415

Ребята и зверята

Подержать в руках королевского питона, приготовить завтрак для летучих мышей, узнать, почему ящерицы сбрасывают хвост, - много интересных занятий было летом у алматинских школьников, которые ходят в зоошколу при городском зоопарке.

Ребята и зверята

Десять детских голов склонились над столом, что-то рассматривают: “Ой, лови ее, убежит!” Оказывается, сегодня знакомятся с рептилиями. В специальных переносках принесли парочку. Первой показать себя вышла бородатая агама - австралийская ящерица. Ее можно и покормить, и немного погладить.

- Ребята, как думаете, почему ящерица иногда сбрасывает свой хвост? - спрашивает преподаватель.

Девчонки и мальчишки наперебой кидают варианты: “От страха”, “Чтобы легче было бежать”.

Кстати, другой исследуемый экземпляр, пятнистый эублефар, вместе с хвостом еще и шкуру может оставить, она у него тонкая. Оттого рептилия очень чувствительна, не любит тактильные игры. После теории и знакомства с рептилиями школьники переходят в экзотариум. Тут как раз обитает куча земноводных. Их изу­чали еще на прошлом занятии и предложили отыскать самые интересные факты об этом классе животных. Дети не подвели:

- Голубая квакша, как и хамелеон, может менять окраску. Она маленькая, а живет дольше некоторых млекопитающих - до 27 лет!

- Язык хамелеона при выстреле разгоняется до 100 километров в час за сотую долю секунды!

- Ой, они у нас молодцы, столько уже знают! - говорит руководитель отдела развития связей с общественностью Алматинского зоопарка Акжами РАХИМОВА (на снимке). - В начале у них были обзорные экскурсии по зоопарку, уже изучили его историю. Сейчас по секциям пошли. Познакомились с пресмыкающимися, земноводными, потом перейдем к птицам. Ну а впереди самое интересное - млекопитающие. У нас три секции: приматы, копытные и хищники.

За пару месяцев, что юннаты ходят в зоошколу, у каждого появились свои любимцы. Например, Давид АСРИЕВ увлекается змеями. Тут, конечно, ядовитых потрогать не дали, но королевского питона школьники на руках подержали! Замечаю, что щиколотка у мальчика перевязана, а от кабинета до экзотариума он допрыгал на одной ноге, опираясь на друзей по группе.

- Да я в футбол вчера играл, мячом сильно по ноге попали. Но занятия в зоошколе не хотел пропускать, вот и пришел, - делится мальчик.

Любовь к животным - это у них семейное. Мама Давида Светлана вспоминает, что еще школьницей с удовольствием бежала сюда в кружок юных зоологов. Раньше так называлась зоошкола. А впервые она открылась еще в прошлом веке!

- Если зоопарк открылся в октябре 1937 года, то кружок юннатов организовали уже в ноябре. Им тогда руководил известнейший ученый-зоолог, лауреат госпремий, один из основателей Алматинского зоопарка Дмитрий ЗВЕРЕВ. Представьте только, 37-й год, нет телевизора, интернета, и тут появился кружок юннатов. Это было фантастикой для детей. На занятия ходили до 400 школьников. Чтобы сюда попасть, нужно было хорошо учиться, если где-то провинился, то в наказание лишали возможности посещать уроки в кружке, - рассказывает Акжами Рахимова.

Сейчас, конечно, в зоошколу попасть проще, нет таких жестких требований. Да и деток поменьше. Летом сюда записались 120 ребят в возрасте от 9 до 15 лет. А с сентября стартует новый набор в группы, которые будут заниматься уже во время учебного года.

- Если кто-то из детей в будущем захочет стать зоологом или ветеринаром - отлично, - говорит Акжами Рахимова. - А если нет, то у ребенка будет понимание того, что человек - это не повелитель, а часть природы, в которой нужно жить правильно.

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть