3228

Раритет на колёсах

Автомобильная выставка в Караганде собрала на городской набережной около 70 редких авто, которые удивляли зрителей тюнингом, подвесами, габаритами и возрастом.

Раритет  на колёсах

Большая часть этих машин в городах Казахстана представлена в единичном экземпляре. В одном месте их собрала четвертая автомобильная выставка Rubin. Около 20 машин приехали из Нур-Султана, еще одна - из Кокшетау.

- Ребята собираются, чтобы показать народу, что автокультура в Караганде живет, - рассказывает организатор выставки Алена КОРЖЕВА.

Одна из звезд автовыставки Nissan Silvia в кузове S14 приехала из Нур-Султана. Владелица редкого японского авто Лина ГОЛОВИНА мечтала о нем с детства. Девять лет

назад купила свою мечту в Алматы. Девушка поменяла обвесы, сиденья, перекрасила авто, доработала двигатель и ходовую часть.

- Большая часть сделана моими женскими руками, остальное - моими друзьями под моим наблюдением, - с гордостью признается Лина. - Во-первых, девять лет назад, когда машина приехала в Нур-Султан, специалистов не было, вторая причина - не хочется такой автомобиль кому-то доверять. Когда хочешь сделать хорошо, сделай сам. У меня в окружении очень много хороших ребят, которые мне помогают.

Любовь к машинам, по словам автоледи, - это семейное. Бабушка когда-то была единственной женщиной за рулем в Атбасаре, водила “жигули” и даже машину скорой помощи. Ее стаж за рулем - 50 лет. Сама Лина научилась водить в 15 лет.

Часть выставки заняли ретромашины. Среди них “Волга” 1964 года. Ее владелец коллекционер Ерканат КОЙШЫБАЕВ уже три года собирает вещи времен Советского Союза. Страсть к раритетам подтолкнула продать Kiа Rio и взять “Волгу”.

- Купил ее в Усть-Каменогорске у дедушки, который много лет ездил на ней. Восстановил салон, ходовую часть, двигатель, все родное. Теперь таксую на ней. Кто интересуется, рассказываю про машину, - поясняет карагандинец.

Помимо эксклюзивных авто горожан ждала развлекательная шоу-программа и возможность записаться на тест-драйв от одного из автосалонов города.

Карина МАКСИМОВА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть