2063

Постановка для размышления

О туберкулезе - со сцены. Эта болезнь уже не маргиналов и заключенных - заразиться ею может каждый. Как принять свой диагноз, выпасть из нормальной жизни на длительный срок и вновь в нее вернуться? На малой сцене Казахского национального академического театра драмы им. М. Ауэзова прошел социальный спектакль с говорящим названием “Один из нас”.

Постановка для размышления

Постановку подготовил коллектив театра “Перезагрузка”. Это часть проекта USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии. Социальный театр - очень своевременное явление в искусстве. Иногда трудную и страшную правду сказать можно только со сцены. Гаснет свет, и перед зрителем проходят истории четырех человек. Все они реальные.

- Зритель, пришедший в наш театр, должен перезагрузиться. У каждого из них свой непростой путь. С трепетом мы воплощали истории наших героев, которые они нам доверили. Цель постановки - избавиться от стигматизации темы туберкулеза. Показать, как много делается у нас для его диагностики, лечения, реабилитации. - отметила режиссер Надежда ПЛЯСКИНА.

Успешная бизнесвумен, госслужащий, художница. Очень сложно принять правду людям благополучным. Их часто доводят до ручки вера в собственную несокрушимость, стрессы и трудоголизм.

Все песни, звучавшие в спектакле, были созданы специально для него поэтессой Ларисой ГУБАШЕВОЙ. А музыку написал Иван КОЛОСОВ.

У сцены перебирает струны невидимый в свете софитов человек. История Александра стала самым душещипательным моментом постановки. Проблемы в семье. Безденежье. Безнадега. Диагноз. И новая жизнь после излечения.

В постановке много символизма: полотно с ромашкой - символом борьбы с туберкулезом, перформанс с красками, шарики. Воздушный символ детства и счастья появился здесь неслучайно. Надувать шарики - часть деспансерной терапии. Чтобы проникнуться духом постановки еще больше, актеры надували их самостоятельно. В конце каждый зритель смог забрать такой шарик - памятку о хрупкости жизни.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее