4786

А вместо шлема - лавровый венок

Казахстанские байкеры снова фестивалят! Второй WroomWroomFest превратил в минувший уик-энд пожухлый берег Капшагайского водохранилища в Древнюю Грецию. Такую тему на этот раз придумали организаторы. Дресс-код выдержали все, а некоторые и вовсе заморочились с костюмами - не завернулись банально в простыню, а продумали образ до мелочей.

А вместо шлема - лавровый венок

Поставив мотоциклы на прикол, увенчав буйные головы лавровыми венками и задрапировав татухи тканью, они давали честное байкерское слово, что тихо-мирно посмотрят на звездопад персеид, самый пик которого выпал на первый день фестиваля. Обманули, конечно: наши байкеры в древних греков перевоплотились настолько, что взялись даже за луки и мечи. А еще, когда уснули дети (байкерский фест - это теперь вполне семейная тусовка), зажгли на файер-шоу, повысили градус стриптизом, а после сбили температуру на пенной вечеринке. Все веселье - под аккомпанемент рок-банда. В первый вечер фестиваля всех увели в отрыв хедлайнеры - бишкекская группа “Свободный режим”. Во второй ударную дозу адреналина подвезли легенды металла - музыканты группы Артура БЕРКУТА, экс-вокалиста “Арии”.

- Больше 40 лет на сцене, но каждый раз волнуюсь, - не стал скрывать Артур Беркут. - Во-первых, зрители разные, но у меня нет предубеждений относительно того, как они должны себя вести: хотят - пусть подпевают, если комфортнее - просто слушают или отрываются, кому как нравится. Во-вторых, у нас очень много аппаратуры, которая может подвести - все это нужно успеть отчекать, чтобы потом все мы - и музыканты, и зрители - могли наслаждаться музыкой.

Кстати, в этом году география фестиваля знатно расширилась - помимо казахстанских мотоциклистов (Павлодар, Шу, Тараз, Шымкент) и мотобратии из Бишкека дорогу в седле осилили ребята из Омска, Севастополя и даже Якутии! Путешественник Петр МАК оказался неожиданным гостем феста: в Алматы ему не повезло - сломался мотоцикл, и мотобратья навели его на основателя сообщества “Братство стали” Ивана НЕВЬЯНЦЕВА. Байк, конечно, починили, а еще показали, как отрываются его казахстанские “коллеги”.

- У меня были планы проехать по Шелковому пути, - рассказал Петр. - Путь до Алматы занял у меня 9 тысяч километров. Но это не самое долго мое путешествие - в прошлом году я накатал 15 тысяч километров по Дальнему Востоку.

Еще один необычный гость - итальянец Фредерико МАРЭТТЕ. Профессиональный волейболист и байкер-любитель (профессия не позволяет ему гонять весь сезон) пылил по казахстанским дорогам в рамках своего индивидуального турне. В пути встретил байкеров, которые гнали фестивалить. Наши итальянца буквально стреножили и по законам казахского гостеприимства отпустить доброго молодца восвояси без приглашения в гости не смогли.

Фредерико МАРЭТТЕ.

- Моя цель была достичь Монголии, - объяснил Фредерико, который в пути уже три месяца и рассчитывает быть в Улан-Баторе через 20 дней. Это его первое такое большое путешествие, предыдущие замыкались на Европе. - Это трудное путешествие, но удивительное и необыкновенное. Представьте, три дня назад я встретил свой 32-й день рождения в юрте в Туркестане. Пил кумыс и ел очень вкусное блюдо из мяса и теста, сложное название.

- Бешбармак?

- Да, точно!

Почетных гостей и особо замечательных мотобратьев и сестер отметили, как на партсобрании, грамотами и памятными подарками. А потом оторвались в конкурсах. Разыгрывали то, что в дороге пригодится: резину, шлемы, перчатки.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть