощности, харизмы и стиля. А от самого названия танца при этом неожиданно веет каким-то древним монастырем на вершине горы. Судите сами, название танца буквально расшифровывается Королевство Абсолютной Силы Духовной Похвалы.

- Я думал, этот чемпионат станет хорошим завершением моей танцевальной карьеры - все-таки мне 31 год, и хотя в танцах многие остаются до пенсии, в Казахстане жизнь течет немного по-другому. Крамп отнимает много времени, сил и денег. Я вовсе не хотел уходить так, чтобы меня не было слышно, хотел тренировать. Теперь решил: еще пару ивентов я продержусь, - признался Даурен ЖАКЕНОВ, известный в танцевальном мире как Big Out. Кстати, он, заливавший мне про пенсию перед финалом, оторвался от души. Даурен и его “напарники” буквально выпрыгивали из кроссовок.

Известный в танцевальном мире как Big Out Даурен ЖАКЕНОВ.

Баттл за баттлом - всего их было четыре - танцоры поливали потом танцпол. Уличные танцы очень технически сложны, энергозатратны и эмоциональны. Шоу вышло невероятным. Жюри сделало непростой выбор: победа в чемпионате досталась команде, представлявшей хип-хоп. Они поразили слаженностью в танце, настоящей командной работой.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть