3578

Там даже барсы спать боятся!

В минувшие выходные в горах Алматы мерились силой духа и выносливостью скайраннеры, которых в спортивной семье справедливо называют барсами. Горный ультрамарафон Irbis Race-2022 в очередной раз собрал отчаянных атлетов, которые по горам не ходят - бегают. Кстати, эта гонка входит в мировую десятку самых крутых по скайраннингу.

Там даже барсы спать боятся!

В этом году участники выбирали из трех дистанций - “легкой” 17-километровой Aktas Trail с набором высоты в 1300 метров, Talgar Trail протяженностью 21 километр (здесь набор высоты посерьезнее - 2500 метров) и культовой Irbis Race, где бежать нужно 42 километра, поднимаясь на высоту 3700 метров над уровнем моря. Случайных людей здесь нет - для участия в ультрамарафоне нужно подтвердить квалификацию и пробежать любой трейл на 35 километров быстрее чем за 4 часа 15 минут. Параллельно с напряженной гонкой проходила и 10-километровая прогулка скандинавских “ходоков”, без медалей и мест на пьедестале, исключительно для удовольствия. Всего более 500 участников. Кроме казахстанцев - гости из ближнего зарубежья, а также экспаты из Испании, Великобритании и ЮАР.

9 утра. Мы в кабинке ползем по канатной дороге. С нами поднимаются и волонтеры, среди них опытная бегунья Торгын ШОЛАНОВА, бухгалтер по профессии. Сегодня ее “гонка” - без медалей, но не менее сложная. Торгын будет одним из замыкающих волонтеров, которые сопровождают бегунов на пути к финишу. На себе в горы они поднимут запасы воды и перекус для участников, спасательные одеяла и аптечки.

Участники высокогорного забега давно в пути: старт первых дистанций был в 6 утра. Начинают и заканчивают забег в урочище Ой-Карагай. Маршрут “ирбисов” впечатляет: плато Актас - Красный Яр - пик Букреева - пик Котырбулак - Бутаковский перевал - пик Скай - пик Панорама - пик Башута - пик Чимбулачка - вниз по ущелью Левый Талгар - потом снова вверх на Бутаковкий перевал и, минуя плато Актас, - на Кабанье озеро, а там и финиш.

Забег на этой трассе проходит уже во второй раз. В прошлом году смена трасс произошла по вине пандемии - были ограничения в проезде на Большое Алматинское озеро. Много бега по гребням. Это требует от участников владения особой техникой и даже навыками простейшего скалолазания. Но некоторые скайраннеры сочли новый маршрут попсовым (примелькался за время тренировок) и не таким живописным (раньше одной из фишек забега было то, что во время него можно буквально побывать в четырех временах года). Впрочем, организаторы знают чем крыть.

- Новая трасса на 10 километров короче предыдущих, но это компенсирует километровый набор высоты, - рассказывает представитель фонда “Экстремальная атлетика” Вадим ВИНОКУРОВ. - Растет и массовость гонки, значит, весомым доводом становится безопасность участников.

Мы “ловим” бегунов на Талгарском перевале. Здесь у “ирбисов” одна из контрольных отметок и финиш дистанции Talgar Trail. Гордо смотрит на нас, букашек, зубастая Чимбулачка. Ощутимо прохладно. Эсэмэски от городских служб спасения пророчат дождь, снег, даже град. Бегунов эта свежесть не останавливает, только бодрит. А на случай погодных выкрутасов в рюкзаке каждого обязательно имеются непродуваемые и влагонепроницаемые куртка и штаны, теплое одеяло, свисток и фонарик.

- Легких ног! - тут и там звучит беговое бата. Ноги здесь страдают, наверное, больше всего. Точнее, ногти. Если их неправильно подстричь, не так надеть носки и выбрать неудачную обувь, от ногтей может остаться кровавое месиво.

Ноздри щекочет аромат свежеприготовленного супа - подкрепиться участникам забега необходимо. На десерт фрукты и шоколад, тем, кто уже финишировал, - кумыс и бауырсаки.

- Самое сложное - удерживать темп до финиша, - признается распечатавший Талгарскую тропу с результатом 3 часа 13 минут Нияз ДЖАНЗАКОВ. В прошлом году он замыкал тройку лидеров Irbis Race, но в этом году решил поберечь силы для авторской трейловой гонки, которую они готовят с победителем нынешней Шынгысом БАЙКАШЕВЫМ. - Это будет 100-километровый трейловый забег Alatau Ultra Trаil со стартом в Каскеленском ущелье и финишем в Талгаре. Практически по высоткам Заилийского Алатау около 20 пиков.

Лучшей на дистанции Talgar Trail среди женщин стала Мария ВЛАСОВА, финишировавшая с временем 4 часа 28 минут.

17-километровую гонку Aktas Trail быстрее всех прошли Бибинур БАЕКЕНОВА (2 часа 33 минуты) и россиянин Юрий ШТАНКОВ (1 час 41 минута).

На каждом контрольном пунк­те строго следят за временем - ближе к обеду участникам самой длинной дистанции на верхних отметках будут рекомендовать забег остановить и в город спуститься уже на канатке. Все для того, чтобы никто не отстал, не потерялся и не остался в горах на ночь.

Лидером гонки Irbis Trail уже в четвертый раз стал Шынгыс Байкашев. Пропустил забег этот человек лишь единожды и по уважительной причине: неделей ранее на международных стартах на Эльбрусе он повредил ногти. В этом году скайраннер улучшил свой результат - 5 часов 47 минут против прошлогодних 6 часов 10 минут.

- Логика здесь одна: быстрее прибежишь - раньше начнешь отдыхать, - раскрывает свою мотивацию Шынгыс. - В этом году пройти дистанцию легче было и физически, и ментально. Трасса знакомая, есть уже временные отсечки, которые ты держишь в голове.

Серебро и бронзу главной гонки разделили Педро ВИЗУЕТТЕ и Ердос БАИМБЕТОВ.

На финише народ волнуется. Все заглядывают на сайт забега, где можно отслеживать, как идет участник. Ждут Полину САУТИЕВУ, которая опережает соперниц более чем на два часа.

Полина САУТИЕВА.

- А ленточку вы мне подарите? - для Полины, прошедшей дистанцию за 7 часов 47 минут, финишная лента символична и значима. Забег “ирбисов” - первый горный ультрамарафон в ее карьере.

Отдышавшись, бегунья рассказывает, где задержалась. Оказывается, девушка упала в реку, поскользнувшись на бревне. Случилось это на самой середине маршрута. Еще одна интересная деталь: Полина прошла этот марафон без акклиматизации.

- Я специально ночевала в городе, чтобы не нарушить биохимические процессы в организме. А еще это экономит время и деньги. Ведь я из Борового, для акклиматизации нужно прожить здесь две недели, - доказывает эффективность своей методы Полина. - Хотя страхи, что горная болезнь на высоте расплющит, были. Я ехала сюда и думала: “Не выиграю гонку - приеду в следующем году”. А теперь и не знаю, вернусь ли. Беговых участков почти нет, технические спуски сложные. Ногтей у меня, наверное, теперь не осталось. Но зато увидела горы - было время. Осталась еще одна мечта - пробежать классический плоский марафон в 42 километра.

Второе и третье места в этой же дистанции среди женщин заняли Татьяна КУЧИНА и Джулия КИМ.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

СПИСОК ФИНИШЕРОВ

52

Baikashev Shyngys

38

VizueteCastro Pedro

33

Baimbetov Yerdos

103

Sherebirov Alexandr

41

Kurmanbayev Altay

79

Sagidolla Bagzhan

17

Podrezov Denis

99

Aitkazin Madiyar

44

Kechin Vassiliy

95

AKYLBEK UULU Khabi

47

Shilov Ivan

88

Gray James

42

Sautieva Polina

106

Kireyev Dmitriy

39

Sinelnikov Andrey

43

Kabylbekov Bakhyt

28

Bakirov Kamil

19

Kurmambaev Konstantin

107

Kyrma Denis

24

Kozhekov Artur

46

Kostyunin Vladimir

82

Askarov Yerkin

94

DAUIT ZHANBOLAT

68

Podruchnyy Grigoriy

87

Shvarts Yuriy

49

Konyshev Vassiliy

48

Klyshbayev Baghlan

59

Dairzhanov Asset

91

Ivakin Aleksandr

61

Zhakanov Talgat

30

Kuchina Tatyana

100

Mukhatayev Yessengeldy

108

Dossov Arman

113

Akhmetbekov Aidar

55

Shagirov Alibek

104

KARABAYEV Yerkebulan

53

Tolkunov Sergey

93

Kim Julia

64

Alikeev Aset

27

Kirsanov Alexandr

92

Zaikov Denis

111

NURLAN Ishmat

14

Bukenov Bauyrzhan

69

Gorbatenko Roman

26

Aleshov Dmitriy

20

Danilenko Yelena

5

Seitzhanov Muslim

105

Jenaliyev Nurlan

114

Makishev Amangeldy

18

Akbayeva Madina

29

Sadibekov Aidyn

51

Panassyuk Stanislav

109

Malakhov Ilya

85

Blake Matthew

58

Knyazhentsev Sergey

32

Berstenyov Alexey

101

IONKIN Evgeniy

116

Karpov Ilya

76

Chavlytko Evgeniy

98

Astankov Evgeniy

115

Harman Sara

25

Kurmanov Astam

102

Joldassova Karlygash

86

Bekbauov Askhat

36

Kurmanov Meirzhan

57

Morozov Rostislav

74

Elkin Sergey

78

Segizbaev Zaur

23

KRUKHMALYOV VLADIMIR

62

Sabalakov Bulat

89

RAKHIMOV Shynggys

81

Vodyanikov Andrey

84

Abrayev Rustem

35

Nuriyev Ramil

73

Mateyeva Zhaniya

80

Babakanova Tomiris

110

Urazalin Erbol

77

Lukyanov Yuri

34

Abiyev Amanzhol

11

Dudchenko Stanislav

112

Khalmanov Kanat

37

VORONIN MIKHAIL

117

Tazhiyev Koblandy

71

KIM YEVGENIY

56

Zhundubaev Darkhan

97

Baimbetov Kayrat

10

Levadniy Nikolay

96

Pak Nadi

50

Stalnov Artem

66

Vishnyakov Maksim

67

Rakhmetov Bakhtiyar

21

KAMISPAYEV AKYLBEK

Поделиться
Класснуть