446

Моя прекрасная няня

Воспитательница из Атырау стала первой по итогам республиканского конкурса “Лучший педагог дошкольной организации”.

Моя прекрасная няня

Каракат ЖАКСЫМБЕТОВА давно работает в детскому саду “Нуршуак” Исатайского района. Заметила, что детям интерес­но на занятиях по ментальной арифметике, и начала все чаще включать их в учебный процесс. А когда заведующая садом предложила поучаствовать в респуб-ликанском конкурсе, решила попробовать.

- Я подумала: а почему бы не поделиться опытом с коллегами? Подготовила работу на тему “Эффективность использования элементов ментальной арифметики в процессе обучения и развития ребенка” и отправила на республиканский конкурс, - рассказывает Каракат Жаксымбетова. - Плюс в еще одном туре нужно было запечатлеть интересный момент, проведенный с ребенком, и я предоставила 5-минутный видеоролик о работе в садике, снимали всей группой!

- А может, ребенку лучше лишний раз книжку прочесть - так уж необходима эта самая ментальная арифметика?! - спрашиваю.

- Книги мы и так читаем, - отвечает Каракат Тулегеновна. - А цель использования элементов ментальной арифметики в садике - развить логику детей, повысить их интеллектуальный уровень. Я общалась со специалистами, которые отметили: сидение в гаджетах влечет за собой ухудшение памяти, снижает речевую активность. И решила попробовать использовать только начальные элементы ментальной арифметики. Это работа со счетами абакус. При тренировочных упражнениях на счетах развивается мелкая моторика, стимулируется развитие межполушарных связей. Благодаря техническим упражнениям на абакусе увеличивается скорость мышления, появляется усидчивость, развивается концентрация, сам ребенок готов к образному вычислению.

Защита на республиканском конкурсе проходила онлайн. И когда объявили победителя, Каракат Тулегеновна была очень рада.

- Уверена: педагог должен уметь проводить творческие эксперименты, быть исследователем в работе с ребенком. Ведь современное общество стремительно развивается, и детсадам в этом отношении отставать нельзя. А вообще, я так радуюсь, когда вижу, что ребенок в восторге от того, что у него что-то получается! Именно поэтому мне очень нравится моя профессия воспитателя, - говорит Каракат Тулегеновна.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть