2671

Весёлый декрет

Парад необычных колясок и забег в ползунках - креатив от алматинских мамашек

Весёлый декрет

К созданию сакской колесницы мама годовалой Аяны Акзия КОНАК подошла с размахом и поразительной дотошностью. Лазером вырезала крылатых тулпаров, обтянула экокожей и украсила орнаментами борта, сшила наряд для дочки. Пригодился даже парящий над колесницей беркут из воздушного змея. Поразительно, но на все это маму-дизайнера вдохновил порядковый номер, который ей достался. “Семь у казахов - число сакральное”, - призналась она. Заслуживает восхищения и то, что работала над проектом мама в одиночку - отец семейства сейчас в командировке.

- Обещайте мне, что не разберете это великолепие после парада, - прошу я маму-затейницу.

- Ну один денек точно так погуляем, - к эпатажу Акзия не рвется, но потом воодушевляется: - Можно съездить в парк - пусть народ посмотрит.

Парад колясок - лишь часть крупного социального фестиваля “Мама+детство”, прошедшего в Алматы. На территории выставочного комплекса “Атакент” можно было посетить тематические мастер-классы, задать специалистам волнующие вопросы по воспитанию детей. И, конечно, повеселиться. Зарегистрировались на парад 90 человек, но все-таки сконструировали оригинальный аппарат и дошли до финала только 30 семей. И хотя организаторы это никак не контролировали, ни одна модель не повторила другую.

Вот-вот закипят пельмешки и что-то вкусно шкворчит на сковородке. “За рулем” будущий шеф-повар малышка Кира.

- Большую часть времени провожу на кухне. Как, наверное, все мамы в декрете. Ну что я могла еще изобразить? - катит по улице настоящую кухонную плиту дваж­ды мама Елена КАЛМЫКОВА.

Быт вдохновляет и маму двоих дочурок Балжан ТУРЛЫБАЕВУ, поместившую младшую Медину в отсек для загрузки белья удивительно правдоподобной стиральной машины.

- Даже стираем с любовью! - смеется участница.

Царевич Илья ПЕРЕКУПКО путешествует вместе с огромной лягушкой. Вот так прямо из сказки и прибыл на третье место пьедестала почета парада. За рулем коляски бабушка Зульфия. А мама Раиля везет еще одного сынишку - четырехмесячного Эмиля - в коляске, созданной в цирковой тематике.

- Сегодня не спали до половины четвертого. Волновались очень. С погодками сложно творить, - рассказывает Зульфия АХМЕТОВА.

Креативные родители признаются: вечера, пока они выдумывали, что же такое соорудить, клеили и красили, оказались даже веселее самого шествия. Участие принимали не только мамы и папы, но и все включенные родственники.

- Консультантом у нас был недавно отслуживший брат. Он в армии водил танк. И добивался, чтобы все было достоверно, - признались авторы самого масштабного проекта. Айнура ЕРНАЗАРОВА из семьи потомственных военных. Девятимесячный Даниэль уже поражает офицерской выправкой. Их коляска-танк оборудована даже фарами и саперной лопаткой. Клеили ее неделю. За усердие взяли второе место на параде.

- Летим за победой, - отец троих сыновей Ильяс ТУРМАХАН лаконичен.

Космическая тематика у его мальчишек очень актуальна, поэтому папа с мамой не поленились - коляску-ракету оборудовали светящимися элементами. Сделали даже костюмы для юных космонавтов Аслана и Батырхана. А вот старший, семилетний Арманхан надевать самодельный скафандр отказался. Взрослый он уже для этого. Игра стоила свеч - их “Ракета мечты” взяла “золото“ парада.

Участники спешились и начались по-настоящему экстремальные старты. Забег в ползунках - состязание для самых маленьких “бегунов”. Можно ползти, перекатываться, обгонять соперников, сидя на попе и отталкиваясь ножкой. Главное - не вставать на обе ноги. Пройти трассу протяженностью два с половиной метра оказалось не очень легко. Некоторые очень юные атлеты плакали и не рвались к финишу. Но правила есть правила: спус­тив с рук хнычущих чемпионов, мамы отправили на финиш тяжелую артиллерию - пап и других помощников. Не обошлось и без допинга. Дух соревнований стимулировали тем, что обычно у малышей вызывает жгучий интерес, но под запретом - гаджетами и ключами.

- Руслан дважды возвращался на старт. Многие детки просто ложились отдохнуть или сидели, оглядываясь и улыбаясь. Умилительное зрелище! - призналась мама финишера Нэлли БЕСКОРОВАЙНАЯ.

Победителей в забеге решили не выделять и раздали всем участникам полезные подарки.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть